ID работы: 2006248

Основы химии. Школьный курс.

Джен
G
Завершён
2
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Гидролиз

Настройки текста

Девушка сидела на тахте и медленно раскачивалась из стороны в сторону, вероятно, подражая маятнику больших напольных часов. К груди она бережно прижимала книгу по химии, раскачивалась и произносила строчка за строчной содержание двадцать второй главы, главы о гидролизе. Медленные движения, глаза девушки остекленели, речь кажется несвязной. Если бы она не запомнила эти строки наизусть, вероятно сама не разобрала бы ничего в своей речи.

Оля медленно, по буквам, как заклинание-оберег шептала: «Под гидролизом солей понимают их обменное взаимодействие с водой, в результате которого образуются слабые электролиты. Следует отметить, что гидролизу подвергаются, не только соли, но так же…» Двадцать вторая глава, две части, несколько десятков абзацев – всё это неустанно повторялось девушкой, застывшей на тахте двадцать второго апреля. Давайте взглянем на дату в ваших часах. Двадцать четвертое апреля, семь часов вечера. Шелест страниц затих двадцать третьего, ещё до заката. Невнятное бормотание прерывалась лишь изредка – когда девушка теряла сознание, или же когда протягивала руку и делала несколько глотков воды. Вода не заканчивалась, и Оля решила – выпьет всё – и всё сразу же закончится. Она не видела человека, сидевшего напротив и отлучавшегося только за водой, на несколько десятков секунд. Молодой человек никогда не любил химию, но уже трижды клялся – Оля очнется и он выучит всю эту науку, он будет учить упорно, если Оля придет в себя. Юноша прекрасно понимал – врачи вновь ничего не скажут, а вновь вызвать бригаду – и девушку увезут. Ухмылка исказила его лицо – он этого не допустит.

Перед глазами девушки бродили странные тени. Руки чувствовали дрожь живого мохнатого тела, не то собака, не то – крыс, она уже ни в чем не была уверенна. Просто очень боялась. Оле так мало лет, умирать? Пожалуйста. Только позвольте, я сама? Нет? Извини, тетушка, я умру сама, а если ты хочешь убить – подойти ты просто не сможешь. Языком по пересохшим губам и вновь: «Необратимость гидролиза в данном случае объясняется образованием одновременно и осадка, и газа».

Она слишком хорошо знает эти строчки, память не отрывает её от мыслей о том, что было. Девушка шепчет формулы, проговаривает степени окисления, её бы заглянуть в книгу, прочитать следующую главу, двадцать третью, о неметаллах и их характеристиках.

Ольга видит его лицо, кожа начинает пылать от одного воспоминания о прикосновениях. Три встречи перевернули её мир с ног на голову. Желудок сжимается, девушка начинает хватать затхлый воздух комнаты ртом, слышится хрип… Глаза вдруг начинают гореть, что-то режет глазные яблоки. Она вновь попала в самую бурю на улице? Девушка кожей чувствует ветер, платье рвется чуть вверх и назад, волосы, наверное, уже давно улетели куда-то в центр урагана. Но внезапно всё заканчивается. Оля сидит на тахте и слизывает слезы. Одна, другая. Из рук вываливается розовая книга «Основы химии. Школьный курс». Девушка падает на тахту, поджимает ноги и начинает рыдать. Её душит только ей ведомый страх. Сейчас она заснет, проснется завтра и не вспомнит о этих днях. Лето, каникулы. Она не узнает. А если узнает – сойдет с ума. Этого никто не допустит.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.