ID работы: 2021595

Ваш Выдуманный Мир

Статья
G
Завершён
45
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 7 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Недавно я обратила внимание (вот так вот вдруг), что «ориджиналы» стали чуть ли не более популярны, чем фэндомные произведения. При этом частенько авторы не слишком стремятся писать повседневность, а стараются уйти от реальности, создавая свои собственные миры. Почитав это творчество, я решила, что небесполезно написать статью о том, как создать этот самый фэнтези мир. 1. Подготавливаем почву. Многие авторы совершают такую типичную ошибку, как полное отсутствие продуманной концепции. Мол, по ходу действия мир приобретёт краски, достаточно только поместить в него героев меча и магии. Нет, нет, нет и ещё раз нет! При таком подходе ваш мир станет жалким подобием Средиземья, на которое и обращать-то внимание особо не захочется. Так что берём себя в руки и резко начинаем думать. 2. Местность. Начните с описания места действия. Это самое простое в создании мира. Подумайте, какой у вас климат, ландшафт. Тут неплохо было бы это дело зарисовать: карты очень помогают в фэнтези произведениях, так как по объёму те обычно эпичны и приходится описывать много перемещений. К тому же, так легче прикинуть приблизительное расстояние между пунктами и не совершить очевидных ляпов, которые читатели замечают гораздо быстрее авторов и бет, так как взгляд их не «замылен». 3. Структура. Когда с планом более-менее всё хорошо, приступите к вопросу государственности. Тут следует заметить, что расселение народа по принципу: эльфы к эльфам, люди к людям и прочие твари к прочим тварям уже набило оскомину. Проявите фантазию. Города, деревни и прочие населённые пункты старайтесь располагать по руслам рек, вблизи морей и озёр. Проложите дороги (делать можно всё схематично, не стоит тратить на это недели; по ходу действия вам, возможно, всё равно придётся что-то менять), установите между далёкими пунктами гостиницы и прочие постоялые дворы. В этот же момент подумайте о каких-то необычных местах, которые сами по себе были бы интересны. Представьте, что вы волшебный турист, придумайте места, которые хотели бы посетить. 4. Живность. Растения и животные тоже могут быть особенными, ни на что не похожими. И так даже лучше. Чем больше яркого и необычного, тем привлекательнее и интереснее ваш мир. Только не переборщите, это не должно доходить до абсурда. 5. Население. Заклинаю, придумайте уже что-то отличное от оборотней, эльфов, гномов, орков, вампиров и полудраконов! Ну нет уже никаких сил про них слушать. Если собственной фантазии мало, обратитесь к фольклору (не обязательно славянскому – вариантов много), полистайте «Книгу вымышленных существ» Борхеса, авось, вдохновение наступит. 6. Менталитет. Внимательно отнеситесь к особенностям ваших вымышленных видов. Необычные традиции, правила, праздники, религия – всё это сделает ваш мир более запоминающимся и интересным. К тому же, разбавит повествование юмором (если главный герой, например, не знает каких-то обычаев и его неправильно понимают), элементами ужастика (когда героя в угоду какому-нибудь богу приносят в жертву) и т.д. 7. История. У любого мира должна быть история. Не нужно продумывать тысячелетние сказки, которые займут больше страниц, чем сам оридж, но в повествование можно вплести легенды, рассказы о войнах, лекарские байки и прочую милую ерунду, через которую раскроются характеры героев, появится ощущение, что мир родился не вчера поздно ночью из авторского мозга, а много лет назад и без вашего участия. Даже в фэнтези мирах читатель хочет натуральности. Он хочет почувствовать все эти необычные запахи, о которых вы пишете, посмотреть на все эти красивые и крутые штуки, названия которых сложно выговорить, поиграть с милыми зверюшками… И да, бежать с диким визгом от неведомой крокозябры он тоже очень хочет! И напоследок хочу сказать: ваш мир только ваш, и в нём не обязательно должны действовать привычные нам законы природы, жить известные существа, планета (если это вообще планета) может разительно отличаться по форме от эллипса. Раз уж всё можно, почему бы этим не воспользоваться?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.