ID работы: 2004247

На краю света

Гет
PG-13
Завершён
265
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
54 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
265 Нравится 68 Отзывы 39 В сборник Скачать

Глава 1. «Чужой букет»

Настройки текста

***

      Едва приехав в КТЦ, Вася кинулся искать Муру. В том, что она где-то на территории, сомнений не оставалось — он уточнил данный факт на КПП и ещё у пары сотрудников.       Однако девушки нигде не было видно. Он прилежно обошел все места здания, где могла бы быть Женя, затем решил поискать на улице. И правда, Мурашову каплей увидел практически сразу, но это его ни капли не порадовало. Мура ворковала с неизвестным мужчиной, крепко сжимая букет.       Ионов невесело глянул на ромашки в руках. Да, стоило их собирать, пока Батя и Бизон меняли колесо, ничего не скажешь. Вмиг стало как-то тоскливо. Бегает за ней, бегает, а смысл? Есть ли в этом хоть какой-то смысл?       «Тряпка!» — Кот мысленно залепил самому себе звонкую пощёчину. Что ещё сказать? Он действительно ведёт себя, как тряпка, куда только подевалась гордость и самомнение?       Молодой человек прекрасно понимал, как сильно изменился. Из родного провинциального городка на берегу Азовского моря он приехал в Санкт-Петербург немного наивным, совсем простым парнишкой. В «Тайфуне» возмужал, стал настоящим мужчиной, уверенным и рассудительным, разве что юношеский задор не растерял. А вот в «Смерче» что-то с ним случилось. Он уже был не тем Василием Ионовым, стал не таким.       Впрочем, эти размышления сейчас всё равно ни к чему не вели. Вася просто стоял и смотрел на неприятную ему пару, окончательно разочаровавшись в Муре. Он разочаровался и в себе, и в ней, сделал это в один момент. И если себя он мог назвать только тряпкой, то для девушки нашёлся целый ряд эпитетов.       Да и какая она девушка, если ещё неделю назад хлопала глазами, глядя на него, а потом целовала, а уже сегодня точно так же хлопает глазами другому?       Поисками занималась и Ума. Ей сейчас жизненно необходим был Вася, который умчался в неизвестном направлении, как только Бизон остановил машину. Нужно было поблагодарить его за спасение, но Леся хотела сделать это наедине, слишком уж личным это было, а по дороге с объекта оказаться одним никак не удалось.       Она заметила Васю и, чуть прихрамывая, направилась к нему. Боль почти не чувствовалась, но было то самое неприятное ощущение которое пробивалось через действие медикаментов.       Лишь поравнявшись с капитан-лейтенантом, Олеся увидела Женю и поняла значение разочарования на лице командира. Уманова всегда ей по-доброму завидовала, но не могла понять. Евгения всё время юлила, что-то выдумывала, бегала от Васьки, затем свои «беганья» на время прекращала, но начинала вновь. А он мучился от неизвестности.       Не сказать, чтобы Ионов нравился Лесе, просто после появления в их жизни котёнка Васьки*, молодые люди стали невероятно близки. Никто и подумать не мог, что они частенько болтают ночами напролёт у Васи дома, сидя прямо на полу рядом с сереньким малышом. Им было легко. Но всё равно эта передружба никак не хотела становиться чем-то большим: мешала Мурашова, которую Кот слишком боялся потерять, несмотря на то, что она ему никогда особо не принадлежала.       — Леська, ты цветы любишь? — Вася глянул на девушку, отведя, наконец, взгляд от Муры и неизвестного мужчины.       — Я не знаю, — она пожала плечами. Конечно, откуда знать ей, человеку, которому цветы никогда не дарили. Она, конечно, могла полюбоваться ими, но никогда особо не задумывался. — Люблю, наверное.       — А какие цветы ты любишь?       — Не знаю, какие. Розы, наверное, — сказала Уманова первое, что пришло в голову.       — А ромашки любишь? — Василий повернулся к ней и протянул букет.       — Люблю, — она улыбнулась, — очень люблю.       — Возьми, — Вася смущенно пожал плечами, — и больше не падай, я же не всегда рядом.       — Спасибо, Вась, ты...       — Сочтёмся! — Ионов махнул рукой. — Ну-ка, что это здесь? — он потерял всякий интерес к Мурошовой, заметив, что комбинезон Умы порван в районе предплечья, а на коже запёкшаяся кровь.       — Не знаю, — Олеся вновь пожала плечами. Рука ныла ещё там, на задании. Началось это сразу после того, как по отряду начали палить через окна с улицы, но дело было превыше всего, а затем Багира вколола хорошую дозу обезболивающего, и Ума совершенно забыла о боли.       — Не дёргайся, — Василий внимательно осмотрел рану. — Видно, где-то зацепило... Бегом в медблок! — он схватил девушку за руку и повёл за собой.       — Я не могу бегом, — она засмеялась.       — Нам не привыкать! — Кот подхватил сержанта на руки, чувствуя свою вину: не досмотрел за ней, рану не заметил. Делал он это без всякой задней мысли, не для того, чтобы досадить Жене, как могло показаться, просто потому что это Олеся, которой больно ходить самой.       А лицо Муры вытянулось. Она даже перестала слушать Артура. Сначала, заметив Ионова краем глаза, она решила, что ему будет полезно поревновать. Она девушка свободная, далеко не его собственность, несмотря на всё, что было. Затем Кот вручил её — её! — цветы невесть откуда взявшейся Умановой, а теперь и вовсе унёс её на руках.       «Кобелина!» — разъяренно думала Женя, спеша к КТЦ, после того, как наскоро попрощалась с Артуром. Нет, что он о себе возомнил? Что возомнила о себе она, Уманова, кто она вообще такая?! Мурашова ворвалась в здание, подобно фурии, и сразу кинулась в комнату отдыха. Здесь пока было пусто, видно, команда переодевалась после задания.       Мура бросила цветы на стол и осмотрела помещение, словно выискивая в нём врага. Но врага, то бишь Умы, не было. Конечно, она где-то с Ионовым, с её, между прочим, Ионовым! Девушка выскочила в коридор, громко хлопнув ни в чём неповинной дверью — кажется, она будет долго приходить в себя.

***

      — Ты как? — Вася вскочил на ноги, стоило только Лесе выйти из лазарета. Он терпеливо ожидал её почти полчаса, вертя в руках букетик, который изначально предназначался Муре, но вот дарить его оказалось приятнее другой девушке.       — Осколком зацепило, — Уманова несколько безразлично пожала плечами, хотя так хотелось пожаловаться кому-нибудь на жизнь, — ничего серьёзного, до свадьбы заживёт.       — Смотрите какая! — Вася улыбнулся, отдал ей цветы и взял под руку, чтобы помочь дойти. — И жених есть?       — Какой такой жених? — Леся засмеялась. — Разве кому-то нужна жена, которая падает с крыш, бегая за преступниками?       — А ты больше не падай.       — Может, ещё и не бегать? — Олеся фыркнула.       — Недельку можешь и не бегать, пусть нога заживёт.       — Чья бы корова мычала!       — Мяукала! — засмеялся Василий.       — Так, Ионов, где тебя носит? — на пути молодых людей возник Пригов, как всегда строгий, как всегда в костюме. — Зайди ко мне, переговорить надо.       — Сейчас, только Уму провожу…       — Да сама я дойду, Кот, — Уманова уверенно отошла немного в сторону и сморщилась — слишком уж резко ступила на больную ногу, но это ничего, пройдёт. — Мне ещё к Багире нужно, иди.       — Точно? — теперь заволновался и Володя. — Мне Батя говорил, тебе хорошенько досталось.       — Всё нормально, я дойду, — не став их больше слушать, Олеся развернулась и неспешно направилась в ИВЦ. Как и ожидала девушка, Рита сидела, склонившись над бумагами, видно, строчила какой-то отчёт.       Женщина уже успела сменить полевую форму на форму офисную, и Ума в очередной раз ею восхитилась: кто-кто, а Багира — лучший образец для подражания. Роскошная, умная, к тому же добрая и такая родная. Ни к кому Леся не привязалась так, как к Рите, хотя всеми силами пыталась этого не показывать.       — Как ты себя чувствуешь? — с заботой и беспокойством спросила Кошкина, заметив девушку, и сразу же отложила в сторону бумаги. — А с плечом что?       — Да так, — Уманова махнула рукой и села рядом с Багирой, — царапина. Я хотела вазу попросить, цветы поставить. Есть?       — Конечно, вот, видишь? — Маргарита указала на высокую стеклянную вазу, удивлённо глядя на довольную Леську и цветы. Она-то думала, что Кот их для Муры собирал, а оказывается, для Умы. Или всё-таки что-то произошло, и он передумал?       Спрашивать Багира, конечно, не стала, но почему-то предчувствовала если не скандал, то точно склоку женской части команды. И для себя решила, что в любом случае будет на стороне Олеси. А ещё отметила, что нужно заручиться поддержкой Бати и сходить к Пригову, попросить — нет, даже потребовать — для девчонки отпуск, совсем бедняга заработалась.       Поблагодарив Риту и прихватив вазу, Ума пошла в комнату отдыха. Там уже были Бизон и Физик, попивавшие чай с отвоеванными у Багиры конфетами. Леся бережно поставила цветы на стол рядом с валявшимися там хризантемами Муры.       — Умка, тебя где носит? — Сергей подул на свой напиток. — Давай к нам, чай твой совсем остынет.       — Спасибо, ребята, — она благодарно улыбнулась, присела рядом с Борисом и сделала осторожный глоток горячего чаю.       — Ты как, а? Отошла, любительница крыш? — Бизон закинул в рот конфету.       — Ну, Ионов, ну, кошачья морда! — возмутилась девушка. — Всем уже растрепал! Нужно научить язык за зубами держать, зараза мартовская!       — Ты его только в порыве гнева не убей, — засмеялся Мыцык, — а то он мне денег должен.       — За что это он тебе должен? — заинтересовался Бизон и поставил коробку с конфетами на колени. А что, так всем будет удобнее брать, нежели до стола тянуться.       — А мы немного поспорили. Говорил же я, не выпустит Батя Багиру под пули.       — Вот Ионов, наивное дитя, — Тарасов усмехнулся.       — А почему Батя так Багиру... опекает? — спросила Леся, взяв конфетку. — Как зеницу ока бережёт.       — Любит он её сильно, — Боря улыбнулся, — только по-особому любит. Вот и бережёт. А она злится, — он засмеялся.       — Кот на него похож, — задумчиво произнесла Уманова, — очень.       — Да, Ионов у нас как Батя, — согласился мужчина, — а ты, как Багира. Лет через двадцать также собачиться будете.       — А потом он оставит тебя в КТЦ, — Физик, подобно романтичной барышне какого-нибудь фильма, задумчиво посмотрел на потолок, — а сам уйдет спасать человечество.       Мужчины расхохотались.       — Дураки вы! Кто с Багирой сравнится?       Девушка за дверью заскрипела зубами. Она совершенно не собиралась подслушивать этот разговор, оказавшийся, кстати, весьма неприятным, просто неудачно зацепилась рукавом кителя за дверную ручку.       Снова эта наглая соплячка оказалась лучше неё. Вот, уже даже Бизон и Физик сравнивают её с самой Багирой. Разве это честно, справедливо?       Мура гордо вошла в помещение и первое, что заметила, — ромашки в вазе на столе. Она спешно глотнула чаю и встала рядом со стеной.       — Угощайся, Женька, — Борис кивнул на конфеты, — вкуснющие!       — Спасибо, не хочу.       — Как хочешь, — Сергей взял лакомство, которое собиралась взять Леся, за что удостоился несильного шлепка по руке. — Не дерись, Уманова!       — Молодежь! — Тарасов пригрозил им пальцем. — А вообще, нам больше достанется, — он обратился уже к Муре, — зря не хочешь.       — Угу, — только буркнула девушка, после чего вошёл довольный Ионов.       На Мурашову он даже не глянул, слишком злился, но выглядел при этом весьма весёлым, чем немало заинтересовал Бизона, не преминувшего поинтересоваться, в честь чего это.       — Отпуск у меня! На целых две недели! — Кот был более чем доволен. — Ума, тебя Пригов тоже звал, просил, чтобы зашла.       — Зачем? — поднявшись, Уманова вручила Васе практически целый стаканчик чая. Девушка сильно сомневалась, что начальство будет её хвалить, но давать нагоняи, кажется, было не за что.       Кот пожал печами и глотнул чаю, усаживаясь на место девушки, а ей не оставалось ничего, кроме как пойти к Владимиру Викторовичу и всё выяснить.       Борис тут же начал рассказывать товарищам новые анекдоты, которые довелось услышать вчера, а Мура уверенно взяла вазу и вытащила из неё ромашки. Её действия остались никем не замеченными, девушка выбросила цветы в мусорное ведро в углу, затем поставила в воду свои хризантемы и вернула стекло на стол.       «Так-то лучше! — она ушла к стене. — Не её это цветы, нечего им здесь делать».       Олеся вернулась скоро, но в большой растерянности. Она осмотрела ребят, чуть дольше задержала взгляд на Муре, ненавидя её за то, что опять причинила боль Васе, а затем заметила, что вместо ромашек в вазе другие цветы. Уманова сжала кулаки, больно впившись ногтями в нежную кожу.       Нет, она не будет устраивать скандал, хотя очень уж хочется вырвать нахалке волосы и оставить на наглом лице парочку хороших синяков, чтоб неповадно было, но Леся была выше этого. Она мило улыбнулась наблюдавшему за ней Бизону, хромая, подошла к столу и совершенно случайно — просто преслучайнейше — зацепила рукой вазу. Стеклянную вещицу поймать удалось, но хризантемы полетели на пол, а Ума умудрилась наступить на один тяжёлым ботинком. Тоже, между прочим, случайно.       — Какой идиот её сюда поставил? — пробурчала девушка, наступив на ещё один цветок. — И ромашки мои где?       — Ты чего такая странная? — спросил у неё Мыцык.       — Отпуск дали, — Леся повертела в руках вазу.       — Так это же хорошо! — Тарасов взял последнюю конфету и поставил на стол пустую коробку.       — Я не знаю, что мне делать. Как-то не планировала. Чем теперь две недели заниматься?       — А поехали со мной! — предложил Ионов, а Мура поперхнулась чаем.       — Куда? — Леся опешила.       — На край света! — он засмеялся и подскочил на ноги. — А что? Я матери позвоню, она у меня женщина мировая, гостей любит. А там красота, море, солнце — поехали, Леська!       — Неудобно как-то…       — Да что неудобно? Успокойся! Посмотри, какая бледная! А я тебе буду каждый день персики приносить, хочешь?       Мурашова опять заскрежетала зубами. Казалось, что она прожжёт ядовитым взглядом спину несчастной Умы, которая сейчас растерялась и совершенно не знала, что делать и как вообще реагировать. Было бы очень странно поехать невесть куда с практически чужим человеком, но так не хотелось оставаться здесь, в полном одиночестве.       — Соглашайся ты уже! — прикрикнул Борис.       — Слушай Бизона, он дело говорит, — Вася с умным видом закивал головой. — Ну?       — Я… не знаю, Вась. Это как-то… странно…       — Ничего не странно! Соглашайся, Ума!       — Ну-у-у…       — Да?       — Да, — Леся сдалась.       — Отлично! — Ионов хлопнул в ладоши. — Завтра в четыре утра за тобой заеду.       Вот теперь Евгения готова была разорвать девушку на клочья. Она смолчала многое, но это выходило за все рамки. Вася не знакомил её с мамой, даже когда та приезжала в Питер, а какую-то Уму без рода и племени везёт к себе домой. Разве это нормально? Или он это специально, чтобы досадить ей?       Но Кот делал всё ненамеренно, просто хотел сделать что-то приятное для милой девушки. Действительно, не торчать же ей целых две недели в четырёх стенах, да ещё и с ранениями. А так и ему веселее будет, и Уме скучать не придётся. Сплошные плюсы. Василий вспомнил про Муру, но даже не взглянул в её сторону — она свой выбор сделала, пусть теперь с ним и милуется. Безразличие было напускным, внутри бушевал пожар злости, даже ярости, но парень держался молодцом.       — Завидую я вам, — Физик улыбнулся, — махнул бы и я куда-нибудь.       — Махнёшь, не бойся, — заверил его Кот, облокачиваясь на спинку дивана, куда только что села Ума, — ты следующий в очереди на отпуск.       — Но не с Леськой же, — Мыцык подмигнул девушке.       — Не всем такое счастье, — Вася хохотнул. — Хотя можешь попробовать сбросить её с крыши, вдруг что выйдет.       Олеся возмущённо ахнула.       — Зараза мартовская, — подсказал ей Бизон, и все, за исключением мрачной и ставшей вмиг никому не нужной Жени, засмеялись. — А вообще, ты хорошо готовишь, Олеська? А то я бы тоже записался в очередь на отпуск с Умановой.       — А ты нам что привезёшь? — снова встрял Сергей.       — Магнитики?       — Нужны мне твои магнитики. Я вот, что предлагаю, — Физик поставил на стол пустой стаканчик, — давай обменяем твой проигрыш в споре на бутылку хорошего коньяка.       — Неплохой такой обмен, — Вася засмеялся, — раза в четыре дороже, но ладно уж, для друга ничего не жалко.       — И мне коньяк! — воскликнул Бизон. — А проигрыш я тебе не прощаю!       — Какой ещё проигрыш?!       — А чёрт его знает, я попытался, — Боря расхохотался.       — Что за шум? — из-за двери появилась Багира, а за ней и Батя.       — Выбираем подарки, Кот у нас вместо Деда Мороза, — пояснил Тарасов с довольной ухмылкой. — Дети, вы хорошо себя вели в этом году? Заказывайте подарки!       — Мне коньяк, — Булатов не был оригинален.       — А мне бутылочку хорошего домашнего вина, — Рита приобняла за плечо своего главного любимчика, — и ракушку. Ну и магнитик естественно.       — Хоть кто-то отличился, — Вася тяжко вздохнул. — И что с вами делать-то всеми?       — Скучать! — заявил Мыцык.       — И магнитики не забудь! Мне можно два, Серёга, считай, от своего в мою пользу отказался, — Боря закинул на стол ноги. — А то знаю я тебя.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.