ID работы: 2020379

Другая История Исхода

Джен
G
Завершён
144
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
144 Нравится 23 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
И повисла тишина над Таниквэтиль. Все ждали ответа Феанаро, но тот молчал. Более того, он казался абсолютно спокойным, будучи поставленным перед столь серьёзным выбором, но дрожь в сцепленных в замок руках выдавала его волнение. Тишина была тяжёлой, давящей. Застывшие, будто изваяния, прекрасные Валар не сводили глаз с Феанаро. Сотни обеспокоенных лиц выжидающе смотрели на мастера, уже почти слыша заветное «Да». Но Феанаро молчал. И первым не выдержал Тулкас: - Говори, о нолдо, да или нет! Но кто откажет Йаванне? Не из её ли трудов вышел свет Сильмариллей? И возразил тому Оромэ, всей душой поддерживающий мастера и понимающий возникшую в его душе смуту: - Не спеши! Мы просим о большем, чем ты думаешь. Дай ему время — и покой, чтобы решить. И вновь — тишина. Снова обращённые к мастеру выжидающие взгляды. Он почти телом ощущал их мысли: скажи, скажи наконец хоть что-то, не молчи! И Феанаро сказал. Слова его были пронизаны печалью и горечью, а речь — медленной и холодной. Он говорил о том, что у каждого из живущих и творящих есть предел их возможностей, и он, Феанаро, достиг этого предела в Сильмариллях. Уничтожить их — значит уничтожить себя, погибнуть первым из эльдар Амана. - Не первым, - молвил Мандос, слова которого никто тогда так и не понял. И вновь повисла тишина над Таниквэтиль. Феанаро молчал. «Честь. По её законам я сейчас должен отдать камни безоговорочно, даже не размышляя», - говорил он сам себе, погружённый в мрачные размышления. - «Но можно ли доверять братьям и сёстрам вора? Или Мелькор не Вала? Или не читает их душ? Ведь вор выдаёт воров! Сказать «нет»? Нет. Я скажу...» - Да, - прозвучал тихий голос мастера. - Ты сказал, - произнёс Мандос, пряча улыбку в тени капюшона. И облегчённо выдохнул Владыка Манвэ, и сошёл он со своего трона, дабы поблагодарить нолдо за правильный выбор. И засияли улыбки на лицах прекрасных ваниар, обрётших надежду на возрождение Древ. - Феанаро, мой дорогой друг, - молвил Манвэ. - В это тяжёлое для всех нас время, прошу тебя — вернись из своего изгнания. Нам нужно твоё мастерство сейчас, как никогда раньше. Не успел Феанаро сказать своё решение, как распахнулись двери залы, и вошёл рыдающий посол из Форменос. - Государь мёртв. Государь Финвэ убит рукой Мелькора. Он единственный вышел ему навстречу, когда остальные дрогнули перед ужасом Тьмы. Мелькор... Он... Разрушил крепость и забрал всё, что там было. И Сильмарилли, принц Феанаро. Их он тоже забрал. И вскричал Феанаро в горькой муке, и, подняв руку, пред лицом Манвэ проклял Мелькора навек и нарёк его Моринготто. Проклял он и призыв Манвэ, и час, когда вступил он на Таниквэтиль, в порыве гнева и отчаяния решив, что в Форменос он смог бы противостоять убийце. И бежал Феанаро из Кольца Судьбы, не думая ни о чём, кроме отца, ибо он был гораздо дороже ему Света Валинора и творений рук своих. И встала Ниэнна, и омыла слезами день, когда горе пришло в Благословенный Край.

***

- Хэй, братья нолдор! Полно сидеть сложа руки, когда Враг разгуливает на свободе! Мы должны восстать и идти на битву! Во имя короля Финвэ! Да будет святая война! Факелы на вершине Туны сейчас светили гораздо ярче огней Миндона. Многие собрались послушать речи обезумевшего в горе принца. Феанаро кричал, и голос его громом перекрывал речь любого из толпы. - Даже если Валар нас не поддержат — мы должны! - Феанаро сделал голос тише, и все замолкли. - Это наш долг перед Финвэ. И заговорил молчавший доселе Нолофинвэ: - Я согласен с братом. Разве мы не любили государя, отца моего? Мы должны отомстить его убийце. Отшатнулся от брата Арафинвэ, и посмотрел на него, как на предателя: - Очнись, Нолофинвэ! Ты хочешь кровопролития и войны! - Я люблю отца. Если ты — нет, то мне не о чем разговаривать с тобой, брат. Воодушевлённый нежданной поддержкой Феанаро продолжил речь: - Идём же, о нолдор! Трудна будет дорога — но победой ославится её конец! Проститесь с оковами! Проститесь с беззаботностью — детство ушло вместе со светом! Проститесь со слабыми! Проститесь со своими сокровищами! Мы создадим большие! Идите налегке, но возьмите мечи — мы не откажемся от своей погони! За Моринготто — до края Арды! Война, тяжелая и непримиримая, станет нашим уделом! Но воссияет звезда победы — и никто не запретит нам наслаждаться свободой! И раздались крики со всех сторон: - В дорогу! Скорее! В дорогу! Спустился Феанаро с холма и подошёл к Нолофинвэ, и лишь факелы освещали их лица. И заключили они мир между собой — не ссориться боле, как и подобает истинным братьям по духу и крови, и повели они за собой воинство, не разделённое междоусобной войной равных королей. И когда вознамерился Эонвэ воззвать к благоразумию нолдор, то не получил отклика ни от одного из них. - Что ж, - молвил Манвэ, видящий и слышащий всё, что ни происходит в этом мире. - Их воля. Пусть идут. - И мы не поможем им? - разгневалась Варда. - Не пошлём им ни майя, чтобы одолеть Мелькора, ни отправимся сами? - Это их воля... - Не смей подтверждать ожидания Феанаро, о мой супруг! - Но что мы... - Пойдём следом. Вернём свет и справедливость, Манвэ. Им это сейчас очень нужно. Манвэ склонил голову и закрыл глаза, безропотно согласившись с супругой в том, что он и сам отчаянно желал сделать. И встретил Феанаро не сопротивление в Альквалондэ, но согласие Ольвэ. - Берегите их. Паруса ткали наши жёны и дочери, белое древо обрабатывали мы своими руками, а искусство кораблестроения подарили нам Владыки Вод. Наши судна нам дороги, Феанаро. - Я понимаю, о милостивый Ольвэ. Спасибо за доброту. Я должник перед твоим народом, и народом твоего брата. И ушли нолдор из Альквалондэ так, будто и не появлялись — только «белые лебеди» исчезли с верфей.

***

Чертоги судьбы были почти пусты. Намо улыбался — улыбка так и не сошла с его губ после того дня. - Они сошли на берег, Мириэль. - Да... Я вижу это, - нолдиэ подняла голову, вглядываясь в окно, где замерло бескрайнее Море. - Финвэ безумно горд за них. Особенно за первенца. Потухла свеча. Мириэль цыкнула, недовольно взглянув на огарок. - Ты слишком много работаешь. Даже тут, - заметил Намо. - Что же... Значит, так надо. Тем более, на этом наша история ведь не заканчивается. - Интересно, как ты покажешь поражение Мелькора? - Справлюсь уж как-нибудь, - пожала плечами Сериндэ. - А если не я, то Вайрэ. Вот свадьбу Тьелкормо и Лютиэнь я уж точно вышью как следует. - Я даже не сомневался, - улыбнулся Намо. - Владыка, ты можешь ответить мне на вопрос? - Слушаю. - А что было бы, если Феанаро ответил «нет»? Намо закрыл глаза, будто задумавшись — отвечать или нет? И, вздохнув, начал говорить: - И показалось Феанаро, будто он окружён кольцом врагов...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.