ID работы: 2006220

Воздух

Слэш
G
Завершён
81
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 28 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

Напряженный и прохладный, с каплями утренней росы. Шерлок поднимает воротник пальто по стойке смирно, медленно приглаживая кудри на затылке. Пуговицы не спеша попадают в знакомые петли, и когда комфортабельный самолет Майкрофта плавно выпускает шасси, Шерлок заканчивает с последней. Машины Джона уже нет на месте. Шерлок ловит уставшим взглядом следы от знакомых шин, втягивает носом утренний воздух. Пахнет пустотой и стерильностью. Кивает Майкрофту и запахивает пальто плотнее, садясь на заднее сиденье автомобиля. Делая очередной глубокий вдох, Шерлок случайно закрывает дверь машины вместе с полой своего пальто. Пока они едут, Шерлок молча дремлет, не закрывая до конца глаз.

***

Старый, спертый, с запахом мокрой шерсти. Ключ поворачивается с бОльшим усилием, чем обычно, и Шерлок дует на закоченевшие на холоде пальцы. Подталкивает дверь коленом, она наконец поддается. Шерлок выискивает глазами в темноте приблизительное местонахождение выключателя, дергает. Перегоревшая лампочка мигает пару секунд, снова уступая место темноте. Шерлок снимает пальто, стягивает с шеи шарф и замерзшей рукой выкручивает лампочку из плафона. Подушку он подкладывает под голову прямо на диване, не снимая одежды и обуви. Засыпает там же, прихватив с собой скрипку и вдыхая запах гостиной. Пахнет пылью, шерстью и темнотой. Ладонь согревается, и пальцы начинает пощипывать.

***

Удушливый, с запахом плесени и реактивов. Открытая занавеска пропускает яркий солнечный свет. Шерлок медленно открывает глаза, нащупывая рукой подле себя скрипку. Резко поднявшись с дивана, Шерлок идет в противоположный конец комнаты, смахивает пыль с бархатного потертого футляра на столе. Не спеша натягивает каждую струну до предела и аккуратно складывает инструмент обратно в футляр. Пахнет плесенью и мало кислорода, и Шерлок старается дышать реже. В гостиной холодно, и он медленно ворочает тлеющие угольки смычком, растапливая камин.

***

Морозный, с примесью городского дыма. Шерлок покупает его на следующий день после начала зимы. Расплачивается медленно, наличными, отсчитывая мелкие купюры одну за другой. Заворачивает его в бумагу сам, тщательно складывает в пакет. На Бейкер-стрит долго любуется покупкой, проводя пальцами по мягким рукавам, вдыхает запах, даже пробует на вкус. На улице начинается метель. Пахнет свежестью и городским дымом. Шерлок открывает дома все окна и готовится поздравлять Джона с Днем Рождения.

***

Острый, покалывающий до легкой боли. Руки в карманах пальто согреваются, и Шерлок поправляет подарочный пакет, удерживаемый локтем, направляясь в сторону Риджент-стрит. Он смотрит на свои следы первооткрывателя на свежевыпавшем снегу и поправляет сбившийся набок шарф. Подмораживает, и Шерлок ускоряет шаг, свободной рукой обшаривая карманы в поисках сигареты. Джон и Мэри стоят на углу переулка возле магазина игрушек. Они улыбаются и о чем-то увлеченно беседуют, и Шерлок резко поворачивает назад, вспоминая о забытой поздравительной открытке к подарку. Мороз усиливается еще больше. Часто дыша, Шерлок добирается домой, и на повороте у дома отмечает взглядом оборвыша лет десяти. Мальчишка из трущоб одет совсем не по погоде, по-весеннему легко. Рука Шерлока наконец заполучает сигарету из внутреннего кармана, и Шерлок освобождает вторую руку в надежде найти огня, отдавая пакет мальчишке. - Держи. Долгожданный огонек. - Как тебя зовут? - Джон, сэр. Шерлок мучительно кашляет, сделав первую затяжку, и наконец резко выдыхает воздух. - Это тебе...Джон. Маленькие ладошки ловко разворачивают бумагу, и глаза мальчугана загораются при виде роскошного кашемирового свитера цвета солнца. - Сэр...Спасибо, сэр! Незнакомец в пальто уже далеко. В груди Шерлока больно и хорошо одновременно. Пахнет Днем Рождения. Руки в свободных карманах мерзнут, и Шерлок быстро докуривает сигарету, прибавляя шагу в свете ранних уличных фонарей.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.