ID работы: 2013615

Дождь.

Джен
G
Завершён
14
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Кап-кап-кап. Музыка дождя такая притягательная, такая ритмичная, такая… завораживающая, минорная. И ведь ласкает слух, греет сердце, заставляя его биться чаще, быстрее. На свой манер. Тук-тук-тук. Слышите? Это звук очарованного сердца. Совсем молодого, но уже плененного красотой сумрачной природы.       Мальчишка, тощий, черноволосый, невзрачный, поднял глаза на темный и густой мир – небо, усыпанное облаками, словно какими-то дикими цветами. Они, такие грозные, будто бы специально сегодня спрятали от него Луну – светлую, всегда приветливую, но грустную, а заодно с ней и звезды, обычно редкими вспышками озаряющими небо. С его губ сорвался тихий продолжительный вздох: все равно красиво. Все равно чудесно.       Дождевые капли, серые мелкие метеориты, мешали разглядеть силуэты дальних строений, пронзая воздух и секундой позже разбиваясь о землю. Но та мелодия, создаваемая ими неповторимая мелодия, будто не разрешала прикрыть мальчику уши, чтобы не слышать очередной ссоры родителей. Она мягко обволакивала слух, заставляя внимательно следить за ритмом, с упоением ловить всякое изменение в нем, и… - Кристофер! Что же ты прилип к окну? Тебе давно пора спать!       Мальчишка вздрогнул и перевел рассеянный взгляд на начинающую закипать от злости мать, лицо которой уже украшали кучки красных пятен. Он легко улыбнулся, будто извиняясь, и тихо ответил: - Я сейчас лягу, мам.       Женщина лишь покачала головой и, напоследок грозно посмотрев на сына, удалилась, ворча под нос что-то о несносных детях и, вероятно, планируя, за что бы еще уцепиться, чтобы вдоволь накричаться на ленивого мужа. Кристофер разочарованно вздохнул и мазнул взглядом по унылой улице, прощаясь.       Вот только… что это? Он замер в последний момент, уже приготовившийся спрыгнуть с подоконника. Маленький черный комок пристроился у дома, еле заметно дрожа; он будто бы специально ловил капли дождя, сегодня довольно шумного и дерзкого. Кристофер сравнил его с собой и едва заметно улыбнулся: надо же, а ведь, окажись он сейчас на улице, сделал бы так же. Хотя бы для того, чтобы забыться.       Кристофер вздрогнул, услышав новую порцию ругани за стеной, и решительно кивнул самому себе. В ту же секунду мальчишка сорвался с места, схватил первую попавшуюся тряпку и, выскользнув в коридор, тихо пробежал к входной двери. Обулся и, не теряя ни минуты, вышел на лестничную клетку, бесшумно прикрыв за собой довольно тяжелую железную дверь. Все равно родители не заметят, они слишком заняты собой. А когда он вернется… Мальчик чуть не рассмеялся в голос от захватившего его восторга, жутко тяжелого, и жажды невиданных приключений: когда вернется, он еще не знает. Но его, вероятно, накажут (если узнают, конечно).       Дверь подъезда скрипнула, и Кристофер, выскочивший на улицу, мгновенно промок: оказывается, вон он какой, сегодняшний дождь. Приятный. Его губы тронула улыбка, теплая, озаряющая своим светом меланхоличную атмосферу, когда мальчишка заметил тот «черный комок». На самом деле это кошка. Или кот. Может, даже котенок. С милым розовым носом и огромными зелеными глазами.       Печальными, бездонными. Замершими.       Кристофер медленно, боясь спугнуть животное, смотрящее куда-то в небо, прошлепал по лужам; только, кажется, оно и не боялось его, не думало убегать. Оно было… задумчивым. Даже позволило мальчишке присесть на корточки прямо перед собой, неуклюже прикрываясь той самой тряпкой. - Привет, - прокашлявшись, неловко произнес Кристофер.       Котенок поднял на него свой взгляд. Надо же, мальчик даже подавился словами: столько боли и горечи в одном взгляде он не видел за всю свою недолгую жизнь. Тем более, у животного. Зверек едва заметно мотнул головой, будто здороваясь, будто понимая человеческую речь, отчего у мальчишки закололо от мурашек все тело, быстрее забилось сердце. - Меня зовут Кристофер, - тихо представился он и аккуратно, завороженный взглядом безмолвного собеседника, вытянул руку вперед.       Зверек лишь моргнул пару раз, с интересом ожидая дальнейших действий мальчишки, но тут же осекся: вздрогнул и напрягся, готовый сорваться с места в любую секунду. - Нет-нет! – испугавшись, Кристофер торопливо помотал головой. – Я не причиню тебе вреда.       К его островатому лицу прилипли темные волосы, одежда давно промокла. Но мальчик не замечал этого: он боялся, что новый знакомый покинет его. Но тот лишь печально фыркнул и побрел по грязной дороге, вперед, куда глаза глядят. И почему-то ему было совершенно неважно – куда он придет. А значит… У Кристофера будто что-то щелкнуло в голове. - Эй, ты ведь тоже одинок? – воскликнул он, пытаясь перекричать уверенный голос дождя.       Зверек вздрогнул вновь, но развернулся: его зеленые глаза встретились с другими, серыми. Но такими… понимающими. Знакомыми. Холодными, но по какой-то причине и теплыми. Как такое возможно?..       Кристофер шокировано замер, когда почувствовал мордочку, ласково уткнувшуюся в его мокрую ладонь. - Совсем как я, - беззвучно прошептал он. – Знаешь, у меня нет друзей. В школе я пытался общаться с ребятами так же, как мои родители между собой: они же ведь любят друг друга, да? Но от меня все стали отворачиваться, а некоторые даже начали называть грубияном, представляешь? – Он недовольно поджал губы. – Знать бы еще, что это значит…       Мальчишка плюхнулся прямо на землю, аккуратно перенес наверняка замерзшего кота на колени и укрыл его той схваченной наспех тряпкой, еще сухой внутри. Кот мяукнул и поджал под себя хвост, удобно устроив свою голову на передних лапах.       Кристофер вздохнул: - Но ты же так не считаешь? – будто в ответ кот мягко вонзил свои когти в его ногу и легко, едва заметно, пошевелил белоснежными усами. – Это хорошо…       Несколько минут прошло в тишине, может, даже час. Все это время Кристофер беспокойно ерзал на месте, будто бы раздумывая над очередной фразой; возможно, это было что-то личное, но мальчик хотел поделиться этим со своим новым другом, потому не мог успокоиться.       Наконец, он тихо произнес: - Я очень люблю дождь. Люблю его музыку. Она такая красивая! А ты - любишь? Нет?.. Послушай.       И замолчал. Слова были больше не нужны, ведь осталась одна мелодия. Ведь они остались вдвоем.       Наверное, так уже не одинокие обычный мальчишка Кристофер и облезлый, безымянный кот просидели до утра.       Когда капли, серые мелкие метеориты, пронзая воздух, разбивались о землю.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.