ID работы: 200585

Рассказ дождя

Джен
G
Завершён
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 9 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Есть в Нижнем мире такое выражение «Небеса плачут». О дожде. Маршал кивнул на окно и спросил соседа по столу: - А как это безобразие назвать? За окном лило. Уже полчаса, без перерыва. Начало шторма застало Тенпо в гарнизонном обеденном зале. Маршал съел всё, что влезло, поговорил со знакомыми и заскучал. Книг с собою он не взял. Что может быть хуже? Через минуту стало понятно: не надо искушать судьбу подобными вопросами. Распахнулась дверь, и в помещение, хлюпая одеждой, влетел адъютант главкома. - Тенпо-доно, - шепнул он маршалу в ухо, - по секрету… Даже голос у бедняги был мокрым. Маршал поднялся, и они ушли в дальний угол. - Годжун-сама вернулся откуда-то, остановился в коридоре и опять ушёл. Дождь начался, а он так и не вернулся. - Я тоже не вернулся, что я – больной, на улицу выходить? - Тенпо-доно, он свою катану мне на стол бросил. Это был серьёзный аргумент. - Да где ж его теперь искать? - Я в окно видел: он к реке пошёл. Маршал буркнул: «топиться» и, накрыв голову халатом, шагнул в дождь. К своему удивлению, Годжуна он нашёл довольно быстро, хотя увидеть стоящую на коленях белую фигуру было совсем непросто. Тенпо остановился и выругался. Он не знал, что делать с таким главкомом. - Годжун, - позвал маршал одними губами. Дракон заметно вздрогнул и обернулся. Тенпо подошёл ближе. - Пойдёмте домой, Годжун-сама, - попросил он и участливо положил ладонь на жёсткое оплечье, - вас что-то расстроило? - Да, - ответил дракон, удивлённо изгибая брови, - как вы узнали? Тенпо окончательно растерялся. СтоИт себе это воплощение собственного достоинства в луже на коленях, физиономия горестная… Как я узнал? Дракон вздохнул: - Я разговаривал с дождём. Его известие было трагичным. Тенпо на секунду показалось, что дракон плачет. - Ну что вы, в самом деле… Годжун встал, превращаясь в гордого и грозного командира. - Пойдёмте, маршал, вы основательно продрогли. - И о чём вам рассказал дождь? – полюбопытствовал Тенпо, форсируя лужу. Ему почему-то очень не хотелось отставать. Наверно, вдвоём было теплее. Шлёпанец соскочил, и Годжун остановился, придержав потерявшего равновесие маршала за локоть. - Об умирающем на лесной тропе йокае, - последовал тихий ответ. Печаль по поводу неведомого еретика показалась маршалу странной, но вполне искренней. - Он ваш друг? - Иногда мне так кажется. - Прикажите «срочный спуск». Мы его спасём! – заверил командира Тенпо. Годжун снова остановился, с невиданной для него теплотой посмотрел на подчинённого и рассеянно проговорил: - Слишком рано. - Не понял, - удивился Тенпо. - Простите, друг мой, оговорился. Слишком поздно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.