ID работы: 201069

Поздний вечер

Слэш
G
Завершён
19
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

Германия удовлетворенно осмотрел тщательно отмытую и убранную кухню после разгромного приготовления "Пасты!" Италией. Все-таки сиеста – прекрасное изобретение итальянцев для отдыха их самих и отдыха их иностранных друзей. Феличиано с оглушительным криком "Ве-е-е! Германия!" распахнул дверь, махая чем-то белым. "И чего ему не спится? – обреченно вздохнул Людвиг, катастрофически не успевающий всей своей рассудительной натурой за брызжущим эмоциями другом. Он обеспокоенно нахмурился. – Неужели, у него опять кошмары?" Но Италия зажимал в руке вовсе не белый флаг, а несколько помятый листок бумаги, которым он вовсю тряс в воздухе, собираясь поделиться так взволновавшим его посланием. Германия еще раз вздохнул, но успокоился, радуясь, что торопится ему некуда, и он может спокойно выслушать младшего Варгаса. - Германия-а-а! – пропел Феличиано, крутясь вокруг Людвига. – Германия-Германия, смотри, что я нашел в почтовом ящике! - Что это, Италия? – растерянно спросил немец, не зная, что ему делать с мельтешащим вокруг парнишкой, широкая улыбка которого приносила собою покой и помогала сердцу отдохнуть. - Это... – задыхаясь от восторга, воскликнул Италия, наконец, останавливаясь. – Это... письмо счастья! Тут так и написано! Нам надо только... - Подожди, - резко прервал этот словесный поток Людвиг, досадливо поморщившись. Ну кому приятно так шутить над ними, присылая эти глупые письма счастья? – Но Италия, эти письма счастья на самом деле всего лишь розыгрыш. Они не приносят удачи. Феличиано озадаченно моргнул и задумался, забавно хмурясь. Недоверчиво посмотрел на друга, еще раз изучил взглядом бумагу с обеих сторон (будь их больше – просмотрел бы и их), огорченно покусал губы и безмятежно пожал плечами. - Ну ладно. Тогда мне нужна Паста! – громко оповестил он. Германия только покачал головой и обреченно повернулся к недавно отмытой плите, решив приготовить заказанное самостоятельно. Италия, выжидательно уставившись в его спину и поняв, что некоторое время немец оборачиваться не будет, еще раз сосредоточенно пробежал глазами текст, старательно запоминая, и, аккуратно свернув лист, бережно спрятал его в карман. "Как жаль, что Германия так и не прочитал письмо", - мысленно вздохнул Феличиано, не решившись настаивать на своем.

***

Мебели в комнате почти не было – предыдущий владелец, постыдно удирая, забрал все, что смог унести, а солдаты сумели только раздобыть письменный стол и пару стульев. Для воспитательно-обучающей беседы с Италией этого оказалось достаточно. - Германия, - простучал зубами парнишка, кутаясь в толстую теплую шинель и все равно отчаянно замерзая из-за старой привычки ощущать прикосновения солнца на своей коже. Несмотря на это он отважно просипел. – Что дальше? - Ничего, - спокойно ответил Людвиг. – Просто не отходи далеко, хорошо? Уверен, что тогда с тобой все будет в полном порядке. - Я… не буду. Немец вздохнул, надеясь, что он и в самом деле может рассчитывать на благоразумие Феличиано. Неуверенно попытавшись улыбнуться, он пошутил: - И да, Италия… Дверь в комнату открылась и на пороге нерешительно замер офицер, почувствовавший, что заглянул он не в самый подходящий момент, но сообщение, которое ему велели передать, было важнее. - …никакой Пасты, ладно? – завершил Германия, неотрывно глядя на вошедшего юношу, всего на пару лет старше и младшего Варгаса, и младшего Байлшмида. Лицо немца приняло суровое выражение. – Что стряслось? Италия сидел, выпрямив спину и сложив руки на коленях, как примерный ученик, и не оборачивался, хотя его и била весьма заметная дрожь. Опасливо взглянув на него, Людвиг поспешил быстрее окончить разговор, поторопив растерянно переминающегося с ноги на ногу офицера строгим окриком: - Тебе нужно что-то мне передать? - Да, – очнулся парень и быстро вручил наскоро переписанное от руки телеграфное послание. – Я могу идти? Германия только махнул рукой, вчитываясь в строчки, и офицер мгновенно покинул комнату. Феличиано настороженно ждал, когда друг прояснит ситуацию. Немецкого языка он почти не знал, поэтому все сказанное было для него сплошной абракадаброй. Но блондин молчал, сосредоточенно хмурясь и потирая пальцами лоб. Итальянец неуютно поерзал на жестком неудобном стуле (впрочем, у Людвига был ничуть не лучше) и осторожно встал. - Германия, я пойду немного прогуляюсь. Людвиг тут же кивнул, радуясь, что у него не требуют объяснений, и проводил обреченным взглядом тонкую бойкую фигурку, вылетевшую на улицу, откуда тут же донеслось его оптимистичное щебетание с немками, которые каким-то образом понимали его, хотя ни одна толком не говорила на итальянском. Тем лучше. Не придется говорить, что через два дня русские подойдут к городу, в котором они только-только обосновались, пережидая опасность и залечивая раны. И что на этот раз сражения просто не избежать.

***

Рядом кто-то отчаянно всхлипывал, тихо завывая то ли от страха, то ли от жалости. В голове витали отстраненные образы, отдельные фразы (притом первых было больше); общая картина привычного мира разломалась и теперь отдельными кусочками бултыхалась в черно-сером однородном дыме. На душе было странно пусто, хотелось только исчезнуть из этого неприятного места и провалиться в тихую и спокойную темноту. В ставший почти однотонным плач неожиданно вплелся подозрительный, заставляющий напрячься хруст. Словно кто-то неторопливо шел по снегу, приближаясь все ближе и ближе... Германия вздрогнул всем телом, вспомнив и об Италии, которого он едва успел откинуть в какой-то овраг, когда почувствовал, что зацепил ногой какую-то леску, и о России, которого он, кажется, заметил где-то в стороне деревьев. А, может, и не его, - мысли продолжали путаться, и Людвиг никак не мог вспомнить, ни где сейчас ведутся бои, ни какое сейчас время года - ровным счетом ничего. Но больше всего отвлекал пугающий хруст. Крепче стиснув зубы, немец заставил себя открыть глаза, однако так и не смог понять, получилось ли это у него. Ощущения и интуиция подсказывали, что веки, все же, разомкнуты, но что-либо увидеть он так и не сумел. Судя по прервавшимся всхлипам и шелесту, это движение не осталось незамеченным – на лицо легла чья-то тень, и откуда-то донесся тихий знакомый голос: - Германия? Не молчи... пожалуйста... Кажется, Людвиг что-то прошептал, надеясь, что это были слова утешения, но тело наконец вспомнило, что в нем есть нервные окончания и сообщило о многочисленных повреждениях. Германия захрипел и потерял сознание. _____________ Когда он вновь пришел в себя, в комнате было пусто, только в кресле сидел уснувший Италия, которому явно пришлось побегать со смертельно раненым Германией. "Мне повезло, что я страна, а не простой человек, - мрачно вздохнул Людвиг, стараясь шевелиться как можно меньше. – Иначе бы меня уже похоронили". Он осторожно повернул голову, чтобы убедиться, что с Феличиано все хорошо, и что его друг не пострадал. Итальянец тихонько сопел во сне, едва заметно шевеля губами, но, вне зависимости от его сновидений, был в полном порядке, хотя бы физически. Успокоившись и еще раз внимательно оглядев друга, немец позволил себе отключиться, надеясь, что за это время ничего не произойдет.

***

Этот вечер был необычно холодным и отрешенным. Комнату обняла тишина, свернувшись калачиком; острыми ледяными иголочками, пронзавшими кожу, обозначила свое присутствие пустота, вытеснившая собой сухое скрежещущее одиночество. Внешнее отошло на задний план, оставив души доигрывать совместный ноктюрн один на один друг для друга, в страхе трепеща перед будущим. Шинель Людвига неприятно кололась, но Италия только сильнее кутался в нее, хранящую их общее тепло и запах. Германия стоял, опираясь на подоконник, и молча смотрел на темнеющие улицы, по которым полз, распластавшись вдоль мостовой, белый матовый туман, застилающий огни фонарей, тусклыми плоскими звездами светящимися в далекой посторонней пелене. Легко тикали часы, обостренное восприятие тонко ощущало звонко капающие минуты. Феличиано избегал поворачиваться к темному силуэту, едва заметному на глубоко-сером полотне неба, но растянувшееся молчание его пугало. - Людвиг, ты ведь обещал, - Италия осекся, почувствовав, насколько голос его звучит по-детски обиженно и наивно. Этот неожиданный тон смешал юношу, боящегося сделать еще какую-то глупость. Ему хотелось спросить о чем-то важном, однако он не смел, покраснел и смутившись. Германия чуть повернул голову, но, заметно вздрогнув, болезненно сжал пальцами край подоконника, заставляя себя отвернуться. - Тебе не надо уходить, - Италия крепче прижал к груди колени, жалобно искривив губы, и медленно внимательно осмотрел Германию. – Я боюсь. Людвиг все-таки обернулся. Сейчас он не пытался сохранять строгое выражение лица или выглядеть суровым и вечно собранным. Его взгляд был растерянным, даже потерянным. Впрочем, таковым он всегда становился, когда блондин не мог понять своего итальянского друга или тот говорил такие пугающие вещи. - Венициано, - стараясь, чтобы его голос звучал уверенно, Германия не заметил, что на самом деле, он очень мягок, - все будет хорошо, не беспокойся... Италия вздрогнул и быстро затараторил: - Нет-нет, Германия! Я же... я волнуюсь за тебя! Я знаю, что со мной все будет в порядке, но ты... Россия... и, в общем... Германия не выдержал и сделал такую вещь, о которой он никогда не будет жалеть. Кинувшись вперед, он молча прижал к себе Феличиано. Тот быстро вцепился в его мундир, бормоча что-то несвязное на итальянском. Оба понимали, что Людвиг все равно уйдет сегодня. Это четкое "сегодня" уже кончилось часа три назад, уступая место абстрактному "завтра".
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.