ID работы: 2017716

Не так это просто - любить...

Гет
PG-13
Заморожен
11
автор
Размер:
40 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 12 Отзывы 4 В сборник Скачать

Как насчёт шахмат?

Настройки текста
Сознание Спайка заполняли какие-то образы и видения, но ничего конкретного. Однако вскоре он совершенно отчётливо почувствовал, как какая-то жидкость течёт по его щеке на подбородок, затем что-то холодное коснулось его головы. Спайк открыл глаза. Перед ним на коленях сидела Дон. Она пыталась устранить следы жестоких побоев влажным полотенцем. Заметив, что вампир очнулся, девушка на секунду прервала своё занятие. - Ну, ты как? - неуверенно спросила она, совершенно не зная, как теперь с ним себя вести. - Тряпка, - закатив прочищенный от крови глаз, выдохнул Спайк. - Это полотенце, - немного оскорбилась Дон. - Да я о себе, - пояснил он. - Нет, ты поступил благородно, - возразила девушка. - Это в чём же? - засомневался вампир. - В том, что взывал до конца, наверное, - задумчиво ответила она, отжимая ставший розовым полотенец. - С твоей стороны было очень смело пытаться меня защитить, я не стою таких попыток, - не напрашиваясь на комплимент, серьёзно сказал мужчина. - Может и не стоишь, - не стала спорить Дон, - но я не могла позволить вершиться такому несправедливому правосудию. Баффи в чём-то начала тебя обвинять? Я не очень поняла смысл происходящего, но сама картина, открывшаяся моим глазам, была очень пугающей. - Твои слёзы были красивыми, - Спайк улыбнулся, насколько позволяли разбитые губы. - Разве ты их ещё видел? - смущённо покраснев, проворчала Дон. - Слышал, конечно, больше. - Спайк... - совсем уж нерешительно позвала девушка, - Но почему же ты всё-таки не дал отпор?.. Я имею в виду не ответное нападение, а защиту. Ты ведь можешь отражать удары без вреда для себя. - Это верно, - согласился вампир, - Но что толку было просто злить Баффи? Результат был бы примерно таким же, так был ли смысл сопротивляться? Я бы ничего не добился, а так до последнего уповал на её благоразумие. - Чистенький со всех сторон, - не удержалась от сарказма Дон. - Если не считать кровь, то да, - совсем не обиделся Спайк. - Прости, - судорожно вздохнула она, - Если бы я не корчила тут из себя, ты бы остался цел... - девушка мужественно сдерживала слёзы, и только глаза её блестели. - Да прекрати ты, - буркнул Спайк, - Это было просто приключение вне расписания, а так для меня это обычная профилактика. - Но это просто ужасно, - побледнела Дон, опуская глаза. - Я рад, что ты это понимаешь. Вступай ко мне в клуб, будешь союзницей, - предложил мужчина. - По уничтожению мира и Истребительниц?.. - грустно спросила девушка. - Ну почему? - не согласился Спайк, - Мир я люблю да и Истребительниц, собственно, я люблю, иначе, думаешь, позволил бы вытворять с собой такое? - он указал на своё лицо. - Что? - вскочила на ноги Дон. - Ты любишь Баффи?! - Порой мне кажется, что я настолько устал, что готов полюбить кого угодно, - кивнул Спайк. - Да разве ты способен на любовь? - округлившиеся глаза девушки вспыхнули неистовым светом, - Ты, такой жестокий, такой холодный и ироничный? - Поддалась всеобщим стереотипам на мой счёт? - поинтересовался задетый Спайк: от неё он ожидал услышать такое меньше всего, иначе ни за что даже не намекнул о своих чувствах к Баффи. - Спайк это же нечто само собой разумеющееся! - истерично воскликнула девушка. - Правильно, я же вампир, что тут и думать? - за неё продолжил Спайк, чувствуя, что в душе вот-вот разразится буря. - Но Спайк об этом же знают все, - привела, на её взгляд, самый убедительный аргумент Дон. - Прекрасно! - воскликнул вампир, совсем также, как накануне вечером Дон и, вспомнив об этом, тихим шёпотом добавил, - Прекрасно... Девушка стала белее мела, она тоже вспомнила вчерашний эпизод и как будто предугадала последующий вопрос. - А почему же ты тогда пришла ко мне? Почему? Некуда тебе было пойти? Ладно, хорошо, допустим, но за день до этого ты и уходить не хотела. И не ты ли мне говорила о том, как тебе со мной хорошо? Кому ты это говорила? Грубому, холодному и жестокому Спайку? Мне! Дон не хотела поднимать на него глаз. - Я говорила тебе правду, Спайк, - словно экономя силы, тихо ответила Дон, - Всё так и было. До тех пор, пока ты меня не прогнал, после того, как сам пригрел, - голос сохранил твёрдость, но в глазах стояли слёзы, и если бы она сказала ещё хоть слово, они бы обязательно пролились. - Значит... ты так и не поняла, почему я был вынужден поступить именно так, - обречённо констатировал вампир. - Ошибаешься, - ответила Дон, не поднимая головы. - Когда я увидела, как Баффи тебя бьёт, а ты лишь беспомощно отходишь, пытаясь до неё докричаться, я всё поняла. Спайк пытливым взглядом сверлил девушку, не понимая. - Но мой поступок не сделал меня выше в твоих глазах, так? - Ты омерзительное чудовище, Спайк! "Не поняла..." - Да знаю я, знаю, - устало откинул голову вампир. - И ты так спокоен? - ошарашено спросила девушка. - А чего ты от меня ждёшь? - дёрнул головой он. - Хочешь стать очередной дурочкой, перед которой я должен оправдываться или пытаться что-то объяснить? - А кто был предыдущей? - Твоя сестра. Она и продолжает оставаться ей. - Почему? - Хочешь расскажу тебе всю правду жизни? - сощурился Спайк. Дон кивнула. - Когда так или иначе привязываешь к себе какого-то человека, то в конечном итоге можешь испытывать к нему только два чувства: или любовь или ненависть, причём одно не далеко от другого. - Баффи тебя ненавидит, - с презрением выдавила Дон. - Нет.. - осклабившись, Спайк медленно покачал головой, - Нет... Она меня любит, уже поздно. - Она любит Ангела, - не слишком уверено возразила девушка. Спайк фыркнул. - Не смеши, - но потом натолкнулся на серьёзный взгляд Дон, - Хорошо, я согласен, она к нему не равнодушна, но... тем хуже для неё. - Почему? - Дон затаила дыхание, боясь предположить самое страшное. - Глупая девчонка, - беззлобно проворчал Спайк, - Что же ты понимаешь? - Если бы я что-то понимала, то не спрашивала тебя, которого, может, тут бы и не было, - флегматично ответила Дон. - Чтож, разумно, - поджал губы Спайк. - Так что насчёт Ангела? - Что-то у меня пропало желание о нём разговаривать...- безучастно ответил вампир, взгляд которого затуманился дымкой воспоминаний. Они немного помолчали. - Но... - первая нарушила молчание Дон, - ты в самом деле любишь Баффи?.. - Наверное, да, - не стал изобретать высокопарных ответов Спайк. - Круто! - улыбнулась девушка. Спайк недоверчиво на неё посмотрел. - Это тебе, а не твоей сестре нужно почаще встречаться с нечестью, - сделал свою рекомендацию вампир. - И как ты думаешь, чем всё закончится?.. - задумчиво спросила она, пропуская мимо ушей его замечания. - Я за неё умру, - спокойно ответил Спайк, сопровождая вздохом свои слова. Это не было чем-то наигранным и пафосным, что казалось просто удивительным. Спайк говорил не ради красного словца, а словно точно знал, что именно так и будет. - Умрёшь? Ты серьёзно? - почему-то испуганно переспросила Дон. - Угу, - сморщив лоб, подтвердил он, - Точно тебе говорю. Чем же ещё это всё может закончиться? Подумай сама. Умирать придётся всем рано или поздно, но до того, как это случится, каждый должен выбрать сторону, за которую он будет стоять до конца. - Я была к тебе несправедлива... - сказала Дон. - И продолжай оставаться таковой, иначе сильно прогадаешь, - предупредил вампир. - Баффи немало рискует, оставляя меня с тобой. - Ничего не изменишь, - ответил Спайк. - Тебе лучше? - Прекрасно себя чувствую, - бодрым голосом ответил вампир. - Сыграем в шахматы?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.