ID работы: 2016173

Наемники Маджере

Джен
PG-13
Завершён
30
автор
Размер:
11 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 19 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Примечания:
Рейстлин нашёл уютное место на берегу безымянной речушки. Высокая трава и заросли камыша надёжно укрывали его от посторонних глаз. Словно для него, здесь когда-то рухнуло дерево, и молодой маг, сидя на его стволе, мог спокойно читать свои книги. Лето выдалось жаркое, но у реки всегда царила приятная прохлада. Рейстлин брал с собой большую пивную кружку. Раздевшись догола, он зачёрпывал тёплую прозрачную воду с мелководья, чтобы смыть с себя пот и пыль. Однажды, раздвинув траву выше своего роста, он с огорчением увидел, что его убежище занято. На его бревне сидела худенькая девушка с соломенного цвета волосами, заплетёнными в косу, и болтала ногами. — Здравствуй, — она приветливо улыбнулась, протянула тоненькую руку, и растерявшемуся магу ничего не осталось, как подойти и пожать её. Рука оказалась холодной. — Что же ты стоишь? Садись. Меня зовут Дана. Ещё больше смутившийся Рейстлин неловко опустился на бревно рядом с ней. Книгу он аккуратно положил себе на колени. Он пришёл сюда позаниматься, но сейчас все мысли о магии вылетели из его головы, словно их там никогда и не было. Повисла пауза. — Ты местная? — наконец решился заговорить Рейстлин. В горле пересохло, и он кашлянул, прежде чем задать вопрос. — Я всегда тут жила. — Я тебя раньше не видел, — покачал головой маг. По правде говоря, он мало кого видел из здешних обитателей, однако он был уверен, что обязательно запомнил бы её, доведись им встретиться раньше. — Ошибаешься, — расхохоталась девушка. Она наклонилась к магу. Сердце юноши учащённо забилось, голова закружилась. Не соображая, что он делает, Рейстлин прикоснулся губами к её прохладным губам... Книга выскользнула у него из рук, но он этого даже не заметил... Они встречались почти каждый день. Когда бы Рейстлин ни пришёл, вскоре рядом с ним оказывалась Дана. Рейстлин, поднимая голову от книги, никак не мог определить, откуда она появляется: она словно возникала из воздуха. Армия Безумного Барона не трогалась с места, и было похоже, что ситуация не изменится до наступления холодов. Рейстлину это было на руку. Он неожиданно понял, что ему приятно общество Даны. Не только потому, что они делали то, о чём юноша доселе мог только мечтать долгими жаркими ночами — но и потому, что от неё он почерпнул немало сведений по истории Кринна. Его удивляли познания собеседницы, он пытался разузнать их источник, но она только смеялась в ответ. Порой юному магу казалось, что она либо всё выдумала, либо безумна. Но речь её лилась плавно, события, о которых она повествовала, имели чёткую последовательность, и его сомнения таяли. Голос Даны был звонким, а смех — лёгким, точно журчание ручейка, и Рейстлин быстро полюбил слушать и то, и другое. Её кожа была бледной и словно прозрачной — казалось, ещё немного — и сквозь Дану можно будет видеть. Но больше всего Рейстлина приворожили глаза — огромные, серые, бездонные. Глядя в них, юный маг забывал обо всём — о службе, о своих амбициозных планах на будущее и даже о своей болезни — так хорошо и спокойно ему становилось. Дана притягивала его, как магнит. Но, стоило им расстаться, как в глубине души у него начинало зреть раздражение, к которому примешивался страх. Он ничего не знал о Дане. Её тело не старело и не рассыпалось при взгляде на неё. Она определённо не являлась существом из плоти и крови. Так кто же она? Однажды Карамон с Крысой всё-таки выследили убежище Рейстлина, когда тот изучал свою колдовскую книгу, а Дана сидела рядом, положив голову юноше на плечо. Маг был так поглощён чтением, что не услышал шелеста раздвигаемой травы. Когда над ним нависла могучая тень, он от неожиданности вздрогнул, и книга упала на землю. Маг поднял голову и увидел брата с приятелем, жавшимся позади. — А, этот ты, Рейст, — виновато пробасил Карамон, опасаясь гнева близнеца. — Мы не хотели тебе помешать. Мы уже уходим, — и, прежде чем маг успел что-то сказать, оба исчезли в зарослях. Вечером Рейстлин осторожно поинтересовался у брата, понравилась ли ему девушка. — Какая девушка, Рейст? Ты был один. Я никого не заметил, — замотал головой Карамон. Крыса также подтвердил, что рядом с магом никого не было. Полукендер являлся отличным разведчиком — одним из лучших в армии Безумного Барона, и Рейстлин не сомневался в его словах. По лицу мага скользнула кривая усмешка: — Это была шутка. Я пошутил. «Наверное, она спряталась, — решил маг. — Но как быстро ей удалось это сделать!» И всё же в его голове мелькнула мысль, что Дана для остальных, вероятно, невидима. Думать, что девушка — лишь плод его воображения, Рейстлину совсем не хотелось. Слишком реально было то, что она давала ему. Лето подходило к концу. — Кто ты? — спросил Рейстлин однажды у Даны. — Я — это часть её, — девушка махнула рукой в сторону речки. — Я могу принимать облик разных живых существ и могу удаляться на некоторое расстояние от места, где обитаю. Но далеко убежать у меня не получится. — И часто ты так делаешь? — Рейстлин постарался, чтобы в его голосе не прозвучала ревность, которую он ощутил помимо своей воли. — Нет, не часто... Ты мне понравился. Заинтересовал меня. Я захотела поиграть с тобой, как играет солнце на поверхности воды. Солнце скроется — блики исчезнут, и от них не останется ничего, кроме воспоминания — у тех, кто их увидел. — Это ты подсказала мне, как вызвать бурю? Дана кивнула: — Я говорила достаточно тихо, но у тебя хороший слух. Ты всё понял правильно. — Почему ты велела мне залезть на дерево? — Хотела узнать, насколько ты ловкий. Ответ был настолько неожиданным, что маг рассмеялся. — Эта встреча — последняя, — сказала вдруг девушка совершенно спокойно. Смех оборвался. Рейстлин растерянно взглянул на Дану. — Приближается осень. Скоро река начнёт замерзать по утрам, и с каждым днём мне будет всё труднее выходить на поверхность. Рейстлин был готов к тому, что рано или поздно они расстанутся, и потому всеми силами не впускал Дану в своё сердце. И всё же ему стало горько от её слов. Его глаза увлажнились. Когда он проморгался, то увидел, что сидит один. Рейстлин принялся оглядываться по сторонам в надежде, что Дана всё ещё здесь: он по-прежнему ощущал её присутствие. В этот миг облака разошлись, и солнечные блики заплясали на поверхности воды. Рейстлин вздохнул и вернулся к магической книге. Дана сказала правду — больше она не появилась. Напрасно юный маг прождал её завтра, и послезавтра, и все последующие дни. Порой ему мерещилось, что он её выдумал. Впрочем, существовал один, весьма прозаический способ проверить, не сошёл ли он с ума. Дело в том, что до встречи с Даной Рейстлин не продвигался дальше объятий и поцелуев. Сейчас же, благодаря ей он приобрёл определённые навыки. Их-то и имело смысл проверить. Поэтому он попросил Карамона отвести его в... бордель. Тот очень удивился, однако спорить не стал. В первый же совместный выходной он выполнил просьбу брата. Рейстлин убедился, что свидания на берегу реки ему не примерещились. Однако мысль о том, что он имеет дело с женщиной, у которой перебывали до него десятки мужчин и столько же будет после, была ему неприятна, и больше он сюда не приходил. Завязывать с кем-либо романтические отношения он также не стал, чтобы не тратить время и силы ни на что другое, кроме магии.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.