- три-
19 января 2015 г., 15:08
Мысли неспешно вращаются в твоей голове. Теперь у тебя появились силы, чтобы подумать. Твое имя вертится на кончике языка, но ты никак не можешь поймать его. Может оно не твоё, а твоего лучшего друга. Ведь у тебя наверняка были друзья. Или враги. Ты не помнишь ничего о себе, и не знаешь где находишься. В твоей голове - белый туман, разбавленный цветными пятнами последних событий. Слишком много зеленого, слишком много белого. Слишком много вопросов пока еще без ответов.
Огромное пространство «больничной палаты» или «лазарета» окутано тишиной и покоем. Ты не знаешь как правильно называть это место. Твоя кровать отгорожена белой ширмой, что там за ней - неизвестно.
Ты пытаешься подняться, ожидая боль во всем теле, но она не приходит. Опускаешь босые ступни на холодный каменный пол и медленно встаешь. Шаг. Еще один. Осторожно выглядываешь из-за ширмы и осматриваешься. Множество таких же больничных коек, какая досталась и тебе. Все они пусты. Ты здесь одна. На дальней стене ты видишь массивную деревянную дверь, высотой в два твоих роста.
"Выход".
Оглядываясь, осторожно переступаешь ногами по направлению к ней. Последние метры преодолеваешь быстрой трусцой. Любопытство с лёгкой примесью страха - вот что тобой движет. Желание узнать, что происходит за закрытой дверью. Как в детстве, когда заглядываешь в шкафы и коробки, чтобы развеять призрачную дымку пугающей неизвестности. Есть ли там чудовища или нет. Не узнаешь, пока не откроешь.
Протягиваешь руку к увесистому металлическому кольцу - дверной ручке, и вздрагиваешь. Дверь неожиданно приоткрывается, и из-за нее в лазарет проскальзывает парень. Внутри тебя все сжимается от страха и неожиданности. Полувдох застрял в горле. Твоя рука так и замерла, не закончив свое движение. Он смотрит на тебя, не мигая, и подносит палец к своим губам - не вербальный знак держать язык за зубами. И до того, как ты успеваешь что-то осмыслить, хватает тебя за протянутую руку и выталкивает в коридор. Его пальцы холодные. Твоё сердце стучит в висках.
На мгновение тебе кажется, что ты ослепла, как бывает, когда попадаешь из ярко освещенного места в более темное. Коридор. Он погружен в полумрак. Освещение лишь от факелов, расположенных на стенах.
"Средневековье"- выдает твой мозг, а потом: "Серебристо-серый".
- Эй! - говорит кто-то из темноты. - Сюда заходил кто-нибудь? - девушка с короткими темными волосами. - Парень, - говорит она.
Ты осматриваешь ее сверху вниз. На ней что-то наподобие школьной формы. Блузка с зеленым галстуком и серая юбка, чуть прикрывающая бедра. У нее толстые ноги. Ты поднимаешь взгляд. Она тоже осматривает тебя, и ее брови удивленно приподнимаются, а затем хмурятся. Ты босиком. На тебе длинная белая больничная сорочка с завязками на спине, как у смирительных рубашек. Как будто ты душевнобольная.
- Нет, - говоришь ты и смотришь ей в глаза.
"Тёмно-карие".
Девочка недоверчиво прищуривается. Уголок рта дергается вниз перед тем, как она скажет: "Тебе, наверное, не стоит выходить без разрешения. Я позову кого-нибудь".
- Мне нужно в туалет, - зачем-то говоришь ты. Нельзя возвращаться. Тот парень все еще там. Тебе не хочется выдавать его этой девочке.
Её лицо недовольно кривится.
- Я провожу, - говорит она и резко отворачивается. Её шаг напряжен, а ты все еще босиком.
Вы идёте по коридору около минуты и останавливаетесь у небольшой деревянной двери с коваными петлями. "Как королевский замок," - думаешь ты, и твоё любопытство усиливается. Девочка поворачивается к тебе и жестом показывает на дверь. Ты ощущаешь её недовольство и снова смотришь на её ноги. Белые гольфы натянуты до колен. У неё некрасивые колени, но твой взгляд прикован к её ногам. Её губы поджимаются , и ты говоришь: "Очень выразительно". В её глазах удивление, ты застала её врасплох.
- Твои ноги, - ты показываешь на них взглядом и прищуриваешься, - ты когда-нибудь позировала для рисунка?
Ты не знаешь, почему сказала ей это. Откуда в голове вообще появились эти мысли. В твоей правой руке покалывание. Перед глазами– нечеткий набросок этой незнакомой девочки.
Отворачиваешься и тянешь дверь на себя. Переступаешь порог.
- Пол холодный, - говорит она, - возьми, - протягивает тебе пару тапочек. Лицо все еще недовольное, но ты видишь на нем еще и неловкость.
Туалет тоже оказывается огромным. Каменные серые стены, как и во всех помещениях, где ты была. Стрельчатые окна с разноцветным стеклом витража. Ряд кабинок справа, душевые слева. В середине - кольцо из умывальников по периметру зеркального столба. Ты подходишь к нему и смотришь в отражение. Только глаза на бледном фоне. Сейчас ты – что-то вроде призрачного видения.
Включаешь холодную воду и умываешься. Сейчас твои волосы - цвета горького шоколада и едва достают тебе до плеч. Присматриваешься к своему отражению. Тебе кажется, что еще немного и ты сможешь увидеть. Себя. Какая ты.
Скрипнула дверь за спиной, и показалась голова той девочки.
- Я позвала директора, тебе стоит вернуться.
Ты смотришь не нее в отражение и медленно киваешь.
- Как тебя зовут? - поворачиваешься к ней.
- Пэнси.
- Скажи мне, Пенси. Как я выгляжу?
- Не очень хорошо, - говорит она, так и не поняв твой вопрос.
Снова киваешь и проходишь мимо нее в коридор. Она не задает тебе вопросов, а просто идет позади тебя. Возвращаешься в лазарет, где тебя уже ждет та женщина в зеленой шляпе и медсестра. Кроме них ты видишь высокого молодого мужчину с длинными темными волосами, собранными в хвост. И на нем тоже странная одежда. Они все смотрят на тебя, сканируют с головы до ног, изучают каждый твой шаг. На их лицах застыло вежливое ожидание и что-то еще. Что-то вроде осторожности или подозрительности.
Ты подходишь к ним и садишься на стул, который они приготовили для тебя. Зеленая шляпа выдавливает мягкую улыбку.
- Вам уже лучше? - интересуется она, и тебе кажется, что это просто дань вежливости, а по-настоящему её тревожат другие вопросы. Ты киваешь и разглядываешь её глаза. Янтарно-желтые, как у кошки.
- Я снова задам вам тот же вопрос, быть может, вы что-то вспомнили, - она внимательно смотрит тебе в глаза. Тебе нравится её прямой взгляд, пусть и подозрительный. У неё есть на это основания.
Ты склоняешь голову чуть вправо, словно обдумывая все происходящее.
- Ханна, - тихо, но твердо говоришь ты, - я думаю, что это моё имя, - на самом деле ты ни в чем не уверена, но имя тебе сейчас необходимо. Пусть будет хотя бы что-то постоянное. Не призрачное. И не исчезающее.
- Хорошо, Ханна, - мягко говорит женщина, - ты помнишь, как сюда попала?
Качаешь головой, и улавливаешь разочарование в янтарных глазах. Её брови сведены к переносице, она что-то тщательно обдумывает. Женщина вопросительно смотрит на мужчину, и он кивает.
- Это что-то вроде закрытой школы? - внезапно задаешь вопрос ты. - Или института?
Осторожность во взгляде проступает отчетливее, и ты понимаешь, что женщина до сих пор не представилась.
- Я профессор МакГонагалл, - говорит она, будто прочитав твои мысли. - Да, вы попали на территорию закрытой школы-интерната для одаренных детей. Я являюсь директором и преподавателем этой школы.
Ты смотришь на её лицо неотрывно, пытаясь уловить что-то, что эта женщина старается скрыть от тебя. Ты чувствуешь, что не все так просто. Эти люди слишком подозрительны к тебе. Их лица не покидает это неприятное выражение напускной вежливости, и хочется с силой провести пальцами по их натянутым губам.
- Нам необходимо выяснить о вас какую-либо информацию, - снова говорит она, - Надо решить, как с вами поступить. Вы не можете здесь остаться. Сейчас у нас идут восстановительные работы и реконструкция. Места совсем нет.
Ты уверена, что это далеко не все причины, но не задаешь вопросов. Она снова поворачивается к мужчине. Ты переводишь взгляд на него. Рассматриваешь его лицо. У него светлая кожа и темные волосы. Брови очень густые, рубленной формы с острыми уголками. Прямой греческий нос и тонкие губы. Большие, глубоко посаженные глаза. Ты не можешь разобрать их цвет. Темные, но не черные и не карие. Холодный темный оттенок. Четкие скулы, прямой лоб и квадратный подбородок - словно любовно вылепленная скульптура античности.
Поворачиваешь голову и встречаешь задумчивый взгляд.
"Фиолетовый".
Изумительный фиолетовый цвет. Его глаза.
- Это Кристиан Рендел, - говорит МакГонагалл. - Наш преподаватель и специалист по психологии. Возможно, он сможет помочь вам вспомнить.
Ты заинтересована. Мистер Рендел подходит к тебе и садится на стул напротив. Фиолетовый - твой любимый цвет.
- Ханна, - его голос низкий и приятный, - я могу попытаться помочь тебе, если ты позволишь.
Ты молчишь и продолжаешь изучать его глаза.
- Гипноз, - говорит он после небольшой паузы, - Он поможет извлечь воспоминания.
- Где-то я это уже слышала, - говоришь ты.
Насыщенный фиолетовый, тёмный и мистический. Такой тяжело смешать, имея под рукой только синий и красный, рискуя получить мутный коричневый. Ты уже не слышишь, что он говорит тебе, его глаза занимают все твое внимание. Ты перебираешь в голове комбинации, которые позволят получить этот цвет. Твой мозг занят совершенно другими операциями, и ты киваешь, когда чувствуешь, что от тебя ждут ответ.
Фиолетовый свет затапливает твое сознание, и ты ощущаешь, как проваливаешься куда-то вниз.
В бесконечный черный туннель.
Там впереди — абсолютная темнота, ни намека на обещанный свет или сияние. Огромная воронка закручивает и затягивает цветные картинки воспоминаний, неспешно вращающихся наподобие калейдоскопа. Сложно сказать, сколько времени ты находишься здесь. Да и вообще, применимо ли тут это понятие — "время" — в принципе? Есть только обволакивающая чернота и цветные образы видений, мелькающие все быстрее и быстрее, превращаясь в смазанные пятна, постепенно растворяющиеся в пустоте. Ты вглядываешься в ускользающие образы, пытаясь восстановить события, вспомнить, понять, кто ты есть. Кем ты был и как здесь оказался.
Пытаешься осмотреть себя и понимаешь, что у тебя нет тела. Тебя материального не существует. Ты сейчас - что-то вроде разумного нечто. Дух, отделенный от тела. Если бы у тебя еще было лицо, оно бы сейчас выражало крайнюю степень удивления вперемешку с ужасом. Но его нет, поэтому ты можешь лишь ощущать окутывающие тебя волны страха и тревожного желания выбраться из этого места.
Откуда-то из глубины послышались глухие удары, похожие на звучание молота на наковальне. Пространство вокруг тебя содрогнулось и начало сжиматься, как бы увеличивая свою плотность и концентрацию. Захватывая твоё бестелесное существо в невидимые тиски. Как будто это место, почувствовав твой страх, решило ухватить тебя покрепче, закутать плотнее в свои тяжелые черные простыни и утащить глубоко в темноту.
Звук молота становится громче, ритмично повторяясь через небольшие паузы. Громыхающий лязгающий звук приближается и отдается болезненными ударами в твоих несуществующих висках. Ты как будто сжимаешься вместе с окружающей темнотой. Бледные пятна воспоминаний больше не мелькают перед тобой, все поглотил глубокий черный цвет. Теперь ты — сверхплотное нечто, ты — это маленькая черная дыра.
Грохот и скрежет оглушают тебя, и пространство вокруг раскаляется.
Ты ощущаешь себя огромной воронкой, всасывающей обжигающий черный туман, которым заполнилось все вокруг.
Ты чувствуешь толчки где-то глубоко в себе. Где-то, где должно было быть сердце, как если бы у тебя все еще была грудная клетка. Толчки становятся все ощутимее и болезненнее. Сквозь абсолютный мрак плотно закручивающегося тумана пробивается дрожащий луч света. Твое сознание цепляется за это единственное светлое пятно и из последних сил тянется к нему. Луч утолщается и становятся ярче, набирает свою силу, и ты отчаянно стремишься к нему, чувствуя в нем своё спасение.
Толчок, еще один...
Ты рвешься и выкручиваешься из цепких рук мрака. Из своей собственной темноты.
"Бум-бум-бум" — ритмично стучат молотки. Резкая боль пронзает все твое существо, и сознание затапливает ослепительный белый свет...