ID работы: 2021605

Деление на ноль

Джен
G
Завершён
108
автор
Neron-1979 бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
108 Нравится 20 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Джон обижен. Он сидит в своем кресле и упорно делает вид, что читает. Читает, уже полчаса не переворачивая страницу какой-то заурядной книги. Невидяще глядя в нее. На что он обижается? Шерлоку не понять. Ведь он просто констатировал очевидное. Впрочем, как всегда. Если он и назвал Джона «полным нулём», то вовсе не потому, что ему хотелось обидеть или унизить друга. Это была простая констатация факта. Джон действительно ничего не смыслит в видах табачного пепла – так что здесь такого? Не всем же быть гениями... Тем более что один гений у них уже есть, и это вовсе не Джон. Так на что ему обижаться? Но в этот раз Джон почему-то принял все очень близко к сердцу. Может быть, потому что с привычным «идиот» он уже как-то свыкся и сжился. Тем более что идиоты все вокруг, включая Андерсона, который давно и прочно лидирует в топе «идиотов от Шерлока». И хотя быть в одной компании с Андерсоном - не самая приятная перспектива, но ведь вокруг полным-полно гораздо более симпатичных людей, которых Шерлок также периодически называет идиотами, так что же тут плохого? Но "ноль" - это было что-то новенькое. И Джон обиделся не на шутку. Сначала он застыл, так знакомо дернув головой чуть влево, а потом коротко сглотнул и инстинктивно сжал руки в кулаки. Он прикрыл глаза, резко выдохнул и… наглухо закрылся от Шерлока. Вот все, что тому досталось: - Отлично! Раз ты такой умный, а я такой вот круглый ноль, значит, и говорить нам больше не о чем! Шерлок тут же попытался отыграть назад, не ущемляя, впрочем, своего достоинства. Он сказал Джону, что тот, как всегда, обобщает и преувеличивает, и что ноль он не везде и не во всем... но Джон почему-то (действительно - почему?) слушать объяснения не стал, а просто ушел, напоследок зло хлопнув дверью. Это было вчера вечером. Шерлок, зная отходчивость друга, думал, что к утру все образуется. Но не тут-то было - Джон, демонстрируя свое знаменитое семейное упрямство, мириться не хотел. Сегодня, в свой законный выходной, доктор Ватсон вместо того, чтобы как-то развлечь бедного, мающегося скукой Шерлока, сидит и молчит. И совершенно игнорирует все его неуклюжие попытки завести разговор. Каждая из них просто идет ко дну без шансов на спасение - как подлодка, повстречавшая свой «Гарпун».* Всякий раз, стоит только Шерлоку приоткрыть рот, как взгляд Ватсона, вопрошающий: «Я же ноль, о чем со мной можно говорить?» заставляет Шерлока отступать. Попытка первого робкого примирения за завтраком (Ватсон ест традиционные тосты с утренним кофе, Шерлок лежит на диване. «Джон, кофе!» Отсутствие ответа. Приподняться. Посмотреть. Взгляд-ракета. Упасть обратно. Убит.) не увенчалась успехом. Чуть позже провокационное «Джон, мне скучно...» отправилось следом за первой, бесславно провалившейся попыткой. И, наконец, «Джон, это просто смешно!» пополнило коллекцию Бога и Троицы. Шерлок понимает, что надо как-то объяснить Джону, что быть «нулем» не так уж плохо. И совсем не обидно. Дело, конечно, не в том, что Ватсон (по сравнению с Холмсом, конечно) такой же округлый. Просто доктор постоянно старается сгладить все острые выпады детектива, и порой бывает достаточно одной улыбки и одного чуть заметного пожатия плечами верного блоггера, чтобы люди отнеслись к выходкам неугомонного гения чуть мягче и терпимее. О, Джон умеет «скруглять» неловкие ситуации! Но дело даже не в этом. Ноль - удивительное, загадочное нечто, в свое время поразившее маленького Шерлока. Почему любое число, возведенное в нулевую степень, становится равным единице? Почему можно умножать любое число на ноль и умножать ноль на любое число, но в то же время при возможности (чисто теоретической, конечно - ведь зачем нам делать это на практике?) разделить ноль на любое число, поделить его на сам ноль нельзя? Шерлок не был бы собой, если бы не попытался разобраться в этой математической загадке. Спасибо Майкрофту (не вслух, конечно, нет-нет-нет, но - спасибо!) за то, что познакомил его с прекрасным понятием «функция» и ввел в мир ее пределов. Математика логична как никакая другая наука. Высшая математика - королева логики, как скрипка – королева оркестра. Надо только уловить то гармоничное звучание, что она дает. И подтянуть колки памяти в Чертогах Разума... Шерлок выныривает из Чертогов - теперь он точно знает, что скажет Джону. Нет, он не будет извиняться – извинения ни к чему. Он просто объяснит ему (а может быть, напомнит доктору об этой функции - ведь тот тоже когда-то был студентом и должен был изучать предмет. Или нет? Необходимо будет обновить эту информацию и занести в папку «Джон»), как на самом деле прост и прекрасен ноль. Ведь только поделив на ноль, ты получаешь бесконечность. И, опять же - только поделив на бесконечность, ты получаешь ноль. Не значит ли это, что Шерлок может разделить все только с Джоном и тем самым достичь, наконец, бесконечного счастья? Что приняв и поняв законы бесконечности, он может стать «чуть-чуть Джоном» - стать чуть тактичней, чуть человечней... чуточку лучше? Шерлок улыбается и начинает говорить… Неизвестно, чем конкретно закончился этот день (хотя наверняка миссис Хадсон знает - ведь слышимость в доме просто великолепная), но Джон теперь совсем не обижается, когда Шерлок при всех называет его «нулем». Идиотов много, да что там - для Шерлока почти все идиоты, а ноль - он один. Единственный и бесконечно любимый. Разве нет?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.