Часть 16
22 июня 2014 г. в 22:35
Глава 15.
- Какой-то ты нервный, - заметила мама, обращаясь к Стёпе.
- Мам, ну ты могла бы и попроще вопрос задать, - ответил я, а мама только поправила причёску.
- Ну я надеюсь ты понимаешь, что стирать будешь ты, - мамуля прикрыла глаза с длинными ресницами и отпила ещё чаю, бросив до этого маленький кусочек пирога себе в рот. И это всё? А где истерика, где крики и вопли, что я придурок? Где это всё? Инопланетяне, верните мою мать! - воцарилось молчание, которое прервал Стёпа.
- Я, наверное, пойду, - сказал он и собирался уже уходить, но кто его просто так отпустит? Верно, никто.
- Куда? – в один голос спросили мы с мамой. Ну вот куда он пойдёт? Родственников у него в городе нет, шляться по улицам я ему не позволю, а к папаше-извращенцу я его даже за единорога не пущу.
- Эм… - он замялся, но всё же продолжил. – Домой.
- Никуда ты не пойдёшь. Сядь и успокойся, - гаркнул я, отчего Стёпа сразу плюхнулся на стул и показал мне язык, строя недовольную моську.
- Сынок, я тут подумала… - начала мама и замолчала, обдумывая, как бы мне что-то сказать. Ну давай, добивай. Сегодня же так мало сюрпризов мне судьба подкинула!
- Ну! – не выдержал я после третьей минуты.
- Не ори! – я получил не хилый такой подзатыльник. – Короче, я переезжаю, а квартирку на тебя оставляю. Но буду часто навещать! К тому же ты уже большой, неделька, другая и экзамены сдавать начнёшь, а потом поступать будешь куда-то, деньги будут нужны, а жить с мамочкой не очень будет хотеться… - разглагольствовала мама.
- Подожди. К кому это ты переезжаешь? – спросил я, мельком кинув взгляд на притихшего Стёпу, который уплетал мамину выпечку.
- Да в бабушкину квартиру. Правда, вы мне с ремонтом помочь должны будете, - сразу заверила нас мама, а у меня аж от сердца отлегло. Я то сначала подумал, что она себе какого-то придурка нашла. Да, не доверяю я маминому вкусу, особенно если дело касается мужчин.
- Мы согласны, - сказал я. Постепенно комнату залило спокойствие и даже какая-то семейная обстановка. Давно тут такого не было. Мать постоянно в разъездах, а я тут оставался только на ночь или когда болел, но никакой обстановки, хоть отдалённо похожую на эту, не было никогда.
- Ладно, ребятки, я пойду, а то меня босс скоро повесит, я ведь и так задержалась, - она чмокнула нас в лоб, отчего Стёпа немного смутился, а потом добавила: - Развлекайтесь.
И вот это недоразумение – моя мать. Но я всё равно её люблю. Да, она далеко не идеал, но это мама. Какой бы она не была, я всё равно люблю её. Если подумать, она всегда стремилась сделать мою жизнь лучше, но её ошибка в том, что счастье не в деньгах. Если ты богат, а твои близкие страдают, разве ты будешь счастлив? Нет. Если ты можешь купить всё, что пожелает душа, а любимый(ая) даже не смотрит в твою сторону и считает барыгой – это счастье? Нет. Деньги – лишь необходимость и формальность. Сами по себе они не доставляют удовольствия. Желание иметь больше денег – это порок. Как там говорилось у классика? Не полагай, что так легко избавиться от порока*. И моя мама просто не учла этого. Она всю жизнь гонялась за счастьем, думая, что оно в деньгах. А счастье находиться тут. В таких моментах, когда тишина не угнетает, а даёт возможность расслабиться и получать удовольствие. Не за какие-то гроши, а просто так.
Мама ушла, а я посмотрел в глаза Стёпе.
- Теперь ты от меня никуда не денешься, - тихо сказал я, но так, чтобы он тоже слышал.
*- цитата из книги «Чёрная курица или подземные жители» Антония Погорельского