ID работы: 2017801

Прототипы Песни льда и пламени из реальной жизни

Статья
PG-13
Завершён
81
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 22 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Современное фэнтези часто является вымыслом. Однако это не относится к саге Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени». Об этом говорит соответствие между некоторыми событиями с реальными историческими фактами, и схожесть образов героев с многими известными личностями. Например, семья Ланнистеров. В книге это Серсея, ее дети, братья и отец. Ланнистеры считаются самыми богатыми и влиятельными в Семи Королевств. Как и семейство Борджиа, которые отличались жаждой власти, коварством и жестокостью по отношению к своим врагам, также имелись слухи о их кровосмесительных связях. Они, как и Ланнистеры, всегда оплачивали свои долги. А короля Ричарда Третьего многие историки описывают как настоящего урода, ведушего разгульную жизнь. Здесь вспоминается карлик Тирион Ланнистер. Ричарда Львиное сердце сравнивают с Ренли Баратеоном. И тот, и другой не особо страстно относились к женщинам, были слухи о его гомосексуализме, при этом он не отличался организаторскими способностями. Кхал Дрого – могущественный дотракиец, ни разу не проигрывавший поединка. Многие историки отмечают сходство с монгольским ханом Есугеем, отцом Чингисхана. Аша Грейджой, старшая сестра Теона,- женщина-пират, которая была воспитана отцом как наследница его земель. Этот образ схож с Грэйс О’Мейл. Это ирландская женщина-пират, бросившая вызов собственному брату, который планировал возглавить клан, и победившая его. Кроме того, символ дома Старков – лютоволк – также реально существовал. Эти волки намного крупнее и сильнее обычных, и водились в Северной Америке. Также известно,что прототипом короля Роберта Баратеона были Эдуард IV и Генрих VIII; Эйгон Недостойный - Генрих VIII; судьба Эддарда "Неда" Старка похожа на судьбу Эдуарда "Неда" Сеймура, регента при сыне Генриха VIII короле Эдуарде VI. Герб дома Тиреллов повторяет герб Тюдоров. Если хорошо знать историю можно понять, что Вестерос - копия Туманного Альбиона, если не считать Дорн. Англия тоже называлась 7ю королевствами до прихода Вильгельма Завоевателя (вместо которого тут Эйгон Завоеватель). В Англии тоже был король Севера и правил он в городе Йорке. Стена - это Адрианов вал, стена, которую возвели римляне, чтобы защитить свои британские провинции от вторжения диких племен, обитавших к северу от нее. Браавос - судя по описанию его архитектуры, каналы и многоэтажные (4-5) здания, жителей - куртизанки, бандиты одетые в пестрое - это венецианская республика, которая играла огромную роль в средневековой торговле в средиземном море. По проходу голой Серсеи по городу, была такая дама была в Англии - согласно легенде, конечно же - ее звали леди Годива. Она была женой Леофрика, эрла Мерсии и попросила мужа снизить налоги для города Ковентри. Муж выдвинул условие голой поездки, уверенный, что его жена на такое никогда не решится, но она прикрылась своими длинными волосами, а жителям города приказала в назначенный день закрыть все окна и не выходить на улицу. Даже картина есть такая, и не одна. Но эпизод наверняка вдохновил Мартина. Сам Дж.Р.Р.Мартин говорил,что образ Сандора Клигана взят из образа ирландского Геракла-Кухулина. Война Пяти королей очень схожа с Войной Алой и Белой Роз, там также претенденты оспаривали своё право на трон на основании неоднозначных родственных связей с погибшим королём. Захват Винтерфелла Теоном Грейджоем - Захват Эдинбургского замка шотландцами, граф Морей подобным образом взял замок, ночью с отрядом в 30 человек тайно поднялся по скале и захватил англичан врасплох. Огненный меч Станниса - Светозарный, является прототипом легендарного меча Эскалибура, принадлежавшего королю Артуру. Красная свадьба, на которой перебили северян вместе с Роббом и Кейтилин Старк, прототип Резни в Гленко, где клан Макдональдов принял Кэмпбеллов по законам гостеприимства,однако ночью гостей зарезали( около 70 человек, включая женщин,детей и стариков). И напоследок, Братство без знамён - партизанский отряд,организованное на юго-востоке Речных земель,то же самое что и Робин Гуд и Братство Шервудского леса.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.