Часть 1
26 мая 2014 г. в 20:24
- Ночи слишком светлые сейчас. Но сегодня облачно.
Рыжий парень сидел напротив открытого окна, облокотившись на подоконник, и вглядывался в окружение. Сине-розоватое закатное небо темнело с каждой минутой. Легкий ветерок подхватывал листья и маленькие ветви, заставляя их качаться в медленном, но поразительно успокаивающем взор сонных глаз, танце. Казалось бы, днем деревья дремлют, как и многие другие обитатели сада и недалекого леса, а ночью, когда люди спят, все просыпалось. Возможно даже у них бывали праздники. Маленькие светлячки кружили здесь и там, словно лампочки и украшения какого-то бала. Вот оно. Природа. Она так удивительна. Шелест деревьев схож с разговором.Что, если они и правда ведут длительные разговоры ночами? Говорят о том, как глупы люди иногда, а иной раз обсуждают обитателей близ лежащих домов? Или же у них есть куда более интересные темы для разговора? Мысли-мысли. А глаза неотрывно смотрят вдаль. Сквозь облака виднеется силуэт большой, полной луны. Солнце еще не успело до конца уйти, а её замена тут как тут. Интересно, они хотя бы немного друзья?... Руки опускаются на подоконник, как и голова. Миролог закрывает глаза, вслушиваясь в каждый шорох за окном. Нет. Страха нету. Темные силуэты растений больше не кажутся монстрами. Нету больше глаз, которые смотрят отовсюду.
"Какое умиротворение!" - даже мысленно сказал он шепотом, будто бы боясь нарушить эту идиллию.
- О чем ты постоянно думаешь, глядя на них?
Сидящий за столом химик что-то мастерит при свете лампады. Не поднимая глаз, он сосредоточенно делает свое дело. Но ответа ждет.
- О разговорах природы, - Жилец смотрит через плечо на Уила, - Почему тебе вдруг стало интересно?
Ученый усмехнулся.
- У каждого есть свои интересные мысли. Я был бы не против послушать твои.
Миролог даже слегка улыбнулся, что было для него большой редкостью. Глубоко вдохнув запах свежести ночи и еще подождав пол минуты, он прикрыл окно. Мыслей было много, в дневник не запишешь. "Слишком мало уж страниц там осталось. Я не могу злоупотреблять этим." - думалось ему. Лоджер присел рядом, заворожено глядя на свечу. Пара слов. Пара предложений. Повествование началось. Взгляд его горел, как и что-то внутри его холодной, серой души. Какой-то огонек надежды и тепла. Хиггсбери внимательно слушал, отложив все в сторону. Говорить с кем-то ему было интересно, наблюдать за кем-то. Но рассказы Жильца, как ни странно, Уиллсон любил больше всего.