ID работы: 2008838

Зачем нужно думать?

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я сегодня лег спать пораньше, чтобы хоть немного выспаться, и уже почти уснул. Но нет, мой мозг, как всегда, начинает задавать мне странные вопросы, на которые сам же пытается найти ответ. «А зачем мы думаем?» - прозвучало в моем подсознании. Так, надо быстро ответить самому себе на свой же вопрос и спать. А правда. Зачем нужно думать? На уроках биологии нам говорили, что человек отличается от животного способностью мыслить и рассуждать. Неужели животные правда не умеют думать? Да нет, не умей бы они думать, они бы не выжили. То есть, мы думаем, чтобы выжить? Возможно, на первичном этапе развития нам мозг был дан именно для этого. Если вспомнить историю, после обычного выживания семей люди стали объединяться в племена, строить деревни, выбирать вождя. А по каким признакам его выбирали? Он должен был пройти испытания? Скорее всего, он был умнее всего племени. А «быть умнее» значит уметь думать лучше остальных. Следовательно, мы думаем, чтобы выделяться? Но мы все «существа разумные», и не все из нас выделяются из общей массы. Я же сейчас тоже думаю, но я ничем не отличаюсь от соседа снизу, например. Я учусь, работаю, иногда могу оторваться с друзьями. Собственно, так же, как и он. Мы все похожи, но мы все отличаемся. Будь то умственные или физические способности. А если мы хоть в чем-то друг от друга отличаемся, то и мыслить мы должны по-разному. А что, если переставить причину и следствие местами. Мы все отличаемся потому, что мы по-разному мыслим. Это что же получается? Я такой, лишь из-за того, что я так мыслю? Да быть такого не может! На меня же еще оказывает влияние мое окружение. Это тоже немаловажно. Но с другой стороны, я пропускаю через себя все то, что происходит вокруг. Обдумываю это. Но если мы думаем не для того, чтобы выжить и не для того, чтобы выделяться, то зачем же? Может быть за тем, чтобы быть личностью, а не индивидом, чтобы каждый имел свои ценности, чтобы человек мог творить? Ведь если люди не будут думать и размышлять, то человечество лишится прекрасных произведений литературы, картин, кинокартин. Всё это невозможно без вдохновения автора. А вдохновение — это мысль, которая приносит с собой какие-то идеи. Так же, чтобы изобрести что-либо в области физики, химии, математики, биологии, нужно думать, используя при этом свои накопленные знания. Получается, что думать человеку нужно для того, чтобы развиваться самому и развивать человечество в целом. То есть ответ так прост? Стоило лишь немного пофилософствовать? Но философия ведь тоже наука, где знания получаются по средствам размышления, философствования. Так что думать нам нужно еще для получения знаний. Все, решил. Выросту и стану философом! А пока надо спать. Завтра важный день — экзамен по русскому.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.