Часть 1
16 апреля 2011 г. в 23:36
РОДНЫЕ ДРУЗЬЯ
Рома
Я помню тот день. Призыв…А потом год армии. Да, там я понял, что значит “выживать”. Нет, все было не так уж и плохо. Я даже скорешился с одним парнем. Жека. Почвой для нашей дружбы стало то, что мы – ровесники. По двадцать лет каждому было. Оба увиливали от армии два года, но – не судьба… Обоих загребли. Так вот, к чему я веду! Сегодня я возвращаюсь домой. Я рад. Никому не говорил, что сегодня уже вернусь. Даже брату…
Леша. Это мой брат. Разница у нас с ним в четыре года. Ему сейчас семнадцать, по идее. Почему по идее? А вы знаете, что есть люди, которые по своему умственному развитию не соответствуют своему возрасту? Знакомьтесь, Алексей – из их числа. Где-то до его двенадцати лет я обращался с ним, как с ребенком. Со своим ребенком – пытался его контролировать, заставлял учить правила по русскому языку (вы ведь заметили, какая у меня не армейская речь?) и хмурился, если слышал из его уст мат (хотя сам не без греха… хм). Но потом я заметил, как Лешка резко превратился в парня. Двенадцать лет – парень? Ха-ха. Нет, не ха-ха. Он как-то быстро повзрослел. Перестал огрызаться, обзывать меня злым и даже давал иногда умные ответы на вопросы. Короче, Леша стал мне не братом, а лучшим другом. И я ему. А год назад мне пришлось уехать. Тяжелее всего было расставаться даже не с девушкой – Кирой, а с Лешей. Так что сегодня я решил обрадовать своего родного друга. Да, мы, кстати, так и представлялись… Родные друзья.
Вот он, отчий дом. Я вздохнул и позвонил в дверь нашей квартиры. Звонил долго, пока не услышал, как открывается первая дверь. Я тут же закрыл глазок.
— Кто? – услышал я знакомый голос.
— Это насчет вашего брата, Романа. Я его друг, Женя, — произнес я измененным голосом. Про Женю я рассказывал в своих письмах.
Я услышал, как отодвигается замок и замер в предвкушении. Вот открылась дверь… Я разинул рот. Передо мной стоял Леша. Но узнал я его только по родинке над верхней губой – крохотная отметинка. Какая-то модная прическа, челка, падающая на лоб и закрывающая часть правого глаза. Проколотое ухо?! На руках многочисленные браслеты, черная футболка со всякими надписями, огромные белые кроссовки, черные джинсы… Пока я стоял и думал (это заняло полсекунды), Леша прореагировал на мое появление. Но не так, как я ожидал…
— Ром… ты… э…
Тут я услышал еще один голос:
— Лешка, кто там пришел?
И появилась Кира собственной персоной… В полупрозрачном халатике, с мокрыми волосами… Я не дурак, потому сразу вспомнил тот анекдот, где такие, как я обычно себя чувствуют дураками.
— Привет, Кира, — кивнул я ей. – Ты что ж, брат, не рад мне? Я вернулся.
Леша будто бы опомнился, и потянулся ко мне обняться. Я резко притянул его к себе, хлопнул по спине и, кинув через его спину на пол сумку, развернулся, чтобы уйти.
— Ром, ты куда? – спохватился он.
— К девушке, — кинул я через плечо. – Леся меня ждет, — последнее слово я особенно выделил.
Что ж. Пойду к Жеке. Не сейчас, пусть хотя бы два часа с дороги передохнет. А пока прогуляюсь по родному городу…
С Лешкой мы всегда были похожи. Только я повыше – но это и понятно, раз я старше. Темноволосые, темноглазые. Только родинки у меня нет. А у него нет шести кубиков. Пресса. Лешка никогда не увлекался спортом. Ему больше нравилось наигрывать композиции на фортепиано (он закончил музыкальную школу с отличием) или смотреть художественные фильмы. Это я все время в тренажерный зал бегал да боксом увлекался. Вот Кира и утешилась моим “уменьшенным прототипом”. Они с Лешей ровесники. Не скрою, я приревновал. Только вот, что я про себя с удивлением отметил – я не знаю, кого я больше приревновал – Киру к Леше или… Лешу к Кире? Покопавшись в этом вопросе, я хмыкнул – как бы это не было странно… Лешу. Ну, Кира Кирой, а Лешу я знаю семнадцать лет.
Промаявшись без дела по городу, я спустился в метро и поехал к Жеке.
Дверь открылась сразу – передо мной предстал свежий Женя.
— Ром? – удивился он и отошел в сторону. – Заходи. Ты чего так… скоро?
— Не поверишь, хмыкнул я, раздеваясь. Девушку с любовником застал. У себя дома. Любовник – брат, собственной персоной.
— Да ну, — распахнул серые глаза Женя, — вот это облом.
— Пришел я такой сюрприз на его голову. А там Кирочка в пеньюаре да братец-кролик… — разглагольствовал я.
— Литератор, — пробормотал друг. – Что делать будешь?
— Помыться, — дернул я носом. – Вернуться в институт, — я в литературном два курса проучился, — и… купить квартиру.
— Сейчас полотенце дам, — усмехнулся друг. – С возвращением тоже проблем не будет. А квартира?
— Эх, — горестно протянул я, — денег у меня на карточке совсем немного… на комнату в коммуналке только хватит… Так что придется вернуться в предательское логово.
— Рискованный ты, — качнул головой Жека. – Объясняться будешь?
— Да надо мне это, — скривился я. – Что с Киры взять? Она девушка… А что взять с Леши?
— Он – парень, — завершил Женя.
— Да нет, — махнул рукой, — Кира она же красавица. Вот он и соблазнился. Ладно, я в ванную.
Я погрузился в набранную воду и с наслаждением закрыл глаза. Да, армейская скамья – великая вещь… Жека меня не прогнал, хотя мог. Он не выспался. Это я сплю где угодно и на чем угодно, а Евгений Дацкий привык спать на кровати, а не в плацкарте на верхней полке. Он и в казарме месяца два мучился. Короче, я убедился в нашей дружбе.
Когда я вышел из ванной, Жека произнес:
— Слушай, Ром, ты можешь у меня пожить! Квартира моя, родители у меня в другом городе – эту они мне купили, чтоб я в общаге не жил, ты помнишь, я тебе рассказывал. Две комнаты – одна моя, другая – зала. Будешь в зале на диване спать!
Я прозрел.
— Жека, — подошел я к нему, — ты настоящий друг. Но я не привык… вот так. Я же мешать тебе буду. Так что я вернусь домой. Только сегодня у тебя переночую.
— Ты мне, друг, не мешал целый год, — усмехнулся он, — и сейчас не помешал бы. Если надумаешь – приходи.
Я поблагодарил друга сердечно и пошел спать.
Сколько я проспал? День? Два?
— Три, — хмыкнул Жека, наливая мне кофейку, — а я два. Тебя будить не стал.
— Шутишь, — не поверил я.
— Ром, — повернулся ко мне друг, — ты меня знаешь год. Я когда-нибудь шучу с таким лицом?
И правда. Если Жека шутит, то он сам не удерживается от дикого хохота.
— Да, — пробормотал я, отпивая бодрящую арабику. – Жек, спасибо тебе. Я пойду.
Я допил кофе и покинул друга. Путь мой лежал домой…
— Рома, — на пороге возникла мама, — здравствуй! – я поцеловал маму. – Тебя не было три дня… Что случилось?
— Все нормально, мам, — отмолчался я. – У… — я вспомнил придуманную версию с Олесей. – У девушки был.
— Ясно, — протянула мама. – А то Лешка сказал, что ты пришел и ушел… Вот я и подумала, что случилось что-то.
— Все отлично, — выдавил я из себя улыбку, — я вернулся.
Я прошел в свою комнату, захлопнул дверь и не сразу заметил сидящего на диване брата. Я хмыкнул и стянул с себя футболку.
— Ром, — робко начал он, — ты так быстро в четверг ушел…
— Да? – протянул я. – А мне надо было чаек с вами распивать?
Леша опустил глаза. Я глянул на него, вздохнул и сел рядом, положив руку ему на плечо.
— Брат, если она тебе пол вкусу – забирай. Мне для тебя ничего не жалко.
— Я себя конченым козлом чувствую, — хмуро произнес он. – Ты же её любил.
Я фыркнул.
— Любил… таких Кирочек я могу найти себе еще штук сто. А брат у меня один. Которого я люблю, — я потрепал его по голове.
Лешка поднял на меня глаза и сказал, чуть улыбаясь:
— Мы тогда так нормально и не поздоровались…
Я улыбнулся и прижал брата к себе. Ну её на фиг, эту Киру. Лешка уткнулся носом мне в грудь, а я зарылся в его волосы. От них пахло как-то по-другому… Не так, как раньше.
— Ты сильно изменился, — тихо сказал я. – Стиль изменил, ухо проколол. Я тебя не узнал бы, не будь у тебя родинки.
Леша поднял голову и посмотрел на меня. Взгляд тоже изменился. Мой брат полностью поменялся. Только вот я пока не мог понять, что именно в нем поменялось.
— Зато ты такой же, как и прежде, — прошептал он. – Красивый, сильный. Даже еще больше возмужал.
Я хмыкнул. Да, не возмужаешь тут.
На следующий день я пошел в институт – чтобы меня восстановили. Что ж, приняли меня хорошо и я снова получил гордое звание студента. Я был крайне доволен. Мне сказали, что завтра я уже могу приступать к занятиям. А вот когда вернулся домой – там меня ждала маленькая неожиданность. Мама встретила меня словами:
— У Лешиного дивана ножка подломилась. В магазине не нашлось подходящей, так что пока брат поспит с тобой – у тебя диван можно на двоих раскладывать.
— Хорошо, я не против, — пожал я плечами.
Но Лешка видимо, решил у меня поселиться – весь день и вечер он просидел со мной. Мы неплохо поболтали, но потом мне захотелось спать, и я свалился. Леша сказал, что ляжет попозже. Я уже его не слышал…
Сегодня я спал не как убитый. Мне снился какой-то сон… красивый, цветной. Я даже ощущал чьи-то прикосновения. В общем, проснулся в прекрасном расположении духа. И почувствовал, что кто-то лежит у меня под боком. Потом вспомнил, что это Лешка – у него же диван сломан. Но потом кое-что еще заметил – он лежит, обняв меня и уткнувшись носом в шею. Со стороны это, наверное, интересно смотрелось. Я открыл глаза и скосил взгляд – Лешка, с мило взъерошенными волосами спал таким безмятежным сном, что мне даже трогать его расхотелось, чтобы не разрушить эту идиллию. Потому я просто снова заснул, чуть покрепче прижав к себе родного друга. Потом я уже проснулся из-за того, что нас разбудила мама:
— Так, всем вставать, на учебу! Не опаздывать! Эй!
Я нехотя приоткрыл глаза. По-прежнему в обнимку с Лешкой, только теперь обнимал его я. Леша что-то невнятно пробормотал и глубоко вздохнул. Мама хмыкнула:
— Опоздаете – ваши проблемы.
Я попытался встать, Леша завозился. Получилось, что мы оба спросонья запутались в одеялах и что Лешка как-то грохнулся на меня, невзначай коснувшись своими губами моих. Я немного обалдел. Леша чуть приподнялся на локтях, посмотрел на меня, почему-то часто дыша и, наконец, поднялся. Я не совсем понял, что произошло. Я поцеловался с братом? Ну и что такого? Чего Лешка так разволновался… Я пошел в ванную, как был, в шортах и в коридоре столкнулся с братом. Он окинул меня взглядом и как-то сдавленно попросил:
— Оденься, а?
Я недоумевал. Отвык он, что ли? Но футболку натянул.
В институте я занимался с удовольствием, полностью погрузившись в занятия. Иногда только в голове вплывал тот утренний “поцелуй”… К чему бы это?
Когда я вернулся домой, то никого, кроме Алешки, там не застал. Он выглядел каким-то затравленным…
Леша
Год назад моего любимого брата забрали в армию. Черт, как же было больно с ним расставаться, пускай даже я знал, что через год он вернется. Но потом я успокоился и взвесил все плюсы, наплевав на минусы. Рому я не буду видеть год. Может, это пройдет? За год? Я не буду его каждый день видеть, слышать…И вздрагивать при каждом его прикосновении. Будь то рукопожатие или братские объятия… Все время при них мое сердце сжималось. Начиналось все вполне безобидно…
Я тогда сдал на отлично все выпускные классы из одиннадцатого класса. Я, кстати, был самый младший в нашем классе – закончил школу в шестнадцать лет. Брат на радостях меня стиснул в объятиях и расцеловал. Тогда я невольно к нему потянулся и мне захотелось, чтобы его губы сместились чуть в сторону… Тут же я словил себя на этой мысли и как-то задумался. Чего это я? С братом поцеловаться хочу? Абсурд, подумал тогда и забыл об этом. Но теперь я каждый день начал на него поглядывать… Ну очень не по-братски. Каждый раз отмахивался от этих мыслей и одергивал себя. Но один раз я словил себя на том, что очень откровенно фантазирую, как мы с братом… Гхм, любим друг друга. Тут уж мне стало по-настоящему страшно. Страшно-то стало, а вот фантазировать я не перестал… подготовка ко вступительным экзаменам на звукорежиссера меня немного отвлекли, потому я немного успокоился. Но после экзаменов!!! Я же поступил. Так вот, брат опять меня расцеловал. Дежавю, чтоб его черт побрал. Остаток лета я промаялся, исподтишка кидая на Ромку свои ненормальные взгляды, а потом началась учеба, в которую я кинулся с головой. У Ромки – тоже, да еще я и задерживаться старался, так что общение наше урезалось. А потом осенний призыв. Первой мыслью было “Что? Моего Ромку в армию?! Нет!!!”. Но потом я угомонился и, повторяюсь, все взвесил.
У Ромки была девушка, Кира. До недавнего времени. Она моя ровесница. Так вот, месяц, после того как Ромка уехал, она держалась, навещала меня… А потом в один прекрасный день, когда мы в лифте спускались вниз, чтобы пойти прогуляться, накинулась на меня. Я вначале обалдел, а потом подумал: а может, так будет лучше? Я от Ромы отвлекусь… И сломался. Отношения у нас были… странные. Дружеские я бы даже сказал. Но, все же, я отвлекся от моего Ромы. Потом решил немного измениться… Сходил в парикмахерскую, проколол ухо, новой одежды накупил. Как-то даже внутренне преобразился. Ромка меня не узнал. Конечно, каким я был?! А каким я стал? Вообще другой. Но! Он вернулся. Живое напоминание о прошлом… Тут же на меня нахлынули воспоминания… я забыл, что у меня Кира. Она оставалась на ночь. И вышла. Рома вида не подал! Или сделал вид, что вида не подал… Тьфу. Как-то не по-братски меня сгреб в охапку, по спине долбанул (это приветствие такое, да? Видимо, армия сказывается… Я еще переживал потом, как бы он в быдло за это время не превратился) и ушел.
Не помню, что на меня нашло. Я выпихнул Киру на лестничную площадку, сам запер дверь и помчался за ним. Но не нагнал. Ушел… Я подумал – вернется через часа три. Но не через три часа, ни через четыре, ни через день! Через три дня вернулся мой “блудный брат”. Я весь извелся… Мне показалось, что он обижен и сердит на меня. Но мы помирились. Он сказал, что ради меня может пожертвовать чем угодно… Как это меня тронуло. Потом он прижал меня к себе и я ощутил то же, что ощущал тогда, год назад, когда мы расставались. Но в то же время… Черт, черт, черт, это не прошло… Год у меня был! Мне даже показалось, что я стал… м… нормальным! Хотя, кто сказал, что гомосексуализм – ненормально? Вот-вот. А гомосексуализм между братьями?
А вчера – о, ужас. У моего треклятого дивана подломилась ножка. Какого черта?! Меня переселили к Роме. Он лег спать, а я все сидел и не рискнул. Потом глаза мои начали слипаться. Я решился. Я лег с самого края, под отдельным одеялом, на расстоянии пятнадцати сантиметров от Ромы! А проснулся в его объятиях, уткнувшись носом в его шею. Потом еще и “поцеловал" его. Весь день не свой хожу. Что вот мне делать?
Я услышал, как завозился в дверном замке ключ и замер с придыханием.
Через две секунды я услышал голос Ромки:
— Кто есть дома?
— Я, — сглотнув, ответил.
— Здорово, Лешка, — кивнул брат. – Как дела?
— Нормально, — пожал я плечами, стараясь не смотреть на него.
— Ясно. Я сейчас ухожу, у нас есть что-нибудь пожевать?
Я тут же спросил:
— Куда уходишь?
— Да… к девушке одной, ты с ней незнаком.
Я почувствовал, как горечь накатывает изнутри. Мой Рома к какой-то…
— Римма, с курса. Старая знакомая…
Что за дурацкое имя?
— Просто знакомая? – уточнил я.
— Ну… не просто, конечно, — усмехнулся брат, засовывая в СВЧ тарелку, — стал бы я к “просто знакомой” в гости идти… Да ладно, — подмигнул он, — ночевать приду.
Он быстро проглотил обед и, хлопнув меня по плечу, ушел. Я горько вздохнул. Да, я ему всего лишь брат…
Рома
Римма – моя старая подруга. Она, как увидела сегодня меня, кинулась на меня и сказала, что я просто обязан с ней провести пару часов – былое вспомнить и тому подобное. Мы с ней с первого курса хорошо поладили. Вот и сейчас сидим у неё дома, кофеек попиваем. Римма вдохновенно рассказывает о своем Алексе (в простонародие — Саша):
— Алекс уже намекал, что собирается меня в жены брать, но я пока не собираюсь. Я за свободные отношения… Нет, а зачем мне в двадцать лет замуж? Рановато… Ну, а ты, Ромка, что? За год армии там… холостяком не стал?
Посидели прекрасно, выпили весь запас кофе, выкурили по пачке сигарет и расстались “пустыми” от новостей.
Вернулся я не поздно – родители и Лешка еще не спали.
Я прошел в комнату, открыл дверь и увидел полураздетого брата…
Я же говорил, что в казарме год жил, да? И что там качки еще те были тоже?
Тогда почему меня сейчас словно волной окатило? Лешка обернулся и тут же одел футболку.
— Привет, — поздоровался я. Совсем забыл, что мы пока что вместе живем.
— Привет, — как-то отстраненно ответил брат. – Как посидели? С Риммой? Быстро ты.
— Да чего там, — махнул я рукой и снял футболку. Я заметил, как быстро отвел взгляд Леша. – Поговорили просто. Не виделись же давно
— Поговорили? – усмехнулся брат и сел на кресло, подогнув одну ногу. – Это л? – Римма расхохоталась.
Непонятно почему меня этот вопрос задуматься заставил. Странно, действительно. Вчера Кира была в очень пикантном виде, но, почему-то никаких эмоций во мне она не вызвала.
— Что? – округлила глаза Римма. – Ты…
— Да нет, — очнулся я и поджег кончик сигареты, — не стал.
— А, — обмахнулась Римма, — а то я подумала… У меня просто есть два знакомых друга. Оба после армии того… ну, в общем, продолжили вместе жить. Только уже не как военные. Ты меня понял.
— Понял, — медленно кивнул я. – Не, я не такой.
Конечно, не такой. Передо мной каждый день мельтешили голые торсы моих “сожителей” по казарме, но ничего такого, на что очень прозрачно намекнула Риммочка, не ощущал. Поцелуй с Лешкой… а он-то тут при чем? Брат мой родной!
Короче, чтобы не путаться, я отвлекся от этих мыслей и позволил говорить Римме о своем Алексе.
теперь так называется?
— Что? – не понял я. Потом до меня дошло и я рассмеялся: — Лешка, Римма – подруга, я же уже говорил… Просто хороший друг. Как мы с тобой.
Выражение лица Лешки поменялось и он с каким-то заметным облегчением сказал:
— Просто подруга… — потом видимо что-то вспомнил и вновь стал немного напряженным.
Леша
Просто друзья. Вот так он нас характеризует… Ну, хоть хорошо, что он с этой Риммой дружит, а не спит. Это меня радует.
Кстати, как-то странно он на меня полуголого отреагировал. Застыл и взгляд такой… Да что я несу! Это же Рома, а не я…
Но на всякий случай я оделся.
Сегодня первым лег спать я. Долго не могу заснуть, ворочался, потом решил успокоиться и просто замер. Вроде бы начал засыпать, но вдруг мое музыкальное ухо уловило шорох, и я рефлекторно распахнул глаза и застыл. Перед моими глазами я увидел Ромку…
Рома
Сегодня первым лег спать Леша. А я сел, чтобы поделать задания. Часа два позанимался и встал, чтобы потянуться. Мой взгляд упал на Лешку. Я перестал потягиваться и, опустив руки, тихо подошел к нему, чтобы не разбудить. Красивое лицо у него. Аккуратные черты, правильные… И эта родинка, просто сумасшедшее ему идет. Потом я понял, что смотрю на него не как на брата. Как на постороннего парня. И что он мне, как этот самый парень, нравится. А если сопоставить два факта: что я его люблю с четырех лет и что за сегодня я ловил себя на, мягко говоря, странноватых мыслях, получается, что я влюбился в своего родного брата? Я помотал головой и сжал пальцами виски. Да, перезанимался я… Не хватало еще сойти с ума…
Но разуму не было сегодня место в моей жизни. Я тихо опустился перед Лешей на корточки и, было, залюбовался им, но… Черт подери его чуткий слух. Леша, видимо, заслышал какой-то шорох – он распахнул свои глаза. Большие, глубокие, красивые… Черт?
— Привет, — улыбнулся я, — извини, что разбудил.
Он молчал. И не мигая смотрел прямо мне в глаза. Я поводил рукой у его лица. Ноль эмоций. Тихо позвал:
— Леш…
И тут произошло самое, наверное, странное, за сегодняшний день. Леша моргнул и, притянув меня к себе, поцеловал в губы.
Леша
Не удержался. Ох, как мне сейчас будет плохо… Но сейчас я решил получить все, от чего отмахивался год. Я впился в его губы жадным, долгим поцелуем, прижав его к себе. Он замер…Я совсем потерял страх и виртуозно пустил в ход язык. Но вдруг я кое-что заметил. Рома не сопротивлялся. Он напротив, взял мое лицо в свои руки и приоткрыл рот, дал мне волю. Но тут я уже обо всем забыл, отстранился и, глядя ему в глаза, спросил сразу, без подхода:
— Рома и тебе не противно?
Согласен, немного некрасиво поставленный вопрос, но все же… У меня не было времени рассуждать над постановкой, потому что я напряженно ждал ответа брата. Но он чуть усмехнулся уголками губ и тихо ответил:
— Не шуми… родители уже спят.
И поцеловал меня.