ID работы: 2013749

Немного о штампах в "гарридраках"

Смешанная
PG-13
Завершён
69
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 11 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Идея написать статью пришла ко мне неожиданно, захватив сознание и старательно давя на мозг. Наконец, игнорировать её стало просто невыносимо, и результат вы можете видеть перед собой. Сегодня я хотела бы поговорить о некоторых повторяющихся сюжетах в «гарридраках». Сразу обращаю ваше внимание, что не являюсь ярой противницей штампов. Иногда я люблю почитать что-то совершенно определённое, вроде вейлафика (об этом я ещё упомяну отдельно), или даже написать, откровенно пользуясь заштампованными приёмами. Почему? Да потому что они действуют и частенько приносят удовольствие. Однако всё нужно делать с умом. Фанфики, написанные «под копирку», вызывают уже нервное подёргивание. Итак, начнём. 1. Свести Гарри и Драко за счёт их собственных характеров сложно. По крайней мере, если автор стремится добиться хотя бы некоторой натуральности. Тогда, особо не заморачиваясь, Великий Гений придумал «вейлафики». Девиз: «Перекроим персонажа и заставим делать то, что в здравом уме ему и в голову бы не пришло!» Засада «вейлафиков» в том, что их написали целое море и, чтобы придумать нечто новенькое, надо повозиться. Если вы плохо знакомы с соответствующими фанфиками, рискуете «переписать чужое произведение». 2. То же самое относится к вынужденным отношениям в виде приворотных зелий и магических браков. Хотя тут дело обстоит поинтереснее: героям, по крайней мере, нужно договориться и ужиться. Девиз: «Поместим героев на одну территорию и запрём, авось, что получится!» 3. Однако самое моё любимое - ход с наследием. В героях пробуждаются Марти-Сью, преображая их так, что от канонического персонажа остаются только рожки да ножки. А дальше по сценарию с вейлами. Девиз: «И пусть его (Гарри/Драко) никто не узнает, зато он будет крут!» 4. Далее следуют постазкабанистые истории и фанфики о том, как кто-то приболел. Чаще всего роль несчастного и обиженного жизнью/министерством/родителями достаётся Драко, хотя случаи бывают разные. Девиз: «Вызовем жалость, обзовём её сочувствием, а любовь как-нибудь сама из текста выпишется!» 5. Постазкабанистые истории любят совмещать с вынужденными отношениями. Самый частый пример: Гарри берёт временную (или не очень временную) опеку над Драко, которого выпускают из Азкабана под честное геройское слово. Девиз: «Амнистируем слегка провинившихся Пожирателей и отдадим на растерзание героям войны, а там всё само собой сложится!» 6. Дамбигады и узлигады – это вообще не штамп, а целый их кладезь. Два самых распространённых варианта: а). Гарри узнаёт, что ему всю жизнь врали и решает всё сделать по-своему; б). Все резко и срочно предают Мальчика-Который-Выжил. Гермионы, кстати, вся эта заваруха может не касаться – тут уж авторы во мнениях расходятся. Девиз: «Сделаем всех хороших злыми и алчными, и у Поттера не останется выбора, кроме как прибежать в расстроенных чувствах к Драко!» 7. Замечательный вариант – Тёмный Гарри. Тут фантазия пускается вскачь. То он дружит с Лордом, то сам в него превращается, то просто злится на весь мир, то меняется из-за проклятья… Тут вариантов много, но и они были прописаны сотни раз. Драко в таких фиках обычно тотально не везёт. Девиз: «Злой Гарри + слабый (подчинённый) Драко = жаркий ангст/драма/а то и вовсе PWP!» 8. Работа. Гарри и Драко авроры, колдомедики, игроки в квиддитч и т.д. Могут быть варианты: аврор + колдомедик, аврор + работник отдела тайн, ловец + колдомедик и прочая, прочая… иными словами, герои вместе работают. Сюжет частенько детективный, за счёт чего заштампованность существенно разбавлена экшеном и основным развитием действия. Девиз: «Как говорил кот из Простоквашино: «Общественный труд - он объединяет!» 9. Фанфики, где один из героев становится каким-нибудь зверьём (котиком, например, собачкой, хорьком…) и попадает в руки к другому герою. Частенько тот, который выступает в роли хозяина, начинает откровенничать с новым питомцем (эти моменты обычно выглядят настолько ненатурально, что «рукалицо») и вскрывается тайная влюблённость. Я таких штук десять читала. В основном, они плохо написаны. В общем, грусть-тоска. Девиз: «Если гора не идёт к Магомету, превратим её в зверя и подкинем ему!» 10. Всевозможные ретейлинги сказок. Особенно, конечно, досталось «Золушке» и «Спящей Красавице». Их пересказов так много! И все такие одинаковые! И мало-мало-мало общего с каноном. Девиз: «Я люблю «Гарри Поттера», но «Золушка» круче, почему бы не совместить?» Это те штампы, которые я смогла вспомнить навскидку, однако их во много раз больше. На самом деле, многие из перечисленных мною пунктов относятся не только к «гарридракам», но ко всему фэндому в принципе. Пишите оригинально или пользуйтесь штампами умело! Удачи!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.