Часть 1
25 мая 2014 г., 19:54
Широкие коридоры расходятся в разные стороны, переплетаются, потолки так высоки, что кажется, будто их и вовсе нет.
Коридоры соединяют просторные залы - закрытые и нет, вьются, уходят вдаль и конца их не видно. Здесь ни тепло, ни холодно, ни светло, ни темно - здесь лишь спокойствие и умиротворение. Здесь ходят они - души павших в боях и просто покинувших Средиземье не по своей воле эльфов, и он - Владыка Судеб, Хранитель и Владелец Мандоса - Намо.
Его длинные темно-синие одежды переливаются чернью ясного ночного неба, струятся, стекают к ногам тяжелыми складками. Он движется медленно, плавно, будто и не шагает вовсе. Его пальцы сцеплены спереди в замок, но длинные широкие рукава скрывают тонкие кисти. Иссиня-черные волосы лежат волнами на груди, большая часть их скрыта тяжелым капюшоном, накинутом на голову.
Его лицо воистину прекрасно, как и у всех Валар, но не выражает никаких эмоций. Лишь глаза, ярко-синие, смотрящие в самую суть, мудрые и немного печальные, выделяются на белоснежном лице.
Намо чуть слышно вздыхает и идет к палатам ожидания. Он не может не печалиться о Детях Илуватара, хоть и достойно погибающих. В Средиземье снова разгорелась битва. Перемешиваются стяги, доспехи, клинки. Все больше фэа приходит в Мандос. Днем - павшие на поле брани, ночью - те, кто покидает лагерные лазареты.
Намо медленно идет по залу, увешанному прекрасными гобеленами Вайрэ. Вот очередная душа. Эльф, молодой, прямые волосы цвета серебра, доспехи - изящное плетение пластин, золотые узоры из ветвей и листьев. Красивый. Фэа тонкая, полупрозрачная.
Странно.
Намо делает шаг навстречу, хочет протянуть руку, поманить, эльф идет к нему, но вдруг оборачивается, и образ его истончается, пока не исчезает совсем. Владыка Судеб останавливается, смотрит недоуменно. Не "как посмел" - нет. Как смог?
На памяти Мандоса лишь двое уходили отсюда, да и только по разрешению хозяина и Манвэ. И Намо простерает свой взор вниз - в Средиземье.
Вот он - среброволосый эльф. Распростерт на мягком ложе. Рядом эллет. Держит его за руку, мягко гладит по щеке, шепчет что-то Варде. Рядом еще один эльф. Такие же светлые волосы, густые темные брови, черты лица, как у первого. С этим эльфом Намо скоро свидится. Он знает это и переводит взгляд на пару. Эллет мягко целует раненого в лоб, ласково убирает влажные светлые пряди, улыбается чуть грустно и устало, но с надеждой.
Это заставило его вернуться, не успев толком ступить в залы Мандоса? Это удерживает фэа на месте? Что это? Вера, привязанность? Но многие эльдар верят, привязаны к кому-то, но все равно приходят к Намо. Любовь? Но ведь многие так же и любят. Все кого-то любят. И сам Намо любит Арду, эльдар, своих братьев и сестер. Но всех одинакого, не выделяя никого и ничего. Может, любить можно по-разному?
Намо видит, читает, чувствует каждую душу лучше других. Знает всё, что только не осталось на воле Эру. Всё, кроме собственной души.
Впервые Владыка Судеб спускается в Средиземье, принимая телесный облик, подобный тому, что видится в Мандосе. Он медленно идет средь деревьев Зеленолесья.