ID работы: 2017598

Древние грёзы

Джен
G
Завершён
89
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 11 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Однажды люди нарекли его богом и усадили на трон. Каждый день барханы смуглых человеческих спин окружают его в строении из камня, который зовётся храмом. Грубые стены, яркие росписи и лебезящие жрецы, получившие своё место при помощи связей и подкупа. Его лицо - само солнце, волосы – ночь, в противоположность людям Египта кожа его бела и тонка, как потоки света в храмовых залах. И под этой кожей бегут воды великого Нила, скрытые от грязных взглядов рабов блеском тяжёлых браслетов. Лишь фараону даровано право преклонить колени и поцеловать священное русло на тонком запястье. Голову Ра венчает шлем из чистого золота – символ власти над небом и твердью. Хищный клюв нависает над спокойной линией губ, прорези открывают миру алые глаза, которые старший жрец на рассвете подводит чёрной краской. Тяжёлый ускх из золота и сердолика прячет ключицы, подвесками в виде ракушек достигая маленьких тёмных сосков. А бёдра плавными складками укрывает тонкий, лучшего качества лён, схваченный на талии ярко расшитым поясом. Бог не носит сандалий: папирус и кожа одинаково ранят тело, его щиколотки украшены тонкими золотыми браслетами, которые тихо позвякивают в такт неспешным шагам. Когда лодка Ра достигает края небесной реки, он молча поднимается с трона. Никто никогда не видел, как бог уходит и возвращается – просто в одно неуловимое мгновенье храм становится пуст. Далеко за городом на берегу Нила Ра сбрасывает одежды и заходит в воду, смывая узор ритуальных красок и липкую грязь чужих взглядов. Кто-нибудь из богов обязательно ждёт его на берегу: иногда чтимый в соседних землях Амон, царственный, златоволосый. Иногда красавица Баст, чьи рыжие косы уложены под шлем в виде кошачьей головы. Иногда к воде приходит Анхур, лучший лучник мира живых. Могущественный, но немногословный Монту предпочитает оттачивать военное мастерство где-то в своих владениях, и чаще всего Анубис передаёт от него слова почтения. Волосы Анубиса белые, как молоко Нут – богини, живущей в человеческом воображении - но пряди на висках черны, и, быть может, поэтому он напоминает людям остроухого пса. Вместе с ним часто приходит сын той, кого зовут Мафдет – страж фараонов и усыпален, бесшумная тень, молодой, даже слишком. Отчего-то люди зовут их богами, считают родственниками и придумывают удивительные кровные узы, бестолково вплетая в свои сбивчивые космогонические мифы. Нил тянется с юга на север, но дом богов далеко на западе, и однажды они вернутся туда. Ра приходит в храм до рассвета, чтобы люди успели выполнить над ним свои любимые ритуалы. Тёплая вода, ароматное мыло, тонкие льняные покрывала, благовония, гребни, кисти и дорогая краска. Пока слуги осторожны и предупредительны, бог милостиво позволяет им ухаживать за собой, одевать, расчёсывать, и всё исключительно для того, чтобы с восходом солнца вернуться в главный зал. Там Ра восходит по ступеням и садится на трон. Вокруг вазы с цветами и пальмовыми листьями, благовония и подарки, чаши с фруктами и мягкие циновки, на которых дремлют дарованные вельможами коты. Смежив влажные от краски веки, бог слушает сонное дыхание маленьких священных существ, а потом открывает глаза, и первые лучи солнца показываются над горизонтом. Величественно распрямив спину, Ра кладёт руки на подлокотники трона и замирает в этой позе, безучастный ко всему, что происходит вокруг. Иногда при виде детей или нищих его взгляд оживает, а если тот, кого желают продать в рабство за долги, просит убежища, он кивнёт, но в остальные минуты ему нет дела ни до людей, ни до кошек, ни до священных ибисов, которые забредают из сада при храме. Другие боги редко приходят к нему днём, последний раз лишь сын Мафдет прибыл с тревожной вестью о юной Сехмет, чья жестокость вызвала гнев Амона. Но Ра безучастен к этому. Когда Апоп наполнил русло Нила человеческой кровью, он вместе с Анхуром настиг его и убил. Когда Сет разрезал на куски своего брата Осириса, Ра прислушался к мольбам Гора и покарал убийцу. Если молодая Сехмет переступит черту, её настигнет то же самое, и даже отец не сможет помочь ей. Но пока в номе спокойно, днём бог восседает на троне, а ночью купается в тёплых водах священной реки. Год за годом, века за веком, без малейшего интереса наблюдая сменяющийся калейдоскоп жрецов и фараонов. Иногда по ночам Ра долго смотрит на север, будто кто-то должен прийти к нему из далёких земель. Но в то же время он понимает, что там нет никого – лишь идея, смутное обещание, ибо народы, живущие в северных землях, слишком темны и невежественны. Бог видит сны, когда огромная, богато украшенная лодка медленно уносит его по течению Нила. О чём-то тихо беседуют Амон и Анубис, играет с сервалами Баст, но Ра, утопая в цветах на мягкой постели, смотрит в небо и грезит, читая звёздный узор. Ему снится пламя, жадное, непокорное, алчущее знаний – чем больше оно пожирает, тем ярче становится, оно тянется к людям, желая дать свет и тепло, но люди в ужасе убегают. Приоткрыв глаза, бог смотрит на звёзды, но не видит пути. Время ещё не пришло. Они встретятся позже.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.