ID работы: 2016026

В поисках отца

Джен
G
Завершён
2874
La_Dama_Oscura бета
Размер:
16 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2874 Нравится 58 Отзывы 726 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Наша история начинается одним холодным промозглым ноябрьским днем. В самом простом, на первый взгляд, доме под номером 4, находящемся в городе Литтл Уингинг, в графстве Суррей, который ничем не отличался от десятка остальных домов на этой улице, впрочем, как и на соседней тоже, жила самая обыкновенная добропорядочная английская семья. Состояла она из отца – Вернона, матери – Петуньи и любимого сына – Дадли. Правда, самой обыкновенной эта семья была с одним небольшим исключением: в доме проживал еще один мальчик, и звали его Гарри Поттер. Это утро началось с жуткого скандала. Гарри послушно стоял, низко опустив голову, тяжко вздыхал, хлюпал носом и тер заложенное горло. Он представлял собой довольно жалкое зрелище - невысокого роста, худой, в не по размеру подобранной старой одежде, с растрепанными во все стороны криво подстриженными волосами, в смешных очках. Напротив него с недовольным лицом высилась его тетка — очень худая, высокая женщина с лошадиным лицом и, казалось, бесконечной шеей и вдобавок с жутко сварливым характером. Гарри кашлянул, казалось, что внутри скребет острыми коготками котенок. Глотать было больно, а еще и слабость навалилась. Вчера вечером его кузен Дадли провернул, как он считал, прекрасную шутку: захлопнул дверь и оставил его на улице. Вечером было холодно, а Гарри выбежал из дома в одной рубашке, да еще и внезапно пошел снег, а в дом он смог попасть только через час. И, конечно же, Гарри заболел. Вот если бы он не заболел, все бы удивились. Дело в том, что Гарри Поттер был очень болезненным ребенком. И это было вечной головной болью его опекунов. Тетя жутко бесилась, когда он приходил из школы с соплями. Вот и теперь, сначала ему досталось от дяди Вернона, а после того, как тот уехал на работу, за дело взялась тетя Петунья. - Ты, - в него ткнули длинным пальцем с розовым лаком, - ты совершенно никчемное создание. Вот скажи, для чего ты нужен? Молчишь? Правильно, потому что тебе сказать нечего. Ни для чего ты не нужен! Тетка отвернулась от него и принялась рыскать в шкафчике в поисках аптечки. - Но, тетя, я же… - Молчи. - Это все Дадли… - Я же сказала – молчи! Гарри с трудом сглотнул и тихо всхлипнул: ну почему, почему тетя так к нему несправедлива? Такой, казалось бы, простой звук вывел Петунью из себя. - И мать твоя была такая же, вечно со мной спорила! - Женщина фурией подлетела к ребенку и схватила его за руку. - На вот, пей! Всунув мальчику в рот две таблетки и дав стакан воды, она с неприязнью смотрела на него. Конечно же, лекарства были жутко противные, горькие и вызывали рвотный рефлекс. Гарри поспешил запить их водой. - За что только мне такое наказание? Вот за что? – она забегала по своей чистой кухне, - Другие щенков заводят или котят, а я вынуждена с тобой возиться! - Простите, - Гарри поставил стакан на стол, но так как второй его извечной проблемой была неуклюжесть, стакан покачнулся, с грохотом упал на пол и разлетелся на тысячу осколков. - Ах, ты! - Это оказалось последней каплей для женщины, и, подскочив к ребенку, она отвесила ему оплеуху, схватила за руку и потащила за собой. – Ты такой же, как твоя мать! Все вы наглые, беспринципные особы! Она даже не знала, кто твой настоящий отец! Конечно, навешала лапши на уши Поттеру! А я-то знаю правду! Твой отец – Снейп! Ты весь в него – такой же неуклюжий оборванец! Только и ему ты не нужен! Никому не нужен! И возиться с тобой приходится нам! А мои бедные нервы? Она тащила его по лестнице на чердак. Дверь с противным скрипом открылась, на Гарри пахнуло затхлостью. - Все, посиди здесь и подумай над своим поведением! Петунья втолкнула Гарри в крохотное помещение и с шумом захлопнула дверь. С глаз долой. Она и так потратила слишком много времени на этого никчемного мальчишку, а ведь она обещала своему Дадлику испечь вкусное печенье. Гарри упал на пыльный пол и прижал к себе вывихнутую руку. Из глаз потекли слезы, оставляя на чумазом личике грязные разводы. Тетя права: он совсем никому не нужен. Мальчик поднялся и с испугом осмотрел темное захламленное помещение. Чердак в доме Дурслей представлял собой маленькую комнатку под самой крышей, заваленную всяким хламом, состоящим из испорченных игрушек Дадли, сломанной мебели и каких-то старых коробок. Маленькое оконце располагалось под самым потолком, и из него лился слабый тусклый свет. Гарри встал и медленно обошел помещение по кругу. Зная взрывной характер своей тети, он предполагал, что, как минимум, пару часов ему точно предстоит просидеть здесь. Ну что же, это не самое плохое место. В прошлый раз его отправили в гараж. Там было совсем темно и страшно, а здесь он даже может поиграть с игрушками. Гарри остановился перед разбитым старым шкафом. На нем, на самом верху, лежала красная машинка. Когда-то она была радиоуправляемой, но Дадли сломал ее. Но для Гарри это не имело значения. Он безумно хотел хотя бы прикоснуться к игрушке. Понятно, что тогда, когда машинка была новой, никто ему этого не позволил, но теперь у него была такая возможность. Гарри огляделся по сторонам, подтащил к шкафу пошатывающийся стул, взобрался на него и встал на цыпочки. Да, видимо, сегодня был точно не его день… Вместе с машинкой на пол упала коробка с фотографиями, и они разноцветным ковром усеяли пол. Гарри огляделся, прижимая к груди несчастную игрушку. Увидев беспорядок и представив, что за этим последует, когда тетя придет сюда, мальчик тут же принялся все складывать назад в коробку. Машинка подождет. Если повезет, он сможет утащить ее к себе в чулан и там поиграет. Только бы повезло. На фотографиях была изображена тетя Петунья, но какая-то совсем не похожая на себя. Молодая, прямо как мисс Эндрюсс из их школы, и с нежной улыбкой. Гарри во все глаза смотрел на нее. Вот бы ему повезло, и сейчас тетя бы тоже стала такой же. Он складывал фотографии в стопку, изредка переворачивая их изнанкой, чтобы прочесть пояснения. На одном снимке он остановился. Рыжеволосая девушка обнимала высокого черноволосого паренька с длинным носом. Что-то знакомое было в лице этой девушки. Гарри внимательно смотрел на нее. Ну, конечно же! Ее глаза! - Мама, - он благоговейно прижал фотографию к груди. Снимки его родителей были под запретом в доме Дурслей, и Гарри даже не мог предположить, как на самом деле выглядели его родители. И тут такая находка… - Папа! Он перевернул фотографию и замер. «Л. Эванс и С. Снейп. С любовью и навсегда…» Поздно вечером, после скандала, учиненного тетей за то, что у него поднялась температура, после упреков дяди из-за вызова врача и насмешек Дадли – так как их класс посещал зоопарк, а Гарри это пропустил, сидя на чердаке, – Гарри наконец-то смог лечь спать. Весь день прошел для него, как в тумане. Неужели…неужели это правда? Неужели этот человек, С. Снейп, – его отец? Тогда почему он не забрал его к себе? Гарри достал фотографию и, вытащив из-под одеяла фонарик, принялся рассматривать ее. Наверное, он не знает, что я существую. Он – мой отец. Ну, конечно же! Вон как он смотрит на маму. Гарри с нежностью провел рукой по лицу девушки. Мне надо его найти. Или…надо просто подождать, и папа непременно найдет меня. Только подождать.

- Три года спустя -

Гарри нервно поправил мантию и весь обратился в слух. Еще чуть-чуть, и назовут его имя. Он привстал на цыпочки и окинул взглядом стол учителей. Его интересовал только один из них – Северус Снейп. Потребовалось три года, чтобы узнать хоть какие-то подробности о его отце. Тетка вначале отказывалась говорить о нем наотрез, но Гарри был настойчив, и, в конце концов, он узнал его имя! Главное он услышал, когда в его руки попал конверт: «Ты такой же ненормальный, как и твои родители» Гарри зацепился за это. «Как родители». Это уже кое-что. Значит, и его папа тоже волшебник. Ну, что же, тогда он отправится в эту школу и найдет его сам. Раз уж за одиннадцать лет тот так и не смог найти его. Помог Хагрид. Гарри украдкой взглянул в сторону великана, восседающего за преподавательским столом. Тот ему и рассказал про отца, и что папа – преподаватель. Правда, в представлении Хагрида слизеринцы все противные. Но Гарри в это не верил. Папа же слизеринец? Слизеринец. Значит, все в порядке. И вот, наконец, тетка со свитком в руках громко прокричала: - Поттер, Гарри. Ну что же, как говорится в мире магглов, а Гарри учился называть мир тети и дяди так же, как все волшебники, в добрый путь. Медленно и с достоинством он пошел к пресловутой табуретке. Пусть папа посмотрит, какой он хороший. Наконец, он сел, и ему на голову надели шляпу. Мир померк, и раздался шепот: - Поттер, я вижу в тебе много достоинств. Ты честен, но хитер, ты смел, но осторожен. Ты хочешь… - Я хочу понравиться папе. - Постой, малый, - голос на миг дрогнул, - твои родители погибли, и… - Мой отец – Северус Снейп. Я хочу, чтобы он мной гордился. - Это невозможно, молодой человек. - Нет, - Гарри улыбнулся, - я лучше знаю. - Ну, что же. Это твой выбор. – И уже громко-громко. – Слизерин! Темнота резко сменилась светом, и Гарри, близоруко сощурившись, с улыбкой обернулся к учительскому столу. Он встретил напряженный взгляд директора и удивленный папы. Все правильно. Гарри весело соскользнул с табуретки и пошел к своему новому факультету. Как же долго он ждал этой встречи. Сколько всего напридумывал. Конечно, можно было просто броситься отцу на шею с криком «папочка», но, прикинув и так, и этак, Гарри понял, что это не выход. Ему хотелось, чтобы папа сначала заметил его, начал гордиться, а уж потом можно и о родстве сказать, и, самое главное, у него и доказательства имеются: слова тети Петуньи и та самая, бережно хранимая фотография. Последующие события прошли для Гарри, как в тумане. Факультет встретил его тишиной и окатил презрением. Гарри лишь гордо вскинул голову. Он привык к подобному, у Дурслей к нему относились точно так же. За столом он сидел рядом с бледным пареньком с таким надменным выражением лица, что тетя Петунья ему бы точно позавидовала. - Поттер, - тот повернулся к нему, - как ты умудрился попасть на Слизерин? Здесь не учатся полукровки. - От дурака и слышу, - Гарри отвернулся от него и уткнулся в тарелку. Ничего, он все переживет. Не это главное. Северус разглядывал мальчишку весь ужин. Да, вот так сюрприз. Отпрыск Поттеров – и вдруг попал на Слизерин. А как он похож на отца! В голове ярким калейдоскопом мелькали события прошлого. Только глаза…ох уж эти колдовские зеленые глаза. От переполнявших его противоречивых мыслей Снейп сжал бокал. Поттер теперь полностью в его власти. - Мальчик мой, - он задумался, так что даже не услышал окрика, - Северус, - он удивленно посмотрел на директора, - будь добр, загляни ко мне после отбоя. - Хорошо, - Снейп оторвал взгляд от несносного мальчишки, и ему сразу стало легче. Это просто наказание… Как же он сможет быть рядом с ним? Хотя, он может просто не замечать его. Конечно… Именно о Поттере были все мысли Северуса, когда он шел в гостиную факультета, когда говорил приветственную речь, когда следил, как все новички займут свои места. Горгулья встретила его строгим взглядом. - «Сладкая вата», - тут же образовался проход к лестнице. В кабинете директора его уже ждали. Минерва МакГоногалл сидела в глубоком кресле и маленькими глоточками пила чай. - Альбус, Минерва, надеюсь, я не заставил вас долго ждать? - Нет-нет. - Северус, как все прошло? - директор сидел за рабочим столом, полностью заваленным бумагами. - Все в порядке. Что конкретно вас интересует? - Гарри. Это так удивительно, - директор всплеснул руками. – Просто удивительно, что мальчик попал к тебе. - Почему? - Его родители учились на Гриффиндоре, - Минерва отставила чашку в сторону и поджала губы. – Я так рассчитывала… - Зря, - Северус сел, не дожидаясь, когда ему предложат. Он уже давно усвоил, как следует обращаться с Альбусом. – Как говорится у магглов, мы предполагаем, а Бог располагает. - Ты прав, - Альбус внимательно смотрел на него, поглаживая свою бороду. – Но от этого данный факт не перестает быть удивительным. - А вы пробовали узнать у шляпы, в чем дело? - Северус, - директор вздохнул, - она не вправе раскрывать секреты распределения. - И что же нам делать? Поттер на Слизерине – это немыслимо! - Но это факт, - Северус с пренебрежением посмотрел на МакГоногалл. – Я так полагаю, нам остается смириться? - Альбус? Оба волшебника взглянули на директора. Тот сидел с задумчивым видом, устремив взгляд в сторону камина. - Хорошо, как магия решила, пускай так и будет. Кто мы такие, чтобы пытаться что-то исправить? Видимо, у судьбы есть какое-то предназначение для нашего юного друга, - приняв данное решение, Альбус весь подобрался и оживился. – Однако, Северус, я вызвал тебя, чтобы серьезно поговорить. Снейп вздохнул. Не надо было быть предсказателем, чтобы понять, о чем может быть разговор. - Да, сэр? - Ты правильно понял, мой мальчик, мы будем говорить о прошлом… Северус лишь заскрежетал зубами. Лучше бы должность ему новую дали, чем в очередной раз обмусоливать то, что было кучу лет назад. Первая неделя пролетела незаметно, а проблем у Гарри только прибавилось. Оказалось, что понравиться Северусу Снейпу ох, как не просто. Точно так же, как и понять хоть что-то в этом его зельеварении. Нет, Гарри старался изо всех сил, но, к сожалению, не преуспел ни в первом, ни во втором. А еще одна проблема заключалась в том, что ему было банально одиноко. Учащиеся Слизерина его избегали – как же, нечистокровный на их факультете; а студенты других факультетов делали то же самое, но по другой причине – он студент Слизерина, следовательно, темный волшебник. Наверное, если бы Гарри приехал в школу из лона любящей семьи, ему было бы намного хуже от такого отношения, но он десять лет рос у Дурслей, которые чурались его, как прокаженного. Конечно, ему было очень обидно, что и в школе ситуация повторяется, но, сжав зубы, он решил идти к своей цели. А цель у него была все та же – его отец, Северус Снейп. И пусть папа не обращает на него внимания, пусть даже не смотрит на него и делает вид, что Гарри не существует, это все временно. Еще чуть-чуть — и он добьется своего. А пока это «чуть-чуть» не настало, юный Поттер проводил все свободное время в библиотеке, скрывшись от всех за грудами книг. Там же он познакомился с единственным человеком, который хоть иногда с ним разговаривал – Гермионой Грейнджер, студенткой Рейвенкло. Правда, девочка была очень занята учебой и на разговоры почти не шла. Иногда Гарри присылал приглашения Хагрид. Этот великан работал в школе лесничим. Гарри с удовольствием принимал эти приглашения: они привносили хоть какое-то разнообразие в его скучную жизнь... Наверное, эти двое были единственными людьми, кто еще помнил о нем. В пятницу он, уставший после помощи Хагриду на огороде, вошел в общую гостиную и постарался как можно быстрее проскользнуть в спальню. Но, видимо, сегодня удача была не на его стороне. - О, посмотрите, кто к нам идет, - к нему вальяжной походкой направился Малфой. - Ну что, Поттер, как там дела у твоего большого друга? Кребб и Гойл, следовавшие за своим командиром по пятам, тут же засмеялись. - Отвали, Малфой, - Гарри попытался пройти, но дорогу ему загородили. - Поттер, видимо, те магглы, у которых ты рос, так и не удосужились научить тебя вежливости. А где же волшебное слово? Гарри крепче перехватил ремень своей сумки. Он не понимал, чего от него добивается этот Малфой? Подраться хочет? Ну, так он еще Дадликом ученый и вполне может и сдачу дать. - Я сказал, пропусти! - Кребб, Гойл, научите его вежливости. А я пока пойду, допишу эссе по Зельям. - И Малфой с независимым видом отправился в спальню. Драка вышла удачная. Все трое оказались в больничном крыле, но сначала на них накричал Снейп. Гарри было ужасно обидно. Ну, как он такое допустил? Надо было смолчать или, еще лучше, посидеть подольше в библиотеке, или у Хагрида еще подольше задержаться. Ну вот, вечно он попадает во всякие истории... Пока их осматривала мадам Помфри, Снейп мерил большими шагами палату и зло сверкал глазами в их сторону. - Я хочу понять, как вам в голову пришло устраивать драку посреди гостиной? - Мы не виноваты, сэр, - Гойл переглянулся с Креббом. - Да? – Северус остановился на середине палаты и уставился на него. – И кто же тогда все это затеял? - Поттер, - Кребб ткнул пальцем в Гарри. – Мы всего лишь хотели попасть к себе, а он вдруг как выскочит на нас и… - И давай нас дубасить свой сумкой, - закончил за него Гойл. - Значит, вы оба хотите меня убедить, что на вас напал Поттер? – Северус бросил взгляд в сторону третьей койки. - Ага. Вы можете спросить у Малфоя, он все видел. - Ну, зачем же. Мы спросим у самого зачинщика, - Северус нехорошо улыбнулся и повернулся к Гарри. – Поттер, все, что мы только что тут услышали – это правда? Гарри вздрогнул. Ябедничать он не хотел. - Да, сэр. - Врать вы совсем не умеете, - Северус со вздохом заложил руки за спину. - Кребб и Гойл, с каждого по два балла и отработка у Филча, Поттер, а вот с тебя десять баллов и отработка у меня. Из-за тебя я наказываю свой собственный факультет! - Но, сэр… - Не стоит ввязываться в драки. Нужно быть умнее этого. После этого случая отношение первокурсников-слизеринцев к Гарри стало еще хуже. А ведь он не сделал ничего плохого! Да еще и Малфой! Гарри казалось, тот просто не может оставить его в покое. Каждый день Гарри поджидала какая-нибудь каверза. Как-то в понедельник он подстерег Гарри около входа в гостиную: - Поттер, сегодня в полночь будь в Зале Наград. - Зачем? - А я тебе покажу что-то интересное, - Драко приблизил к нему лицо и прошептал это на ухо. - Пошел ты, Малфой, знаешь куда? - Нет. - Далеко! - Мда, Потти, и что с тебя можно взять, при таких-то родителях? Гарри резко вскинул голову и, не долго думая, бросился в атаку. Поздним вечером Северус проверял эссе пятикурсников, когда с ним связалась мадам Помфри. - Северус? Снейп вздрогнул. Мерлин, только не это! Неужели два этих неугомонных паршивца снова что-то натворили? Он прекрасно знал, что на факультете развернуты самые настоящие военные действия между Малфоем и Поттером. Но терпел. Пусть сами разбираются. Главное, старосты предупреждены и следят, чтобы не дошло до серьезных повреждений. Никаких по-настоящему опасных заклинаний эти двое не знают. Драко, слава Моргане, не особо этим интересовался. Люциус с Нарциссой следили, главным образом, за этикетом и манерами сына. - Да, Поппи, - Снейп тяжело вздохнул, представляя себе все кары небесные, какими он может наказать мальчишек. - Твои снова у меня. - И? - В том же составе. - Мерлин… - Северус, ты позволишь? – Снейп кивнул, и целительница, исчезнув из пламени, бодрым шагом вышла к нему из камина. – Северус, я все понимаю, они дети, разные социальные статусы, но надо что-то делать. - Я пытаюсь, - Северус отложил в сторону перо, - честно пытаюсь. - На этой неделе это уже второй случай. - Как они? - У Малфоя разбит нос, у Поттера шишка на лбу. Их вовремя растащили. - Я поговорю с ними. - Спасибо. И Альбус… - С ним я тоже поговорю. Поппи улыбнулась и поспешила к своим пациентам. Она очень надеялась, что за время ее отсутствия они не разгромили ее кабинет. Мадам Помфри решила не спешить вылечивать двух юных «бойцов»: - Пусть на вас ваш декан полюбуется. Очень надеюсь, что вы подумаете о своем поведении. Мыслимое ли это дело – устраивать драки чуть ли не каждый день? Вот посидите здесь и подумайте над своим поведением. А я схожу за Северусом, - она покачала головой и удалилась, оставив двоих мальчишек одних. Гарри сидел на кушетке и одной рукой держал у лба пакет со льдом. Малфой специально занял кушетку через две от него. Гарри нашел его глазами и не мог не улыбнуться. Зрелище было очень забавное. - Ты что смеешься? – голос звучал гнусаво, так как нос у Малфоя больше походил на картошку. - Ничего. - Нет, ты что, надо мной издеваешься? – Малфой вскочил и принялся оглядываться по сторонам. Рядом не было ничего подходящего, кроме подушки, вот ее он и схватил. Гарри не остался в долгу. Пакет со льдом был отброшен в сторону, и, схватив свою подушку, он принялся защищаться. В воздух взметнулись перья, как хлопья снега, и очень скоро звучащие в палате гневные реплики сменил веселый смех. - Ты дурак! - Сам дурак! - Да ты и на дурака-то не похож! - Смотри, как красиво… Именно в этот момент из камина в палату вышли Снейп с мадам Помфри. - Что за… - Поттер, Малфой! - Это не я, это все он, - мальчики синхронно показали друг на друга пальцами и постарались сделать самые невинные лица. Снейп молчал. Прошел всего лишь месяц с начала учебного года, а ему казалось, что значительно больше. Мерлин, может, еще не поздно уволиться? Нет, Альбус не отпустит. Но как ему совладать с этими двумя паршивцами? Он скорее поседеет, чем они начнут нормально общаться. Северус почувствовал, как у него начал дергаться глаз. Плохой признак. - С завтрашнего дня вы неделю будете драить котлы. Без магии! - Но… - Никаких «но», мистер Малфой. Надеюсь, я доступно выразился, мистер Поттер? - Да, - Гарри пристыжено опустил голову. Эх, что-то его план «понравиться отцу» никак не срабатывает. Доставив двух вылеченных студентов до гостиной и передав их с рук на руки старостам, Северус отправился к директору. - Альбус, я так больше не могу. - Мальчик мой, ну что снова не так? - Альбуса он застал в рабочем кабинете сидящим за маленьким журнальным столиком с чашкой чая. - Эти мальчишки… - Гарри и … - Поттер и Малфой сведут меня с ума! - Северус, юный Малфой, - Альбус снял очки и внимательно посмотрел на него, - хороший мальчик, но ему нужны настоящие друзья. Юный Гарри, уж коли он попал на твой факультет, тоже ищет дружбу. - Что вы мне предлагаете? Стать их общим другом и вытирать обоим носы? - Ну, зачем же? Заставь их подружиться. И это разрешит половину твоих проблем. - Вы так думаете? - Уверен. И еще… - Что еще? - Приглядись к Гарри. Мне кажется, он что-то скрывает. - Например? – Северус приподнял бровь. Что может скрывать этот мелкий паршивец? - Не знаю. Но почему-то он попал к тебе на факультет. Вот ты и выясни, в чем дело. Новая учебная неделя не принесла ничего интересного. Дни бежали за днями. Время шло, и Гарри стало казаться, что он никогда не добьется любви отца. Какая глупость, ведь он прямо сейчас может встать, подойти к нему и во всем признаться. Но ведь тогда его будут любить только за то, что он сын. А Гарри так хотелось, чтобы его любили просто таким, какой он есть. Гарри приподнял голову и украдкой взглянул на учительский стол. Северус о чем-то разговаривал с директором. Да, ничего у него не получается. Вот и учеба не шибко шла. И в зельеварении он никак не мог преуспеть. Ну, не получалось у него варить нормальное зелье! Он вообще плохо понимал, как это надо делать. Дома у тети с дядей он умудрялся сжечь даже яичницу. А тут надо вовремя порезать ингредиенты, вовремя их в котел бросить, соблюсти пропорцию, последовательность, да еще и мешать надо не просто так, а в определенном направлении. Правда, был кое-кто, кто еще хуже него знал зельеварение – Невилл Лонгботтом. Мальчик был каким-то забитым, учился на Гриффиндоре, и его котлы взрывались даже раза в два чаще, чем котлы Гарри. Грустно повозив ложкой по тарелке, Гарри отложил ее в сторону и, поднявшись, направился на первый урок. И, конечно же, это были зелья! Северус оглядывал свой класс, словно коршун. В душе роились нехорошие предчувствия. Он уже не первый раз кидал на Драко строгие взгляды. Что-то крестник совсем расшалился, вон, как крутится на своем месте. Ой, не к добру это. Поттер сидел за второй партой, зелье в его котле, на удивление, выглядело сегодня вполне прилично, но паршивец, как обычно, был крайне задумчив, лишь иногда бросая в его сторону странные взгляды. Это очень нервировало. Мерлин, он становится параноиком. В тот момент, когда до конца урока оставалось чуть более десяти минут, и Снейп ослабил контроль, так как уже не ожидал ничего дурного, и произошел взрыв. И, конечно же, взорвался котел Поттера, окатив половину учеников едким сизым зельем. - Все, на кого попало зелье – марш в Больничное крыло! А вас, Малфой и Поттер, я попрошу остаться! На стене тихо тикали часы, Снейп грозно смотрел на обоих притихших мальчишек. Эта выходка была просто возмутительной. Чтобы такое выдумать, чтобы напугать их? Как там Альбус говорил: надо, чтобы они подружились? Да не приведи Мордред! Они же оба разнесут Хогвартс по камешку! А ему отвечать придется. - Вы оба наказаны. Малфой – за шутку, которая причинила такие разрушения. Поттер – за то, что не видел, что творится у него под носом. - Опять котлы? – Драко тяжело вздохнул. За это время он уже изобрел целую схему по их очистке. - Нет, о своем наказании вы узнаете позже. А теперь – брысь с глаз моих, оба! Снейп смотрел, как Драко, подхватив свою сумку, направился к двери, а за ним, все так же, не поднимая головы, плелся Поттер. Да что же с этими двумя такого? И что с Поттером? Ну, не мог же он так огорчиться из-за взорвавшегося зелья, не в первый раз. Да и отработка будет далеко не первая … Гарри вышел из класса, но направился не в сторону лестницы, а, не глядя по сторонам, двинулся к двери. Он опять все испортил. Мальчик выскочил на улицу и медленно пошел в сторону озера. Ему так хотелось хоть на час избавиться от гнета проблем. На берегу, сидя на земле и подставляя лицо холодному пронизывающему ветру, Гарри думал. Видимо, он, все же, где-то ошибся. И все становилось только хуже и хуже. Может, не стоило и начинать? Может, ну его, этот Слизерин? А вообще, и сама школа ему не особо нравится. Ему вдруг вспомнились тетя Петунья и дядя Вернон, и внезапно они стали казаться ему не такими уж и плохими. - Эй, Поттер, ты чего здесь сидишь? - Гарри вздрогнул. Ну, конечно же, это был Малфой. И чего он так прицепился?.. - Хочу и сижу. Это запрещено? - У нас уже начался следующий урок, - Драко уходить явно не собирался. - И? - Ты прогуляешь, и с нас снимут баллы. - Ну, и пожалуйста. - Декан снова будет ругаться. - Я и так наказан, кажется, до самого Рождества. Несколько мгновений была тишина, и Гарри уже стал думать, что Малфой все понял и сейчас уберется, но внезапно тот сел рядом с ним. - Точно. Больше нас все равно уже не накажут. - Малфой? – Гарри не был так удивлен, наверное, с тех пор, как дядя и тетя сделали ему подарок на пять лет – новый носовой платок в жуткую оранжевую клетку. - Драко, - Малфой вздернул бровь и повторил тот забытый уже жест – протянул ему руку. - Гарри, - и чего он, как дурак, тогда его отверг?.. Филч радостно потирал руки, глядя сверху вниз на двоих первокурсников. - Слизеринцы! Что же вы натворили, что ваш декан вас ко мне послал? Хотя, мне все равно, но я рад. Очень рад! Давненько никто из ваших мне не помогал убираться. Тряпкой махать, пыль вытирать, полы мыть... Вы, небось, только и умеете, что в креслах сидеть да проказничать? - Мы… - Шагом марш на третий этаж к Комнате Славы! И без разговорчиков! А то отправлю вас мыть туалеты…девичьи. - Нет! – Драко так картинно закатил глаза, что Гарри прыснул. Если быть честными, то они прогуляли оставшиеся уроки. Посидели на берегу, а потом отправились сразу в Большой Зал на обед. Странно, но они вполне нормально пообщались. - Малфой, а ты, оказывается, нормальный, когда не строишь из себя невесть что. - Спасибо, Поттер, ты тоже ничего. Они обменялись понимающими взглядами и под удивленные взгляды окружающих вместе пошли на отработку. Филч заставил их протирать наградные кубки: - И смотрите, чтобы они блестели! А то будете тут трудиться каждый день! - Интересно, они должны блестеть, как его лысина? – Драко фыркнул, приподнял один из кубков, повертел его в руках и поставил обратно. – Ладно, Поттер, брось тряпку, я буду учить тебя плохому! Гарри, которому убираться тоже не улыбалось, тут же последовал этому совету, и очень скоро двое мальчишек, устроившись на подоконнике, весело рассказывали друг другу всякие забавные и не очень истории. - Драко, а нам не влетит, что мы тут ничего не сделали? Гарри осторожно обвел взглядом так и не ставший чистым длинный ряд кубков. - Ну… - Малфой задумался, - пожалуй, ты прав. Давай передвинем пару кубков и натрем их малость. Пусть Филч со своей жуткой кошкой любуется. Эх, еще ни один слизеринец так много не убирался! Этот кубок нашел именно Малфой. Наверное, потому что Гарри все больше мечтал, а вот Драко пытался как можно быстрее избавиться от работы. - Эй, смотри здесь кубок твоего отца. Классно! Он был ловцом? - Что? – Гарри отбросил тряпку в сторону и подошел к нему. И правда, в руках Мафоя был кубок с именем Джеймса Поттера. - Ммммм… - Не хочешь подержать? - Нет. Гарри опустил глаза и вернулся к своему стенду. - Эй, ты чего? Это же твой отец! - Нет. - Что нет? – Драко отставил кубок на место и поспешил к нему. - Все нет, и вообще, когда уже придет Филч? Гарри заозирался по сторонам. Он понял, что сболтнул лишнего, и реакция у него оказалось не та, на которую все рассчитывали. Может, Малфой ничего не заметит? Ну, конечно, глупо было на это надеяться! - Поттер, ты что-то темнишь! - И вовсе нет. - Гарри, - голос Драко стал таким проникновенным, - мы же с тобой друзья, а друзья делятся своими секретами. - Друзья? И как давно? - С сегодняшнего дня. Вернее сказать, с 11 часов и 15 минут пополудни. Ну же? Рассказывай! Я — могила! Гарри посмотрел в его глаза и подумал, что, может быть, и неплохо обзавестись другом. Может, Малфой поможет скорректировать его план. - Джеймс Поттер – не мой отец. - Правда, что ли? - Да. - А кто?.. - Это тайна. - Я никому! Честно-честно, - глаза Драко разгорелись. Не каждый день выдается возможность узнать что-то загадочное и интересное, то, о чем никто не знает. - Это Снейп, - Гарри понизил голос и оглянулся по сторонам. - Что? - Я точно знаю... В этот момент лязгнул замок, и в зал шаркающей походкой вошел Филч. За завтраком в Большом Зале было непривычно тихо. Наверное, все дело в том, что Малфой с Поттером, которые вот уже больше двух недель вели себя образцово, о чем-то тихо перешептывались, а не ругались, как раньше. - Ну, Северус, что я тебе говорил? – Альбус улыбнулся, разглядывая стол Слизерина. – Мальчикам просто надо было подружиться. - Что бы я делал без ваших советов? - Кстати, приближается Хэллоуин. Ты не хотел бы стать ответственным за бал? - Мне кажется, Минерва справилась бы с этим во много раз лучше. - Как скажешь, - глаза Альбуса озорно блеснули и вдруг погасли. – Ты так и не выяснил, что так тревожит Гарри? - Нет! – Северус завелся с полуоборота. Все вокруг только и говорят, что о Поттере! Сговорились они, что ли? - А ты вообще о чем-то с ним разговаривал? - Ну… - Северус… - Я постараюсь, Альбус, только не надо меня подталкивать. - Хорошо-хорошо, мальчик мой, только не затягивай с этим. Отгремел Хэллоуин. И, наконец, план «как сообщить декану такую радостную вещь» был составлен, обдуман со всех сторон и одобрен. - Поттер, тебе надо просто с ним поговорить, - в который раз твердил Драко, сидя рядом с Гарри на истории Магии. - Нет. - Не «нет», а «да»! - Драко, и как ты себе это представляешь? Я подхожу к нему перед уроком и заявляю: «Здрасьте, а я, оказывается, ваш сын!»? - Ну… - Малфой закусил губу и задумался, - еще не знаю, но поговорить вам точно надо. - А если ему не нужен сын? - Что за глупость! Вот мой папа говорит, что сын – это то, что должно быть у любого уважающего себя мужчины. - Ну, раз так говорит твой папа… - перед Малфоем-старшим Гарри робел, хотя и ни разу с ним не встречался. Но по рассказам Драко он представлял себе Люциуса Малфоя таким…в общем, он бы точно смог заткнуть дядю Вернона за пояс! - Вот именно. Крестный он хороший. Так что, не бойся, все будет хорошо! Гарри промолчал на это высказывание. Попробовать, конечно, можно. Они с Драко пытались выдумать новый план, но так ни до чего не додумались. Ну, кроме того, что начали нормально общаться и перестали друг с другом воевать. Может, отец хоть на это обратит внимание? - Ладно, сегодня вечером…ну, или завтра... - Сегодня! Еще через неделю Гарри, наконец, решился. И вот вечером в пятницу он бодро направился к кабинету зельеварения. Дошел до двери и замер, обдумывая все еще раз. Из-за угла ему махал руками Драко, стараясь подбодрить друга. Кто бы мог подумать, что за такое короткое время все так изменится. Слизеринцы оказались неплохими ребятами, а с Драко они стали не разлей вода. Ну, ладно, была – не была! Гарри выдохнул и поднял руку, чтобы постучать. Потом подумал и опустил. Прорабатывать этот план с Драко было вполне себе легко. Вот он открывает двери, заходит и с порога говорит: «Профессор, мне стало известно, что вы – мой отец.» И Снейп, конечно же, тут же должен его обнять и сказать, что рад, что очень рад тому, что именно Гарри – его сын. Но Гарри почему-то был уверен, что в действительности все будет несколько по-другому. Совсем по-другому, с его-то везением. Он замер, глубоко вздохнул и, внушая себе: «я не боюсь, я не боюсь», постучал. Дверь тут же отворилась, как будто за ней кто-то стоял. Снейп взглянул на него удивленно и кивнул: - Поттер, ты-то мне и нужен. Я как раз шел за тобой. - Что-то случилось, сэр? Я не виноват, правда, - голос привычно дрогнул, и Снейп, услышав это, тут же поджал губы. Ну, как ему поговорить с ребенком по душам, если тот его боится. Альбусу просто давать советы. - Поттер, проходи. Гарри понуро опустил голову и шагнул вперед. Интересно, что он еще натворил, что декан решил сам с ним поговорить? Ну, как тут скажешь правду? Эх, и этот план провалился… Он подошел к первой парте, но Снейп внезапно остановил его: - Иди сюда, Гарри, - мальчик вздрогнул, услышав свое имя, и его глаза радостно блеснули. Может, Снейп сам все узнал? Может, для этого он его и пригласил, чтобы рассказать все самому? Северус между тем открыл дверь в свой личный кабинет. В комнате весело полыхал камин, и было намного уютнее, чем в классе. Гарри осмотрелся по сторонам. Раз папа привел его сюда, значит, точно все сам узнал. Сейчас он скажет ему… - Поттер, не мельтеши. Сядь в кресло, разговор будет трудным. Гарри послушно кивнул и, быстро подойдя, опустился на предложенное место. Северус с изумлением смотрел на него. Интересно, что снова стряслось? Только что этот ребенок казался таким забитым и потерянным и вдруг стал сам на себя не похож. Возможно, Альбус и прав... Северус прошелся по кабинету, потом подошел к Гарри и сел напротив него. - Поттер, Гарри, - он задумчиво сложил руки замком и внимательно посмотрел на мальчика. Да, тот был похож внешне на Поттера, но вот повадки у него были, как у Лили. Та тоже была робкой. И глаза… - я хотел бы с тобой серьезно поговорить. - Ты уже все знаешь? – Гарри радостно всматривался в него. – Знаешь, да? - Что? О чем ты? - Ты сам узнал, что ты – мой папа? Северус вскочил на ноги. - Что за ерунду ты несешь? Поттер, тебя что, старшекурсники чем-то напоили? Или это какая-то твоя очередная выдумка? - Нет, - Гарри сжался от холодных режущих слов, - нет, это правда! Это… - Это гнусная ложь! Прекрати нести чушь! - Нет! – Гарри тоже вскочил на ноги, - нет, нет, нет, это правда! Гарри не замечал, как из глаз брызнули слезы. - Послушай меня… - Нет, это ты меня послушай! Я думал, ты обрадуешься. Я так старался быть тебе хорошим сыном, а ты… Я мечтал… И, не слушая больше ничего, мальчик пулей вылетел из кабинета. Северус отрешенно смотрел на открытую дверь. Что за ерунда? Поттер никак не может быть его сыном. Как бы этого ни хотелось. И все по одной простой причине: Северус никогда не был так близок с Лили… Гарри не имел представления, куда он бежит. Но останавливаться он не хотел. Только бы подальше от кабинета Зельеварения и от его хозяина!! Именно сейчас ему так хотелось оказаться в своем чулане! Не видеть, и не слышать, и ничего не знать о волшебном мире! Лучше бы он просто продолжал мечтать об отце! Он бежал, не разбирая дороги. И, естественно, врезался в кого-то. И, конечно же, этим кем-то оказался Альбус Дамблдор. - Гарри, а вот и ты, мой мальчик, - директор придержал его за плечо и по-доброму улыбнулся. – Ты плакал? Что случилось? Гарри вытер рукавом глаза, поправил очки и вздохнул. Главное – не реветь перед директором. Может, это и неплохо, что он его встретил. - Профессор, я хотел бы с вами поговорить. – Он шмыгнул носом. - Конечно же, Гарри, пойдем, - Альбус положил руку ему на плечо и повел к своему кабинету. – Мне бы тоже хотелось поговорить с тобой. Мы же с тобой до сих пор так и не познакомились поближе. Горгулья отскочила в сторону, лишь увидев их, и Гарри впервые попал на движущую лестницу. Но ни эти чудеса, ни куча непонятных приспособлений в кабинете не радовали его. Он принял решение. Альбус подвел его к креслу. - Садись, мой мальчик, сейчас сделаю тебе чай, - директор прошел к своему столу и, хлопнув в ладоши, наколдовал поднос с чашкой чая и пирожным. – Прошу. Гарри присел на самый краешек кресла, осторожно взял чашку и сделал маленький глоток. Уверенность в том, что он решил все правильно, росла и крепла в нем. - Сэр… - Да, мой мальчик. - Сэр, я хочу вернуться назад к своей тете. Альбус откинулся на спинку кресла, снял очки и протер их. Он задумчиво смотрел на нахохлившегося мальчишку, сидящего напротив него. Ох, как же Гарри сейчас напоминал ему другого, такого же обиженного на всех мальчишку. Но что же случилось? - Гарри... - Сэр, я хочу домой, - мальчик отставил чашку и уверенно посмотрел прямо на старого волшебника. - Хорошо, я уважаю твое решение. Но мне, как директору школы, хотелось бы знать причину подобного поступка. Отчислиться из школы почти в середине учебного года – это не шутка. - Просто мне здесь не нравится. Альбус задумался, как лучше поступить. Он видел, что мальчик настроен решительно. Откажешь ему – и он найдет способ убежать. - Хорошо, Гарри, если таково твое решение, то я не буду противиться. Но позволь предложить тебе следующее. - Что? - Я предлагаю тебе отправиться к твоим тете и дяде на две недели. За это время ты хорошо подумаешь, что ты хочешь: остаться в волшебном мире или, все же, в маггловском. Две недели не особо отразятся на твоем обучении, если ты в дальнейшем все-таки решишь вернуться. Если же нет, то по истечении двух недель ты пришлешь мне сову. Ну что, договорились? Гарри задумался. Сейчас он хотел только одного – как можно скорее убраться отсюда. - Хорошо, сэр, я согласен. - Когда бы ты хотел уехать? - Прямо сейчас. - Даже так? - Да, сэр, - Гарри твердо посмотрел на него. - Ну, хорошо, мой мальчик. Раз у нас есть две недели, то твой багаж пока может остаться здесь? - Да, сэр, может. - Потом, если ты решишь не возвращаться, то мы перешлем его тебе. - Сэр, если я решу остаться с тетей, то вряд ли мне понадобятся волшебная палочка, мантия и учебники, - Гарри чуть заметно улыбнулся. - Да, ты, конечно же, прав. Ну, что же, я сейчас же отправляюсь с тобой к твоим родственникам. Только позволь мне узнать одну вещь. Почему? - Вам не понять, сэр, не понять… Через час Гарри стоял перед такой знакомой дверью с медной цифрой 4. Ну что же, тетя с дядей вряд ли обрадуются его возвращению. Но ничего не поделаешь. Он оглянулся на профессора. Тот с невозмутимым видом стоял позади него. - Смелее, мой мальчик, ты же этого хотел. Гарри тряхнул головой и постучался. Сначала было тихо, а потом раздались шаги тети Петуньи. Гарри узнал бы их из тысячи: сколько раз она проходила мимо его чулана. Дверь распахнулась. - Ты? - Добрый вечер, - Гарри кашлянул и переступил с ноги на ногу. - Что ты здесь делаешь, паршивец? - Петунья, рад снова вас видеть, - Альбус шагнул в освещенный дверной проем, и тетка замерла. - Вы? – голос ее слегка дрогнул. – Что происходит? - Ничего, мы можем поговорить внутри? - Да, - Петунья оглянулась вглубь дома. – Проходите в гостиную. Все же, лучше убрать этих двоих с порога ее дома. Гарри шагнул вперед, за ним следовал Дамблдор. - Ну что, мой мальчик, веди меня в гостиную, чтобы я мог поговорить с твоими тетей и дядей. Петунья молча шла позади них. В гостиной работал телевизор. Дядя Вернон развалился на диване, потягивал виски и щелкал каналами. - Пет… - он замер, увидев вошедших, и тут же сел. – Что происходит? Паршивец, ты что здесь делаешь? Тетка прошла и села рядом с мужем. Гарри молча подошел к камину. Вроде, тут его дом, и ему здесь спокойно. - Петунья, Вернон, - Альбус кашлянул, - я привел Гарри сюда, потому что мальчик решил вернуться к вам. Таково было его желание. - Как вернуться? Насовсем? – Петунья неверяще взглянула на племянника. – Сам решил? - Ну же, Гарри, скажи. - Да, тетя, я хочу жить с вами, - он опустил голову, разглядывая свои ботинки. - Так как подобного раньше никогда не происходило, я решил дать Гарри время подумать. Он останется здесь на две недели. Если по прошествии четырнадцати дней он не решится вернуться в магический мир, ну, что же, таково будет его решение, - Альбус поправил очки. - Хорошо, сэр, - Петунья поднялась и поправила кружевной передник. – То есть, в обычную школу мы сможем его отправить… - Не раньше, чем через 14 дней. Пусть пока он занимается своими обычными делами. - Хорошо, сэр. - Я вынужден откланяться, Петунья, Вернон, Гарри, кстати, тебе пора поужинать и ложиться спать. Я очень надеюсь, что мы с тобой скоро встретимся. - Прощайте, сэр. Гарри проводил старого волшебника взглядом. Ну, вот и все. Сказке конец. - Итак, ты снова с нами, маленький надоедливый приблудыш, - Вернон потер свои усы. – Марш спать, мы уже поужинали. Завтра утром будет готов список дел для тебя на завтрашний день. Мое правило остается прежним – никакого безделья! И тот факт, что ты бросил свою уродскую школу, еще ничего не изменяет. Тебе еще расти и расти до нормального члена общества. Северус провел бессонную ночь. К полуночи к нему постучался Драко Малфой с известием о том, что Поттера нигде нет. Ну, нет, и Мерлин с ним, но в душе у Северуса было тоскливо. И слова мальчишки никак не выходили у него из головы. Он с помощью старшекурсников обыскал все подземелье, но нигде не было никаких следов Поттера. Поняв, что своими силами ему не справиться, Северус отправился к Альбусу. И вот тут-то и ожидала его неожиданность. - Северус, - директор с задумчивым видом сидел за своим столом, - а я как раз думал пойти к тебе. - Если вам не спится, Альбус, может, лучше к Поппи или Розмерте? - Прекрати, Северус. Речь не о том. - Ну, не о том, так о том, у нас ЧП общешкольного масштаба: Поттер пропал. - Не пропал, - Альбус снял очки и устало прикрыл глаза руками, - Гарри решил отправиться назад к своим маггловским родственникам. - Как так? – Северус тут же сел в кресло, и хорошо, что не мимо. - Вот так. Он ничего не сказал мне. Но было видно, что мальчик сильно взволнован и очень расстроен. Он заявил, что быть здесь не желает, и я отвел его к его родственникам. - Что, вот так просто? – в голове у Северуса не укладывалось, как такое возможно. - Да, Северус, именно так. Таково его решение… Думаю, если бы я не помог ему, то он бы просто сбежал. Оба волшебника замолчали, думая каждый о своем. Первым не выдержал Северус: - Он вернется? - Боюсь, что нет. Я дал ему две недели, чтобы подумать. Но по выражению его глаз я понял, что он намерен остаться. - Пожалуй, это и к лучшему. Там его будут холить и лелеять, и пылинки сдувать. - Возможно, ты и прав, Северус, - Альбус задумчиво рассматривал своего молодого коллегу. – Ты ничего не хочешь мне рассказать? - Нет. Кроме того, что мне пора спать. Утренние уроки никто из-за бегства Поттера не отменит. - Ты, как всегда, прав. Альбус внимательно смотрел, как Северус встал и быстро, явно нервничая, покинул кабинет. Ну, что ты будешь делать. Оба еще дети, оба хотят любви, хотят семейного тепла, но прячутся от своего желания. Дни проходили за днями, а Северус все больше и больше нервничал. Без паршивца Поттера на его факультете неожиданно воцарилось какое-то уныние. Те, кто еще недавно ворчал на присутствие полукровки, теперь стонали, что с ним было весело. Он умел шутить. Малфой ходил грустный и регулярно кому-то что-то писал. Каждый вечер Северус видел, как Драко отправляется к совятне и отсылает письма, а рано утром сова приносила ему ответы. Альбус молчал по поводу Поттера, а Северус боялся у него спросить. Каждый вечер он надеялся, что утром увидит Поттера в Большом зале, на его обычном месте за столом Слизерина, за завтраком. Но этого все не происходило и не происходило. Северус уверял себя в том, что это все из-за того, что мальчишка избалованный донельзя. Сейчас, небось, тетка закармливает его тортами и пирожными, уговаривая остаться с ними. Точно. Все именно так. Наконец отпущенный Альбусом срок подошел к концу. Во время завтрака перед директором опустилась такая знакомая любому в Хогвартсе полярная сова и протянула лапку с конвертом. - Ну что же, — в зале мгновенно воцарилась тишина, - сейчас мы все узнаем. Так как тот факт, что Гарри Поттер вернулся к родственникам, был тайной, об этом знали абсолютно все. Наверное, хогвартские эльфы разносят информацию во время накрытия столов или уборки комнат. Альбус вскрыл письмо, вчитался в корявые строчки и кашлянул. - Мистер Поттер, - его голос был хорошо слышен во всем зале, – решил остаться со своими маггловскими родственниками. Это его решение, и мы будем его уважать. Северус плохо помнил, как провел уроки. Почему-то тот факт, что Поттер решил не возвращаться в Хогвартс, его оскорбил. Точно. Что этот паршивец себе напридумывал? К концу дня Северус твердо решил, что сам отправится туда и поговорит с ним. Точно. Все правильно. Тем более что завтра суббота, у него нет уроков, и его присутствие в Хогвартсе не так важно. Где живет чета Дурслей, Северус знал очень хорошо. И вот рано утром на Тиссовой улице появился довольно странный джентльмен. Высокий, в черном балахоне, нос крючком, глаза, как омуты…в общем, сам Северус Снейп, собственной персоной. Он шел, не глядя по сторонам. Ноябрь стоял дождливый и противный. Было довольно прохладно, и Северус уже несколько раз отругал себя за то, что решился повидать Поттера. Скорее всего, тот еще спит. Или отправился в кино. Или с друзьями играет во дворе. Дом номер четыре отличался от остальных домов ровно подстриженным аккуратным газончиком, чисто выметенной дорожкой и … мальчишкой в растянутом свитере, несмотря на моросящий дождик, стоящим на коленях и копающимся в земле. Щелкнуло, открываясь, окно, и показалась огромная туша, которую предположительно можно было назвать мужчиной: - Паршивец, а ну, заканчивай тут скорее! Тебе еще машину мыть! Мы с Пети уезжаем через час. - Да, дядя Вернон. - Пошевеливайся! Северус смотрел во все глаза. Это Поттер? В душе шевельнулась жалость. Бедный мальчик с глазами Лили. Он непроизвольно шагнул вперед, и под его ногой хрустнула ветка. Гарри вздрогнул и обернулся. И столько надежды вдруг засветилось в его глазах: - Папа? Что мог сказать на это двойной шпион и отставной Пожиратель, декан Слизерина и человек, который всегда любил Лили Поттер, в девичестве Эванс? Северус сглотнул, еще плохо понимая, под чем подписывается, но поступить по-другому он уже не мог. - Сын... - Я знал! Знал!! Альбус Дамблдор сунул в рот лимонную дольку и отступил назад, скрываясь в тени раскидистого дуба. Он с нежностью смотрел, как Северус обнимает подбежавшего к нему Гарри. За судьбу этих двоих он больше не переживал. Они со всем справятся. А ему пора в школу. Через час к нему пожалует Северус со своим сыном, надо поговорить с Фаджем и обсудить все вопросы, связанные с усыновлением. Ох, сколько дел - сколько дел… Ему на плечо опустился верный Фоукс, и они оба исчезли в огненной вспышке.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.