ID работы: 2024773

Начало

Гет
G
Завершён
2
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Сделай первый шаг и ты поймешь, что не все так страшно. Сенека

«А у вас было такое: смотришь фильм, читаешь книгу, разглядываешь летнее звездное небо или, как я, наблюдаешь за своими одноклассниками-выпускниками и понимаешь, что с этого самого момента все в твоей жизни будет по-другому? На мгновение страх перед неизведанным опутывает сознание длинными склизкими щупальцами, проникая под корку мозга, и тебе хочется спрятаться в укромном уголке и плакать от беспомощности, от ощущения конца прошлой жизни, на которой минутой ранее ты сам поставил печать с пометкой «Завершено» и начал писать новую главу. Потом ты начинаешь злиться на себя и свое негласное соглашение с судьбой, хочешь кричать на весь мир до потери голоса, крушить все вокруг, что напоминает о прошлом, сбивая руки в кровь. А после приходит спокойствие и умиротворение: ты просто примиряешься с мыслью о новом начале и чувствуешь облегчение, будто из твоей души вытащили огромную занозу, которая так мешала дышать полной грудью. И теперь ты не боишься будущего, спокойно шагаешь в него с улыбкой и пишешь на чистом титульном листе большими, красивыми буквами первое слово: НАЧАЛО. Кто бы что ни говорил, всем нравится что-то начинать, будь то первый день в университете, первая поездка за рулем автомобиля, начало самостоятельной жизни в собственной квартире или даже начало обыкновенного рассказа, который, возможно, изменит чью-то жизнь. Приходит осознание начала, и ты изменился. Прямо сейчас, в это самое мгновение. Теперь тебя не тяготит прошлое, потому что ты отпустил его и позволил жизни идти своим чередом. Теперь у тебя появились новые принципы и новый, свой собственный, ни на кого не похожий взгляд на жизнь, потому что именно ты, ты сам без чьей-либо помощи и подсказки открыл глаза и взглянул на этот мир по-новому. Прошлые приоритеты теперь кажутся такими далекими, такими чужими, как будто находились не у тебя в голове, а были вычитаны из какой-то уже давно забытой газетной статьи. Люди теперь не кажутся давящим со всех сторон водоворотом мнений и упреков, от которого хочется поскорее спрятаться в своей комнате, ведь теперь ты живешь по своим правилам, не боясь осуждения и косых взглядов. Теперь ты на самом деле понимаешь, что значит фраза «жить, а не существовать». Жить не значит попробовать все, что только возможно, включая занятия, опасные для собственного здоровья, не значит пытаться выделиться из толпы неформальным стилем в одежде или аморальным поведением, не значит просто забить на окружающих, ибо «это моя жизнь, и не надо мне указывать, как жить». Жить – это значит не бояться быть самим собой, не продумывать каждый свой шаг, опасаясь реакции окружающих, и просто следовать зову сердца, но вместе с тем уважать жизнь других людей, не пытаться подстроить их под себя и не совершать поступков, ограничивающих права других людей. И главное в этой новой, недавно начавшейся жизни – учиться, не останавливаться на достигнутом, не терять уверенности в себе и самое главное не сбиться с пути, не усомниться в правильности своих поступков, не слушать сплетников и невеж и окружать себя верными друзьями.» Ребята минут пять назад вышли из душного класса, радуясь концу субботних занятий, но я так и сидела над тетрадкой, глядя на свою последнюю фразу. «Окружать себя верными друзьями». Это довольно сложно, учитывая, что я уже давно разочаровалась в своих одноклассниках как честных, порядочных людях, но не переставала терять надежду найти кого-то, кто не предаст. И все же, какими бы плохими и непостоянными они были, я буду скучать по ним, ведь 11 лет плечом к плечу – это вам не шутки, и пусть мы не были близки друг с другом лично, мы были очень дружны как класс, настолько, что вся школа грустит о нашем уходе. Собираю сумку и выхожу из школы, улыбаясь тете Оле на проходной. Улица встречает меня еле уловимым ветерком, пасмурным небом и таким же спертым, душным воздухом. Будет дождь. Закидывая сумку на плечо, спускаюсь со ступенек и решаю пройтись к дому пешком, чтобы обдумать все, к чему я пришла двадцать минут назад. Теперь и правда дышится легче и хочется улыбаться миру, несмотря на хмурую погоду и отсутствие солнца. Я будто сбросила с плеч тяжелый мешок с сомнениями, советами, лишними словами и людьми и другими нужными и не очень вещами, который тащила на себе всю свою жизнь. Оказывается, нужно было просто сделать ревизию в своем захламленном мозгу и найти новую цель в жизни. Старой было закончить школу, а так как остался последний экзамен, то исполнение этой цели подходит к своему логическому завершению, и нужно было найти другую. Очищение мыслей - тоже своеобразное начинание. Начался дождь. Природа будто почувствовала мое состояние и решила помочь. Что лучше всего приводит мысли в порядок? Конечно же теплый летний дождь. Сняв босоножки, я ступила на прогретый мокрый асфальт, подставляя лицо падающим каплям. Я так и стояла, закрыв глаза, посреди дороги, пока сквозь шум не услышала чей-то голос «Девушка, ну что же Вы? Хотите заболеть?», и на меня перестали падать капли. Открыв глаза, я увидела черный зонт над головой и обернулась посмотреть на своего добродетеля. Черные, как смоль, волосы, густые брови, правильные черты лица, очерченные скулы, милая улыбка и яркие, удивительные голубые глаза, почти синие от черноты зонта. Он был красив, но покорила меня не его внешность, а доброта в его глубоких умных глазах. Он пристально смотрел на меня, видимо ожидая ответа, с которым я, пожалуй, слишком затянула. - Нет, хочу очистить душу. Парень улыбнулся еще шире, удивленный таким прямым ответом. - Что ж, надеюсь, я не помешал? Иначе буду чувствовать себя виноватым. - Нисколько, я как раз закончила. – Я улыбалась, глядя в его глаза, пока он не посмотрел вдоль улицы. - Раз у тебя больше нет необходимости стоять под дождем, могу я проводить тебя до дома? Мне будет неловко, если я уйду просто так. - Конечно. Я не против. Мы шли молча, но неловкости не было, иногда переглядывались, улыбаясь друг другу без всякого смущения. Он разглядывал мои босые ноги, ведь я так и не соизволила надеть обувь, и ничего не говорил, а только улыбался. Показался мой дом. - Спасибо, что провел, - улыбнулась я, выходя из укрытия лицом к нему. - Не стоит благодарности. – Он помедлил, разглядывая меня, будто пытался запомнить. – Мы еще встретимся? - Конечно, если судьба этого хочет. – Из-за усилившегося дождя мне пришлось говорить громче, на что он усмехнулся. Я почти зашла в подъезд, когда услышала: «Могу я узнать хотя бы имя?» - Влада. Меня зовут Влада. Дверь захлопнулась за моей спиной. Через два дня, выходя из подъезда, я увидела большой конверт, приклеенный поверх почтовых ящиков. Большие красные буквы, аккуратно выведенные красивым почерком, гласили: «Владе, необычной девушке с необычным именем».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.