ID работы: 2011691

Возвращение

Гет
G
Завершён
27
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 7 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      - Не плачь, Мира. Поздно уже плакать.       Голос у Спирита непривычно охрипший, разбитый. Ни следа не осталось от прежней вкрадчивой мягкости. Голос не может справится с реальностью. И сам Албан не может. А она тем более.       Мира не перестает плакать. Что-то внутри нее хорошо понимает, что слезы - последнее, что осталось у девушки, и когда глаза высохнут, в них останется только пустота, пронзительно-голубая и уже ничем не заполнимая. Она прорывается из глубины ее души, подстегиваемая безжалостным разумом, который холодно шипит: "Умер, умер, умер...". Оружие отчаянно кусает губы, и это заметно даже за скрывающими лицо бинтами, насквозь промокшими от слез. Она впервые чувствует себя настолько слабой. Настолько ничтожной.       - Спирит, почему? - шепчет она через всхлипывания. - Почему, почему?!       Он, конечно, Коса Смерти, но это не дает ему права знать. Это не дает ему никакой особенной силы и власти над небытием. Он сейчас тоже беспомощен, словно ребенок.       Спирит кладет руку на плечо Миры. Обычно гордая, она не сопротивляется и не возражает. Может быть, просто-напросто не чувствует этого.       - Все умирают, - большего он сказать не может.       В глазах Найгус вспыхивает болезненная ярость.       - Тогда почему я - жива? Почему не умерла?! Не объяснишь, Коса? Или не можешь? - это еще не крик. Крика, наверное, сегодня не будет. Сил уже не хватает.       - Не могу.       На лице Миры появляется какое-то горько-победное выражение, как будто она только что выиграла тяжелый спор с идиотом. Она опускает голову и начинает, словно кобра, ритмично раскачиваться из стороны в сторону.       - Не можешь... Что же ты тогда пытаешься мне что-то говорить со своей безнадежной миной? Ты жалок, Спирит... - мрачно усмехается она и вдруг начинает подниматься, медленно, словно марионетка, управляемая усталым артистом. Рука Албана тяжело падает с ее плеча вниз. Боли от удара он не чувствует и на девушку тоже не обижается. Он согласен с ее словами. Все они теперь жалки.       - Куда ты?       На ответ он не рассчитывает, но Мира все-таки поворачивает голову и смотрит на него странно.       - Спирит, ты веришь в чудо?       Это слово звучит неуместно и дико. Слишком радостное при всеобщем трауре.       - Знаешь, наверное, нет.

***

      Из окон Лоскутного Дома хорошо видна садистски улыбающаяся луна. Ненормально-желтая, с окровавленными зубами и диким взглядом обращенного на Землю глаза - Штейну она нравится. Профессор любит во время работы немного отвлечься и полюбоваться ей. Не то чтобы успокаивает нервы, просто с хаосом в его голове сочетается очень хорошо.       Но сегодня ему не хочется смотреть на луну. Вообще ничего не хочется. Где-то в глубине души разрастается вязкая, давящая пустота. Нет, Штейну, конечно, не больно. Его сердце, наверное, уже не может болеть. Боль - удел слабых, боль приходит от незнания, неверия, непонимания. А ему все кристально ясно. При пулевом ранении в голову мгновенная смерть практически неизбежна. Остается только констатировать. Но дышать все равно трудно.       Стук в дверь, резкий и громкий, отпугивает липкие щупальца, закручивающиеся в его груди. К двери профессор идет по-человечески, медленно. Ломать очередной стул на колесиках в его планы сегодня не входит.       Стоящая на пороге Мира удивительно спокойна. Правда, глаза у нее опухшие и красные, бинты сползли с лица, а кожа у смуглых людей всегда смотрится странно, если они бледнеют - но в остальном на первый взгляд можно сказать, что она в норме. Только глаза блестят лихорадочно, как у человека, решившегося на отчаянный поступок. И самое пугающее - эти глаза еще надеются.       - Мира, он умер, - мягко и вкрадчиво говорит Штейн, желая предупредить дурацкие риторические вопросы и слезы. Почти как ребенку, спрашивающему "Совсем-совсем?". Остается только надеяться, что таких вопросов он от нее не услышит.       - Я знаю, - голос у Найгус безжизненный и пустой, но твердый.       - По крайней мере, больно ему не было. Быстрая смерть, - это сказано не только для Миры, профессор хочет еще раз прокрутить все в голове. Ему занимательно думать о чужой смерти, - телу нанесены минимальные повреждения. Весь остальной организм мог быть еще абсолютно дееспособен. Жаль, что в него нельзя повторно вдохнуть в него жизнь - насколько я знаю, подобные опыты были безуспешными...       - Но ведь - были?       Этот вопрос заставляет его вздрогнуть. Где-то на заднем плане сознания вспыхивает огонек понимания того, зачем пришла девушка и о чем хочет говорить. Но разум и логика начинают заталкивать его куда поглубже - ведь такого. Просто. Не может. Быть.       - Были, - Штейн согласно кивает белой головой. - Насколько я слышал, весьма интересные опыты. В свое время я подумывал их повторить, но...       - Ну так повтори.       Мира все еще смотрит в одну точку, куда-то за плечо хозяина. Ее лицо напряжено, по нему хорошо понятно, насколько тяжело дались ей так вроде бы легко брошенные последние слова. У профессора слегка отвисает челюсть.       - Это... невозможно... - он растерян - впервые ему предлагают провести опыт. И впервые он отказывается от этого.       - Почему невозможно? - оружие наклоняет голову и говорит хрипло, почти шипя. Глаза влажно блестят, она изо всех сил пытается не заплакать. - Ты же гений, Штейн. Чертов гений - почему ты не можешь поставить один-единственный опыт? Всего один и, может быть, успешный? Пожалуйста... я... прошу... тебя... - на последнюю фразу выдержки у Миры уже не хватает, губы перекашиваются в странной гримасе, а мутные дорожки слез протягиваются по лицу.       - Мира...       Он не знает, что ему говорить дальше. Впрочем, это оказывается ненужным - девушка разворачивается и, покачиваясь, идет к двери. Профессор смотрит ей вслед широко распахнутыми глазами - предложение слишком заманчиво и интересно для ученого. Материал есть, в своих знаниях и опыте он ни капли не сомневается, и все-таки что-то внутри встревоженно шепчет: "Штейн, ты же не будешь это делать, правда? Это невозможно, это безумство!". Но идея уже слишком увлекла его. "Почему нет? Все-таки я безумен", - с улыбкой отвечает он сам себе, устанавливая в голове примерный план действий. Шестеренки в голове уже закрутились.

***

      - Найгус, я вернулся.       Кожа, превратившаяся из смуглой в светло-синюю, слишком, нестерпимо холодная. От нее резко пахнет спиртом и формалином - это уже запах не больничной палаты, а морга. Лицо непривычно худое, практически череп, а в таких добрых и теплых раньше глазах теперь нет зрачков, сплошная белая муть, и зеркалом души они больше не являются.       Но все-таки Мира счастлива, настолько, насколько можно в такой ситуации. Она быстро стреляет глазами по сторонам - Спирит в полуобморочном состоянии пытается выдавить из себя радостную улыбочку, а Штейн закуривает двадцатую, наверное, за день сигарету. За огромными круглыми очками выражения его лица не разобрать, хотя там, наверное, предсказуемая важная гордость удачливого экспериментатора. Никому нет дела до ее персонального бьющегося в груди счастья. И это, пожалуй, к лучшему.       Девушка делает шаг навстречу, обычным движением запрокидывает голову и смотрит в белесые глаза. Память услужливо дорисовывает им привычное выражение.       - Здравствуй.       Вероятно, она не лучшая актриса. Хотя на ее месте мало кто смог бы улыбнутся так - ласково и спокойно, как каждое утро за чашкой крепкого кофе. И чтобы - поверили.       Сид кладет руку ей на спину, крепко прижимает к себе и отработанным движением зарывается носом в жесткие темные волосы. Костюм все тот же - мешковатые джинсы и белая изрисованная под граффити майка. И держит он ее так же, как раньше. Ничего не изменилось. Только руки холодные.       Мире потребуется много времени, чтобы привыкнуть к тому, что от ее партнера теперь веет могилой. Но одно она знает точно - она больше никому, даже самой Смерти, его не отдаст. Только она никогда не скажет об этом вслух. Ей, Мире Найгус, Демоническому ножу, дикой пустынной змее - нельзя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.