ID работы: 2004430

Санкт-Петербург. Конец мая. Жара.

Джен
G
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вторую неделю без дождя, друг, мы сидели. Невыносимо. Вчера ночью я вышел на балкон, открыл настежь окна и вдохнул свежий воздух - наконец-то было чуть- чуть попрохладней. Теплый ветер был ненастойчив, дул с ленцой. Меня очень порадовал запах скошенной травы под окном, невозможно было оторваться от этого чудесного аромата зелени, лета. Иногда еще можно было учуять запах сирени - у нас в квартале ее просто невообразимое количество. А вот приятно дурманящий запах черемухи уже несколько дней как исчез - дерево отцвело, теперь осталось только ждать ягодки. Скоро уже настанет та пора, когда можно будет срывать небольшие гроздья черемухи и наслаждаться ее вязким приятным вкусом, главное, не профукать то время, потому что потом эти ягодки уже будут противны. Вчера ночью я видел, как над Финским разразилась сильная гроза, она предпочла это сделать не над городом, а над заливом, возможно, он ей больше приглянулся, чем мы - люди, изнывающие от жары и духоты. Но с другой стороны, друг, в этом тоже был плюс - спустя какое-то время, предположительно часа в два ночи, подул более сильный ветер, он приносил свежесть моря, бриз. Я боялся упасть с балкона - настолько вскружило мне голову. Знаешь, друг, пахло морем. Пахло летом. Пахло свежескошенной травой. Мне так захотелось, чтобы вся эта учеба поскорее закончилась, чтобы скорее были сданы экзамены, и можно было беззаботно поехать куда-нибудь на море, туда, где можно обрести настоящее счастье. Ну, или на крайний случай, в пригород, в Озерки. Слышал, там неплохая вода для купания. Мне пришлось прервать наслаждения и мечты, так как нужно было отправляться спать из-за позднего времени, а дел на следующий день нужно было переделать немерено. Наутро не было уже той свежести и запаха моря. Город снова медленно поджаривал нас. Гроза, словно ночная гостья, пришла к Финскому и ушла, покинув его на неопределенное время. Мне пришлось передвигаться по городу под невообразимо палящим солнцем. От духоты я задыхался. Метро не спасало, там стало только хуже, ведь прохладненький ветерок хоть и дул из тоннелей, но все же концентрация кислорода в нем была невысока, я ходил со слегка приоткрытым ртом, стараясь не дышать носом, потому что при вдыхании теплого пыльного воздуха ноздри неприятно драло. На обратном пути у меня разболелась голова. Любимая белая футболка пропиталась потом и прилипала к телу, а бирка начала натирать и колоть затылок, что наши отношения с одёжкой превратились из симпатии в антипатию. Дома спасения не было, в приоткрытые окна вливалась лишь жара и духота, спасибо, что хоть солнце не напрямую светило, иначе бы я был самым настоящим зверем в клетке, что медленно иссыхает под знойными лучами небесного светила. Но тут, друг, чудо! Я увидел, как появились темные тучи на горизонте - гроза шла. Оставалось только гадать, кого она выберет: бескрайний и просторный Финский или же город, что томится, жаждет свежести и прохлады, хочет ее, прекрасную майскую грозу. Знаешь, она выбрала залив. Тучи пошли на Финский, не оставляя городу ни капельки своей живительной влаги. Мое настроение упало, хотелось просто лечь и умереть. Лечь - лег, да только умирать не получалось, да и, откровенно говоря, жизнь свою я все же люблю. Спустя какое-то время заметил, что за окнами заметно потемнело. Ради интереса вышел снова на балкон. Чудо! Милая Гроза предпочла заливу нас, она выбрала Великий город, решив спасти его. Друг, представляешь, подул сильный прохладный ветер, свежий. В этот раз уже не пахло свежескошенной травой, пахло приближающейся грозой, озоном. Я видел, как люди из дома напротив пооткрывали окна, как многие повыходили на балконы, ожидая прихода сильного дождя. Город погрузился в темноту, сверкнула молния, ударил сильный гром. Начался ливень. Глянув вниз, я увидел, что люди, не успевшие заранее спрятаться, бежали в различных направлениях в надежде поскорее укрыться от дождя. Видел, как молодежь с ленцой проходила. Молодые люди не хотели покидать улицу, им нужно было, чтобы дождь непременно намочил их головы, одежду, разгоряченную кожу, чтобы вода смыла пот и пыль. Я тоже хотел к этим людям, я тоже хотел под дождь, но осознание того, что могу простудиться останавливало меня от этого поступка. Потому, дружище, я, как и многие другие люди, с удовольствием уселся на балконе и стал смотреть на то, как Гроза проявляет любовь к нашему городу, на то, как льет дождь. Естественно, я не забыл прихватить с собой кружку горячего мятного чая, горький шоколад, листок бумаги и ручку, чтобы написать тебе о том, что сейчас творится у нас. Знай, майские грозы - прекрасны в своей красоте и милосердии к томящимся в жаре людям.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.