ID работы: 2008479

Преступление и наказание. Мораль

Статья
G
Завершён
171
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
171 Нравится 26 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тяжёлый роман и много смыслов, характеры и борьба... И во имя чего? Чему нас учит данное произведение. Христианству? Пути возрождения? Равенству каждой живой твари и неприемлемости насилия? Знаете, а я ведь не соглашусь с этим. Как-то слишком это всё красиво и хрестоматийно. Может, даже напоминает детский кукольный театр с добрым дядей, улыбающимся и учащим добру. А что-то есть иное? Безусловно. Извольте. В чём основная идея? Что затрагивает каждого персонажа? Грех и возрождение или гибель? Безусловно. Только зачем нужен этот путь? А чтобы в зеркале каждого образа отразить одну старую, но всё такую же злободневную поговорку: "Не зная брода, не лезь в воду". Да, именно эта. Даже не "Не буди лихо, пока оно тихо", хоть они и синонимичны. А теперь проследим в жизни персонажей эту истину. Раскольников. Родион Романович, Родька, бывший студент, убийца... И была у него презанимательная теория: великий человек (что может двинуть человечество вперёд, "новое слово сказать") может ради своей цели препятствия устранять. Наполеона как пример использовал. Действительно. А почему нет? Почему ради Франции и империи было не отправить на гильотину неугодных? Вполне. Работает теория? Работает. Только вот... Куда автор теории полез? С чего вдруг барин стал топором размахивать? Старуха мешала слово сказать? Да ори, сколько влезет! Да и было ли ещё "новое слово" после теории? Не было. Ничего не было. А Раскольников полез проверять, тварь дрожащая он или право имеет. Полез напролом, ни о чём не думая. Значит, права-то и не имел... За что и поплатился. Катерина Ивановна и её муж Мармеладов. У них есть желания, они предпринимают даже какие-то действия... шагают в воду... и тонут. В крови - чахотка и копыта лошади их добьют. Потому что желания и цель - вещи разные. Слишком разные, чтобы дать путь, тот самый брод. Недалеко от старших Мармеладовых ушёл и Свидригайлов. У него было не только желание, он мог бы похвастаться и целью. Только вот... не было его пути завершения, герой утопал в глине... А затем и вовсе почувствовал, что его брод уходит в никуда. Вернуться, пока есть почва? Остаться промокшим, но так ничего и не достигшим? Нет, он выбирает другое - утонуть. "Отправиться в Америку". А точнее - застрелиться. Соня Мармеладова. Девушка знала, куда идёт и на что. Знала и терпела, погружаясь по самое горло и выплывая. Потому что видела цель и знала, как сохранить себя в дороге. Не утонула в разврате, не потеряла веру, так ещё и мятежному Родиону указала путь. Да что указала... взяла за руку и повела... А что на противоположном полюсе от Раскольникова? А там Порфирий Петрович. Почему? Вот всё знает, всё просчитывает, по единой чёрточке всю картину видит. Видит и... остаётся почти недвижим. Сбор улик, помещение подозреваемого в острог? Нет... он выжидает и тем не менее ведёт Раскольникова к признанию. Ни одного лишнего движения. Только он и цель. Не стоит быть ханжами, не стоит переписывать страницы учебников, не стоит думать штампами. Стоит думать. И действовать. Удачи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.