ID работы: 2013421

Арфист

Джен
G
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В каждом большом городе непременно есть такие места, где в любое время можно обнаружить толпы уличных артистов и послушать живую музыку. И, даже если не знаешь этих мест, хотя обычно о них вдоволь наслышаны все окрестности , в любом случайном пешеходном переходе можно обнаружить такого музыканта.       И вот именно в один из таких переходов спустилась девушка. Она была опустошена, день вымотал её полностью, и казалось, что никак не может случиться что-то, что хоть на чуточку ухудшит настроение, но это всё таки случилось. Эту девушку именно сегодня предал лучший друг. Не важно, почему и при каких обстоятельствах, важен сам факт того, что это случилось. Сколько она себя не обманывала, а всё же предательство было горькой правдой.       Ещё десять минут назад она рыдала, как маленький ребёнок, а ещё через пять твёрдо решила покончить жизнь самоубийством, прыгнув под колёса автомобиля или бросившись под поезд, но вот сейчас уже и слёзы закончились, и желаний никаких не осталось. Она шла на автопилоте, сама не зная куда. И тут кто-то дёрнул её за рукав: - Девушка! Позвольте я вам сыграю! Перед ней стоял кудрявый черноглазый юноша - сущий цыганёнок - и держал в руках арфу.       Девушка вспомнила, что всего год - два назад она очень любила слушать арфовую музыку. Могла сидеть и слушать её часами. Даже хотела научиться играть на этом инструменте, когда-то поражённая его громоздкостью, и в то же время глубокой нежностью мелодий, выходящих из-под чутких рук арфиста, но вскоре забыла свои намерения. А сейчас ей некуда уже торопиться, так почему бы не вернуться в то время, когда всё было хорошо? - Пожалуйста, играйте.       И он заиграл. Она никогда раньше не видела, как играют на арфе, и представляла себе, что пальцы должны едва-едва касаться струн, и прекрасная музыка сама пробудится в изгибах мудрого инструмента. Однако выглядело это совсем по-другому: цыганёнок как-то судорожно цеплялся за струны, и никакого изящества в этом не было. Но, вопреки этому, мелодия получалась плавная и почти ощутимо тёплая и весомая, словно кот, пришедший помурчать на груди. Девушка закрыла глаза, чтобы не разочаровывать себя больше, а он продолжал играть.       Она вбирала в себя ласкавшую душу мелодию, и та превращалась в светлое звенящее счастье. И вот арфист закончил играть. Девушка, улыбаясь, стала искать в сумке деньги, желая отблагодарить юношу. -Да что Вы, зачем, это лишь для вас, и не надо денег! Спасибо, спасибо тебе, милый цыганёнок! Ах, лишь бы не расплескать это только что обретённое счастье по дороге!       Назавтра девушка вновь спустилась в этот переход, хотя ходила всегда другим путём. А вот и он - всё так же играет на арфе. Она, улыбаясь, села неподалёку, а он улыбнулся ей в ответ, и музыка продолжала литься. -Вы завтра опять будете здесь? - споросила она, почему-то немного волнуясь. -Я сегодня приглядел одно местечко, но оно, правда, совсем на другом конце города. - и он назвал место, где завтра она могла его найти.       И она нашла. На этот раз ей было почти по пути, и она ходила к арфисту, пока он опять не ушёл в другой переход. Но и потом, когда новая его база оказалась совсем в другой стороне, она не смутилась, и вновь слушала волшебную арфу. И так каждый день. Долго, очень долго она слушала музыку и песни, следила теперь неотрывно за движениями смуглых рук и боялась прервать игру неловким словом, и лишь одно и то же спрашивала каждый раз: -Где ты будешь играть завтра?       Сегодня девушка была занята. Жизнь наконец-то налаживалась: она наконец-то нашла достойную работу и даже молодого человека, который не без основания, надо отметить, называл себя "её будущим мужем". И всё же перед самым закатом она опять спустилась в условленный вчера переход, не желая прерывать ниточку сказочной мелодии, протянутую через её жизнь юношей-арфистом. На этот раз он играл совсем недолго - минут пятнадцать - потом стал собираться.       -Где ты играешь завтра? - спросила она привычно. Цыганёнок долго не отвечал, а потом посмотрел ей в глаза и тихо сказал: -Я уезжаю сегодня. Ошеломлённая девушка, кажется, даже забыла как дышать. Ей не верилось, что он может просто взять и уйти, забрав с собой арфу и кусочек её души. -Как? Куда? Арфист гладил свой инструмент и шептал что-то, грустно улыбаясь, а затем произнёс едва слышно, как будто не обращаясь ни к кому: -Поезд отходит уже через час, но её мне придётся оставить. Обстоятельства так сложились...       Он неловко обнял девушку, быстро подхватил спортивную сумку, на которой сидел, и мгновенно скрылся в непонятно откуда взявшейся толпе. А она стояла ошарашенная, прижавшись щекой к звенящим где-то в глубине струнам арфы.       Она сидела в своей комнате и грустно перебирала золочёные, но чуть стёртые струны арфы. Сотни тысяч раз увиденные движения выходили легко, словно бы она всю жизнь только этим и занималась. Мелодия не лилась ручьём - она невесомо поднималась к потолку, упираясь в него силой каждой нотки, и толкала его вверх. Если оставаться тут, то весь дом скоро превратится в музыку и поднимется к небу в объятиях озорного ветра. Здесь играть больше нельзя.       Арфистка поднялась в свой переход.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.