ID работы: 2004247

На краю света

Гет
PG-13
Завершён
265
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
54 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
265 Нравится 68 Отзывы 39 В сборник Скачать

Глава 3. «Первый план»

Настройки текста

***

      Беседа со знакомой Кота оставила на вечере, так прекрасно начинавшемся, неизгладимый отпечаток. Что Вася, что Леся поникли, им было уже не так весело, а городок на берегу моря уже не казался таким прекрасным и лишенным всего плохого.       Они неспешно прогуливались по улицам, как сговорившись, не затрагивая тему похищений. Чтобы скрасить молчание, Василий иногда рассказывал истории мест, которые они проходили, а если таковых не имелось — просто говорил Олесе, что там расположено. Так молодые люди миновали луна-парк, здание городского бассейна и театра, единственный в городе парк, в центре которого было небольшое искусственное озеро, новенький автовокзал, перед которым расположился памятник русалке.       — А железнодорожного у нас нет, — проговорил зачем-то Кот, когда закончил рассказывать про реконструкцию автовокзала. — Только станция. Можем завтра пройтись до неё, там самое вкусное мороженое! Раньше было, во всяком случае, — чуть охладил он конец своей реплики.       — Сходим, — кивнула девушка, хотя мороженное было сейчас последним, о чём она думала, впрочем, как и Ионов. — Пошли домой? — она глянула на парня, а потом на безоблачное звездное небо, и отчего-то грустно вздохнула.       — Пошли, — Вася согласно кивнул и легонько толкнул Олесю локтем в бок, чтобы она взяла его под руку.       Ночью Умановой не спалось. Она с час вертелась в постели, потом поднялась на ноги и подошла к окну, тут же открыв его. С улицы тянуло жасмином, и Леся невольно улыбнулась, вдыхая сладкий запах полной грудью.       Решив оставить окно открытым, девушка собрала волосы в небрежный хвост и выскользнула в коридор. На цыпочках она добралась до кухни, налила из аккуратного чайничка мятного чая в высокий стакан и также тихонько вернулась обратно в комнату. Забравшись на кровать с ногами, она сделала маленький глоток ароматного напитка, затем снова вдохнула жасмин.       — Не спишь? — услышала она тихий шёпот, потом из-за двери показалась голова Васи. — Леська, — вновь шепнул он.       — Да не сплю, не сплю, — тоже шёпотом отозвалась Леся. — За тобой поспишь! — притворно возмутилась она, а Кот плюхнулся на кровать рядом с ней.       — Есть не хочешь? — спросил Вася, прежде чем начать разговор, ради которого пришёл.       Ему, как и Олесе не спалось, хотя молодой человек и был уставшим. Он вымотался за дорогу, а пары часов дневного сна явно было недостаточно, чтобы полностью восстановить силы. Однако история загадочных исчезновений не давала ему никакого покоя.       Вернись они чуть раньше, Вася обязательно выведал бы все подробности происшествия у матери, но Галина к тому времени крепко спала, зная, что утром ей придётся идти на работу. Деятельный Ионов уже соорудил в своей голове план первоначальных действия и безумно хотел поделиться этим с боевой подругой, но не смел будить уставшую не меньше его девушку. А после услышал шаги по коридору, и понял, что Леся сегодня такая же полуночница.       — Выкладывай! — Олеся поняла, что пришел Кот не просто так. Она сделала большой глоток из стакана, а потом протянула его Ионову.       — А тебя не проведёшь! — он отхлебнул чая и хохотнул, после чего Леся шикнула, боясь, что Вася разбудит тетю Галю. — В общем, я об этих похищениях, — молодой человек мотнул головой. — Мы же просто сидеть не будем?       — Не будем, — подтвердила Уманова и вздохнула. — Мы за две недели с ума сойдем! — воскликнула она, как будто оправдывая своё желание разобраться в происходящем, и прикрыла губы ладошкой, поняв, что сама начала говорить слишком громко. — Есть идеи?       — Предлагаю завтра сходить в отдел, там участковый — мой одноклассник, может что-нибудь прояснит, — допив чай, Вася поставил стакан на пол. — Дальше — по обстоятельствам. И неплохо бы про этого Хана узнать, кто, что и чем дышит.       — Может, позвонить Багире? — Леся распустила волосы и положила резинку на тумбочку у кровати. — Она бы быстрее нашего узнала о нём всю подноготную.       — Было бы неплохо, — подтвердил Кот и тут же добавил: — Но, может, пока не стоит? У нас отпуск, все дела, а наша мама кошка нас по голове не погладит, зуб даю.       Олеся негромко засмеялась, услышав новое прозвище для Маргариты Степановны. Мама кошка. Девушка покачала головой и снова хихикнула, совсем мило и по-девчачьи, так несвойственно для неё. Рита и правда была для всего «Смерча» мамой, любимой, доброй, всегда понимающей, но иногда — когда это было действительно необходимо — решительной и строгой. И Ума искреннее её полюбила, привязалась к ней всем сердцем. Мама кошка. Девушка улыбнулась.       А Вася поразился этому хихиканью. Он, конечно, слышал смех Олеси и раньше, но в этот раз он как-то по-особому запал ему в душу и ещё долго — пока молодой человек не уснул той ночью — звучал в ушах.       — В общем, решили? — Вася поднялся на ноги, решив больше не мешать девушке своим присутствием. Время было поздним, и всё, что хотел, он уже обсудил и выяснил.       Олеся кивнула в ответ.       — На море утром идём? — уточнил Василий напоследок и поднял с пола стакан, чтобы отнести на кухню, а после подошел к окну, дабы закрыть его.       — Если проснёмся, то можем, — решила Леся, устраиваясь под тонким одеялом. — А можно и вечером сходить.       — Вот и решили, — Ионов кивнул в ночную тьму и подошёл к двери. — Спокойной ночи, лесёнок, — сказал он, прежде, чем выйти, а после скрылся в коридоре.       — Спокойной, — шёпотом отозвалась Олеся с глупой улыбкой на лице и опустила голову на подушку.       Она зажмурилась, продолжая улыбаться, и стала решать про себя, стоит ли ей совершить один совершенно несуразный и нелогичный поступок. Решив, что она всё-таки девушка, и хуже от этого никому не станет, Уманова зашептала:       — Но новом месте приснись жених невесте, на новом месте приснись жених невесте, на новом месте приснись жених невесте.       Щёки девушки залились румянцем от смущения, хотя её совершенно точно никто не видел и не слышал, она сделала глубокий вдох и вскоре погрузилась в пучину сновидений, которые никогда не рассказала бы никому, но которые заставили её проснуться с улыбкой на лице.

***

      На море молодые люди всё-таки проспали, но ни один из них не расстроился. Куда более важным для них сейчас было замаячившее на горизонте дело, и день лучше всего было начать с разбирательств, а не с развлечений.       Когда Олеся открыла глаза, на комоде стояла корзинка с фруктами, поэтому девушка почти сразу же отправила в рот сочный виноград, и её улыбка стала ещё шире. Съев ещё пару ягод, налитых тёплым южным солнцем, она направилась приводить себя в порядок.       Буквально через пятнадцать минут она была на кухне, где Вася, стоя спиной к двери, нарезал салат.       — Нас утро встречает прохладой, — запел он, услышав за спиной шаги, — нас ветром встречает река-а-а…       Олеся расхохоталась, присаживаясь за стол, и пожелала Василию доброго утра.       — Не отпуск, а сказка! — она продолжила смеяться, а Ионов поставил глубокую стеклянную миску на стол, предварительно отправив туда помидоры, которые нарезал.       — Это всё потому, что котик рядом, — Вася облизнул губы и стал искать по полкам масло.       — Даже не посмею спорить! — Леся опять залилась смехом и выловила пальчиками кусочек огурца из цветной смеси овощей.       — А вот это ты правильно, — Кот заправил салат, потом посолил и взялся за ложку, чтобы перемешать, — а вот это ты молодец. Спорить со мной бесполезно.       Олеся фыркнула, ставя его утверждение под сомнение, однако от его опровержения воздержалась.

***

      После завтрака товарищи сразу же направились в местный отдел полиции. Автобусы в городке не ходили, лишь курсировала одна единственная маршрутка, но в ней большого смысла не было по причине совсем небольшой площади населенного пункта.       Солнце уже поднялось достаточно высоко, было не тепло, а уже жарко, и Олесе очень пригодилась её соломенная шляпка. Вася шагал рядом с девушкой, держа бутылку с холодной водой у лба, но это ему не сильно помогало.       — Пошли через парк, — предложил он, сворачивая к пешеходному переходу, который почти стёрся с асфальта. — Идти подольше, но не так жарко.       Леся согласно кивнула, и они перешли дорогу.       Отдел полиции оказался совсем уж крошечным, но располагался в отдельно стоящем здании. Его фасад был обшарпанным, давно требовал ремонта, на который, естественно, средств не было. Рядом с развалившейся почти повсеместно лестницей было скамеечка, на которой расположился потный грузный мужчина в форме, жевавший бутерброд — как учил Матроскин, колбасой вниз — и мужчина невысокий и щуплый в такой же форме, но без бутерброда.       Кот и Ума вошли в отдел. В коридоре царили приятная прохлада и полумрак. Дежурный на посетителей внимания не обратил, очень увлеченно продолжая читать книгу и отхлёбывать из большой кружки чай.       Миновав пару дверей, Василий остановился, осмотрел дверь, а после вошёл в кабинет. Здесь уже не было того спасительного холодка, солнце нещадно палило в большое окно с решёткой, и громко работал старый вентилятор.       — Вы к кому?! — раздался голос из-за стола, заваленного под завязку папками и бумагами.       — К Архипенко, — ответил Вася, обращаясь к чьей-то макушке с русыми, выгоревшими на солнце волосами.       — К Архипенко-участковому или к Архипенко-следователю?! — опять осведомился голос, принадлежавший макушке.       — К Архипенко-однокласснику, — засмеялся молодой человек, и у макушки появилось удивлённое и одновременно растерянное лицо.       — Ионов, — участковый-следователь хохотнул. — Ты, Ионов?       — Я, Жека, — Вася хохотнул в ответ, подошёл к столу и протянул старому товарищу руку.       — Вот так визит! — Архипенко крепко пожал руку Василия, качая головой и не веря, что его одноклассник, лет десять назад уехавший в Санкт-Петербург, сейчас стоит перед ним. — А ты как здесь вообще?       — Разговор есть, — с места в карьер начал Василий, — важный и серьёзный, Евгений Степанович, — он добавил своему голосу важности и, разумеется, серьёзности. — Это Олеся, — молодой человек посмотрел на девушку в дверях. — Леся, мой одноклассник, Женя.       Евгений с улыбкой кивнул новой знакомой, потом взял со стола фуражку и вышел из-за стола.       — Ну, пошли, поговорим, — он одёрнул форменную рубашку, взял с полки ключ, а после выключил вентилятор.       Вся компания высыпала в коридор, Женя приклеил на дверь лист бумаги с надписью «Отошёл», и они всё также вместе направились на солнцепёк.       — Я ненадолго, — оповестил напоследок участковый дежурного, который только кивнул.       Ведя беседу ни о чём, молодые люди добрались до маленькой закусочной, которая была практически пустой в ранний для курортного города час, заняли самый дальний столик, и Вася пошёл делать заказ.       За стойкой его встретила полная ярко накрашенная дама лет сорока, которая смотрела «Час суда» по малюсенькому телевизору, лузгая семечки в чашку.       — Три мороженных и три лимонада, — попросил Кот, и женщина метнула на него совсем недовольный взгляд.       Бросив последнюю очищенную семечку в недра чашки, она пробила заказ, стуча длинными ярко-синими ногтями по кнопкам кассы, кивнула в сторону холодильника с мороженым, поставила на стойку три бутылки лимонада и назвала сумму.       Василий расплатился, забрал заказанное и вернулся за стол, где без него воцарилась тишина. Последовал шелест открывающихся упаковок, затем минутное молчание, и Кот начал разговор. Сначала очень осторожно он узнал у бывшего одноклассника о похищениях, впрочем, большого толку от этого не было. Женя подтвердил информацию о том, что пропало пять девушек, но никаких зацепок у следствия не было. Дело под свой контроль взяла и полиция области, однако и это ничем не помогло.       — А про Хана ты что скажешь? — как бы невзначай спросил Вася, когда Архипенко завершил свой рассказ обо всём, что ему было известно, и надкусил подтаявший пломбир.       — А откуда ты про него знаешь? — Евгений подозрительно прищурился.       — Да столкнулись мы с ним вчера, — Вася беззаботно махнул рукой. — А Янка, ну, Семёнова, сразу на меня накинулась с разговорами, что я очень зря это сделал.       — И правильно накинулась, — участковый кивнул в подтверждение своих слов. — Хан серьёзный человек. И дорогу ему переходить — себе дороже. Честно говоря, — он понизил голос, — поговаривают, что это он девчат похищает, якобы для своего борделя. Но так это или нет… — опять он заговорил громче и уже более расслабленно, — не знаю. У нас оно как, у нас все языками за так чешут.       — Всё ясно, — Василий вздохнул и, смяв бумажку от мороженного, глянул на Лесю, которая с преувеличенной внимательностью изучала этикетку лимонада.       Информации не прибавилось, толку от Архипенко не было никакого, и пока они с Умой были в тупике. Кот даже было подумал, что придётся звонить в КТЦ и просить помощи хотя бы в виде информации, но потом эту идею отмёл. Был ещё один человек, который мог пролить свет на эту историю.       — Спасибо и на этом, — он поднялся и протянул руку однокласснику. — Чуть что — звони.       Женя кивнул, и они с Ионовым обменялись телефонными номерами. Распрощавшись на этом, они разошлись: Архипенко направился в отдел, а Кот с Умой — на набережную, чтобы прогуляться перед обедом и обсудить встречу.       — Не густо, — вздохнула Леся, открывая очередную пачку мороженого, которую купила у уличной торговки. — Полиция работает отменно.       Вася её слова подтвердил. Он мысленно перебирал информацию в голове, пытаясь сложить сложный паззл, но пока детали никак не хотели становиться на свои места. Молодому человеку казалось, что Архипенко рассказал не всё, и не в силу какой-то скрытности или нежелания, просто по незнанию.       — Я предлагаю вот что, — наконец заговорил он, — вечером мы встретился с одной моей знакомой. Она работает в газете, но это придётся съездить в соседний город. Я думаю, что это хоть немного освещалось в прессе, а она такая ушлая девчонка, что может что-нибудь и накопала, пусть и просто для себя. Если и это ничего не даст, то…       — Залезем ночью в отдел и попробуем узнать сами, — Уманова озвучила мысль парня и развела руками. — И не говори мне, что ты не это хотел предложить! — она засмеялась, и Вася покачал головой.       — Именно это я и хотел предложить.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.