Звёзды (Выпускной третьего курса, G)
30 мая 2014 г., 08:38
Они лежали на крыше общежития, взявшись за руки. И смотря в небо, считали звёзды. Звёзды. По одной на каждого. Они на них похожи. Кому-то достался пояс астероидов, кому-то далекая, еще не известная ученым, планета, кто-то отобрал для себя целую галактику. Юпитер, Марс, Венера... Такие яркие, горячие - как они. Еще не сгоревшие, как маленькие белые карлики. Огненные, живущие одним днем, смелые. А так же холодные как лед, как Уран с его вечными льдами. Не светятся в темноте, но и незамеченными не останутся, обжигающие своим взглядом. А есть Земля и Луна, далекие для человека, но близкие для души. Луна контролирует приливы, прямо как одни из них, Земля не дает другим убить себя, порой взрывая вулканы, снося дома землетрясением. Они разные, но лежат на одной крыше, так же как звёзды - разные, но носящие общее название.
Индивидуальные, но вместе. Они проснуться утром с другими именами, не узнают друг друга при встрече. Не возьмутся больше за руки, не выпьют вместе чашку чая, не разделят меж собой первое место на балу Середины Лета. Случайно оказавшиеся вместе, как дети в детском лагере, они были одним целым, каждый внес частичку себя в это место, в каждую комнату общежития, в каждый уголок этого дурдома. Психушка, наркодиспансер, тюрьма, лечебница для душевнобольных людей. Место для самоубийц, для неопределившихся в жизни подростков. Холодных и горячих, смелых и трусливых. Совсем молодые и постарше. Они чувствовали здесь любовь, нашли друзей по несчастью, они ненавидели и боялись. Самоубийцы почувствовали жизнь, перестали её бояться.
Как звёзды рассыпаются по небосводу ночью, так же и они рассыплются кто-куда - Чикаго, Мехико, Кент, Ном, Бразилиа, Аризона, Берлин, Санкт-Петербург, Ижевск, Сан-Диего, Бостон, Токио. Их будет не найти. Один укол в шею - нет ничего, четырехлетняя жизнь, сказка, ставшая такой родной - обрушится горным речным потоком вниз, возможно, к лучшему. Наверняка к лучшему, ведь зачем иначе им было возвращаться к людям, таким далеким. Не таким, как на крыше, нет. На крыше одна семья, шестнадцать идиотов, когда-то совершивших ошибку. Даже не одну. Ах сколько было ошибок... Но они не вспомнят. Новые друзья, знакомые, парни, девушки, новая школа, город, родители. Все по-новому, и оттого им грустно и хочется остановить безжалостное время, приближающее рассвет, когда их прежняя жизнь умрет. Но и радостно, что все уйдет в прошлое, канет в лету, новая жизнь будет красочнее, ярче. Они нарисуют их яркими красками. Спасут души от гнева Божьего.
Маленькие звёздочки, таланты. Кто-то рисует, кто-то поет, кто-то умеет врать. Быть во всем лучшей, прекрасно выводить подругу из состояния депрессии, кричать на весь мир о нетрадиционной ориентации - таланты, требующие особого мастерства, знаний, смелости. Звёзды на небосклоне жизни, объединенные лишь сильной верой в жизнь, в то, что она на самом деле справедлива, а если нет - то это нужно устранять. Устранять как засор в трубе, как першение горла. Чтобы улыбаться каждый день и радовать других. Объединенные особыми качествами, необходимыми для жизни. Сочувствие, любовь, трудолюбие, сопереживание. Сарказм, юмор, хитрость, отвага. Холодный разум и горячее сердце, у всех, без исключения.
Они лежали на крыше общежития, зная, что избежать своей участи невозможно, что в прошлом году ушли их друзья, что теперь их очередь уйти, как иногда уходят звезды. Только звезды уходят раз в миллиарды лет, а они - раз в год. Но тоже без возможности вернуться. Улыбки, злость, радость, трагедия, интерес, сочувствие, беззаботных смех, война. Уходят от всего, что их зацепило, что так не хочется забывать. Но порой лучше забыть, чем помнить, и они это знают. Знают, а потому ждут рассвета и уходят. По очереди. Медленно, расплавляясь в пучине удовольствия, сгорая до тла, отпуская прежнего себя. И загораются вновь, излучая свет, тепло, счастье. У них все прекрасно. Потом память возвращается. Не торопясь, обрывками, во снах приходит и забирает все, что стало дорого, возвращая взамен ненужное, старое, забытые эмоции. И с дрожью в коленках каждый думает: "За что?". Это больно - жить прошлым. Мир становится серым. Безжизненным. И они исчезают в рутине проблем, ломаются, затухают. Это была жизнь. Печали, беды, счастье, дружба, война, любовь. Воспоминание, как, взявшись за руки, они смотрели на ночное небо и молили Бога, чтобы это не заканчивалось будет греть до конца, до самого конца. Пока они не исчезнут совсем.
Как же они похожи на звёзды.