Часть 1
31 мая 2014 г. в 17:16
Как-то раз, сидя в невероятно пафосном баре с Кшиштовским и Усачевым, обмывая мой удавшийся "Поперечный блог", Миша ляпнул кое-что, что никак не могло обойти моего внимания. Честно говоря, компания у нас всегда была не самая легкая: Руслан как-то угрюмо косился на Мишу, Миша игнорировал всех и вся, выпадая из диалога, и я подозревал, что у Руслана есть определенные претензии насчет своего друга. Уже не лучшего, так как это обсуждалось и не единожды: какая-то муха укусила их обоих, отчего парни перестали быть такими же умопомрачительно веселыми и беззаботными. К тому же, даже в сети поразвелось слухов о внезапных девушках ребят.
Типа это некое соревнование скрывающихся педиков.
Мне в этом плане было как-то проще: Сашка в моей жизни была давно, да и поводов сомневаться в своей ориентации я старался не подавать. Ну, разве что несколько раз пошутил неудачно на стендапе. И еще в блоге. И при Руслачеве с Психодозером. В конце концов, у каждого в жизни бывают подобные косяки. Что-то не к месту ляпнул, а люди это услышали и запомнили. А потом еще и припомнили. Неоднократно припомнили.
С Мишей меня связывали достаточно сложные отношения. Я частенько оставался у него дома до утра, однако даже самому себе я боялся признаться в том, что моя ориентация не такая уж и традиционная. Но с Кшиштовским это было вроде и не важно. Он понимал, я почти понимал, а этого было более чем достаточно. И озвучивать вслух, естественно, никто не рисковал. Слишком агрессивные слова для того, чтобы как-то описать наши отношения.
Миша двигал свой бокал с пивом вперед-назад, пока Руслан увещевал нас рассказами о предстоящей поездке для нового "Пора Валить", и что-то мне подсказывало, что разговор этот не слишком напоминал живую беседу трех друзей.
- Вы скучные, - заметил я, откидываясь назад и разглядывая парней.
- Сам скучный, - отозвался Руслан, отвлекаясь от телефона. - И шутки у тебя скучные. Я даже ни разу не улыбнулся во время съемок.
- Пипл хавает - значит все отлично.
- Решил Хована процитировать? - с сарказмом поинтересовался Усачев, откладывая смартфон в сторону. - Я думал, у тебя другой формат.
- Других форматов не существует, - Миша пододвинул стакан с пивом к себе и почему-то обреченно вздохнул. - У Спуна все хорошо, но его не к месту испорченная откровенность портит все впечатление.
Мы выпили совсем немного, но Кшиштовский уже решил пофилософствовать на тему, и в этот раз предметом искрометных замечаний и ржача был выбран мой свеженький блог.
- Что ты имеешь в виду? - я чуть напрягся, однако не стал подавать виду, что меня это сильно задело. В конце концов, я сам подбираю контент для своих блогов. Возможно, некоторые шутки, действительно, были не первой свежести, но, по крайней мере, я старался сделать их смешными. А парни лишь предоставляли мне возможность увидеть свои выступления со стороны посредством критики.
- То и имею в виду. Ты пошлый, - и Миша специально выделил последнее слово, сделав на нем ударение. - Ты очень пошлый.
- Миш, ты лучше примерами подкрепляй свои претензии, - включился в разбор полетов Руслан и сложил руки на столе.
- Согласен с Русом. Где это я ОЧЕНЬ пошлый, а?
Кшиштовский на мгновение задумался, прикидывая, видимо, какой пример наиболее ярко подтвердит его точку зрения, однако Усачев его опередил:
- Питерский стендап во время нашего турне.
- И чего там такого было? - невозмутимо спросил я, делая глоток пива.
- История про хуй на айпаде. Потом история про псевдо-беременность Саши. Ты специально акцентируешь внимание на всякой пошлости, чтобы привлечь к себе побольше заинтересованных взглядов? - и Кшиштовский уверенно переглянулся с Русланом, который, кажется, вел себя сдержаннее всех.
- Ой, можно подумать, вы все такие невинные из себя, - пробормотал я. Все-таки сказывалась эта разница в возрасте, пусть я и старался на этом не зацикливаться.
- Ты видел хотя бы один мой блог, где я позволил бы себе выматериться? - спросил Усачев, глядя прямо на меня. - Или где я продолжал постоянно, буквально без остановки говорить о каких-то пошлых вещах?
Я промолчал.
- Я, конечно, не могу соревноваться с таким девственным святошей, как Рус, но даже я знаю, где проводить границу между туалетным юмором и так называемым "проскакивающим поручиком Ржевским", - откликнулся Миша, вновь отодвигая стакан от себя.
- Как бы это сказать, - Руслан вдруг оживился и отвел от меня свой серьезный взгляд.
- Короче, чувак, - Кшиштовский протянул ко мне руку для рукопожатия, - мы думаем, что у тебя комплексы по поводу возраста.
Секундочку. Я смотрел на эту руку, пытаясь обнаружить хоть какой-нибудь подвох в словах Миши, однако что-то упорно от меня ускользало. Давно это они решили, что я вообще по чему-то комплексую?
- И откуда же такие выводы, мистер? - стараясь звучать как можно радостнее, я пожал руку Миши.
- Твои шутки.
- Твои шутки.
Они произнесли это одновременно. Самый очевидный ответ, и я даже на мгновение подумал, что это было слишком ожидаемо - услышать подобное от этого дуэта.
- Да вы совсем охуели, - я собрался было встать из-за стола, но Руслан уверенным движением вернул меня на место. - Что я вам, блять, сделал, что вы мне вечер портите, а?
- Дань, спокойно, - Кшиштовский придвинулся на стуле ко мне, и именно в этот момент я подловил ревнивый взгляд Руслачева. - Ты даже сейчас реагируешь как подросток, проходящий половое созревание.
- Да бля...
Руслан недовольно цыкнул и, добавив занудное "какой ты скучный", вернулся в свой мир твиттера и микроблоггинга. По сути, мы с Мишей остались наедине.
Я обиженно уставился на недопитый Дозером бокал. Не знаю, почему, но мне стало неприятно от мысли о том, что эти двое не понимают смысла всех слов, которые я обычно произношу во время стендапов.
- Спун... Знаешь, не всегда ведь крутость обозначает матерщину. Ты же не в детском саду и даже не в школе. Тогда это было зачетно, что ты материшься как взрослые, а они об этом даже не подозревают. Но мы же уже сами взрослые. Есть смысл остановиться...
- Ты из меня целку собираешься воспитывать, что ли? - я огрызнулся, однако Кшиштовский обхватил меня за плечи, собираясь уже толкать пламенные речи воспитательного типа. Руслан лишь на секунду оторвался от экрана и, встретившись с моим взглядом, говорящим ему "не отвлекайся", раздраженно фыркнул и вышел из-за стола.
- А ты куда? - Миша чуть откинулся на стуле, следя за удаляющимся Русом.
- Ща вернусь.
Мы остались одни.
- Чего это с ним? - задумчиво спросил Кшиштовский, пододвигая к себе свой недопитый бокал. Я пожал плечами. Они оба при бабах, но ведут себя как латентные пидорасы. Аж противно становится от этих их гляделок. Хотя, вероятно, я веду себя не лучше. По крайней мере, по мне нельзя сказать, что у меня напряженные отношения с девушкой. А это уже огромный плюс, прикрывающий мой зад.
- А ты больше обнимайся со мной, авось, Усачев это примет за измену.
Миша недовольно уставился на меня:
- И вот опять. Ты слишком испорченный. Твоя пошлость доведет тебя до того, что твои дети будут смело обзывать тебя пидорасом.
- На себя посмотри!
- А что я?
- А ты, - я на миг задумался. - А ты он и есть.
Хотели поссориться - пожалуйста. Миша гневным взглядом оглядел паб в поисках свидетелей, после чего совершенно неконтролируемым жестом сорвался со своего места и за ворот рубашки потянул меня за собой.
- Пойдем-ка, выйдем.
- Куда, блять, ты меня тащишь?! - я упирался руками, но худощавый Миша был, оказывается, достаточно силен для того, чтобы поднять меня из-за стола и толкнуть в сторону выхода. Кинув мне куртку чуть ли не в самое лицо, он открыл дверь, и я впервые труханул выходить первый.
- Миш, да я же пошутил, ну, - я попытался виновато улыбнуться, но, кажется, Кшиштовский был непоколебим.
- На выход, Дань.
Пришлось накинуть куртку на плечи и выйти на холодный мартовский ветер в конце дня. Я мгновенно засунул руки в рукава и застегнул молнию, чтобы не заболеть.
- Руслан беспокоиться будет, - вновь попытался я сдать назад.
- Не будет, это же Рус, - с повышенной небрежностью отозвался Миша, закрывая за собой дверь.
- Миш, тут блядски холодно.
- Поперечный, следи за языком, - я готов был поклясться, что услышал эти воспитательные нотки в его голосе. Он выглядел настолько недружелюбно, что у меня аж мурашки по телу забегали. Хотя это, скорее всего, было вызвано холодом. Проклятым весенним холодом.
Я не нашелся, что ответить, задумавшись над словами Миши. Возможно, они не так уж и не правы, и то, что я воспринимаю их в штыки, не делает меня настолько взрослым. И, все же, это оскорбительно. Оскорбительно потому, что я тоже пытаюсь выбить себе место под солнцем. И выслушивать мнения двух чуть ли не самых популярных блоггеров, которые заработали себе известность не сами, а благодаря платформе Дегтярева, просто вымораживает.
- Если ты хочешь мне прочитать лекцию о том, что такой пацан как я должен вести себя прилично на камеру, я предпочту отказаться и слинять к Усачеву.
Кшиштовский, глядя на меня совершенно необъяснимым взглядом , лишь покачал головой. Он сделал несколько шагов ко мне, отчего внутри я уже стал заикой, и Миша так и наступал на меня, пока я своими трусливыми движениями не уткнулся спиной в стену дома.
- Не слиняешь. До того как минимум не попросишь у меня прощение за то, что обозвал педиком.
- А должен ли? - я попытался сопротивляться.
- Ебанный свет, Даня, да когда же ты, черт возьми, поймешь, что быть таким бараном неэффективно?! - взорвался Миша, впечатывая меня в стену руками. Обычно, когда он злился, то не позволял себе трогать кого-то, бить или просто же толкать.
- Эй, Миш, полегче!
- Заткнись, тупой школьник! Черт знает что о себе возомнил, да?! Твоя популярность для меня ничто, и сколько бы ты не пытался обогнать меня или Усачева, у тебя едва ли это выйдет, засранец! Потому что ты не умеешь быть самостоятельным, ты не умеешь благодарить за помощь, ты, блин, ни черта не умеешь!!!
Я отвел взгляд. Мне не хотелось еще и видеть эту ярость в его глазах, слов вполне хватало, чтобы понять - мне никогда не оказаться на одном уровне с ним, с Усачевым, да с кем бы то ни было. Пусть Кшиштовский и знал меня достаточно долго, это не значило, что когда-нибудь мы будем равными. Я словно рос на роликах этих видеоблоггеров, и только мне посчастливилось влиться в их команду, я, еще тогда мелкий парень семнадцати лет, мгновенно решил, что достигну таких же высот.
И все мои проекты сейчас, все мои работы, все мои успехи... Неужели это такие крохи по сравнению с остальными?
- Просто подумай своей тупой головой, хотя бы раз - кто тебе давал право оскорблять других? И плевать, что мы твои друзья! - Миша сильнее сжимал мое плечо, и я лишь шипел от боли. Это и вправду было больно. Но такая боль заглушала то разочарование, которое, кажется, окутывало меня с ног до головы.
- Послушай, Дань, - чуть спокойнее продолжил Кшиштовский, отпустив меня и чуть отойдя в сторону, чтобы глубоко вдохнуть ледяной воздух, - когда мы тебе что-то говорим - это значит, что мы хотим, чтобы ты прислушался к нам. Мы не просто так сотрясаем воздух, дошло? Мы пытаемся тебе помочь. И я сильнее всего хочу, чтобы ты это понял.
Под ногам захрустел позавчерашний снег, превратившийся в морозные хлопья, перемешанные с уличной грязью, когда я присел на корточки. Больше всего на свете я терпеть не мог, когда на меня кричали. Миша это делал не так уж часто, однако я все равно боялся именно его скандалов. Потому что он знал, как давить на больные точки других.
Кшиштовский вновь подошел ко мне и уселся рядом, тяжело вздохнув.
- Прости, что накричал...
Я лишь мотнул головой, не в силах что-то ответить. Затем поднялся и, засунув руки в карманы штанов, пошел к остановке. Внезапно перехотелось с ними сидеть, ведь Миша вполне ясно выразился: я им не ровня. Значит, и по пабам ходить мне нет смысла. Не с ними, по крайней мере.
- Поперечный, ты куда? - крикнул Кшиштовский. Я остановился, однако так и не осмелился посмотреть в его сторону.
- Домой.
- Я с тобой.
- Не надо.
- Не веди себя как кисейная барышня, - Миша поравнялся со мной и встал напротив меня. - Что не так?
- Все ок, отстань уже, - я неуверенно отмахнулся от парня, но он словил мою руку на полпути. - Тебя Рус заждался.
- Дань, я же сказал - мы хотим тебе помочь.
И я не выдержал. Резко вырвав руку, я отошел от него и сорвался:
- Мне плевать, ясно тебе? Помочь хочешь? Тогда какого, блять, хуя ты орешь на меня, обвиняешь во всех смертных грехах вместо того, чтобы нормально, как человек с человеком, поговорить, а?!
- Эй...
- Я, может, имею чувства! Пусть вам и кажется, что я весь такой "типа крутой", - и я пальцами изобразил кавычки, - но это, блять, не значит, что твои скандалы я буду воспринимать как нечто само собой разумеющееся! Ты мне не отец, не брат - ты просто левый чувак, коллега по цеху, не более. Так какого хуя ты прицепился ко мне, а?!
Наверное, Миша опешил от того, что подобное у меня сорвалось с языка почти так же необдуманно, как та шутка про девушку и ее буфера. Впрочем, мне правда все равно. Я могу покричать, позлиться, и так или иначе буду выглядеть в его глазах подростком.
- Просто отъебись! - и я пошел в обратную сторону - лишь бы отвязаться от него. Однако Миша оказался более настырным, чем я думал.
- Я покричал. Ты тоже. Полегчало?
- Себя спроси, идиот!
Между нами с десяток метров, но Кшиштовский не собирался сокращать это расстояние. Неужели дает мне право решать, что дальше?
- Да остановись ты уже, Дань. Я погорячился, за что, кажется, уже извинился. Прекрати быть ребенком, а? Мы же взрослые люди, все-таки...
- О, как ты заговорил. А до этого ты обозвал меня подростком, тупым школьником и... Подожди, как же оно было... Засранцем, точно!
- Ты злопамятный.
- Что есть. Тебя никто не заставляет со мной возиться.
- За это ты мне и нравишься, - произнес Миша и сложил руки на груди.
Мы помолчали еще несколько минут. Я не думал ни о чем. Терпеть не могу ссоры.
- Пойдем, а то Рус волноваться будет.
- Не будет, это же Рус, - повторил я слова Кшиштовского с кривой улыбкой. Тот усмехнулся. Затем подошел ко мне и потрепал меня по голове.
- Хочешь верь, хочешь - нет, Дань, но прямо сейчас ты ведешь себя как типичный педик.
- Не буди во мне зверя, Кшиштовский.
- В тебе зверя не разбудить даже в постели, - рассмеялся Миша. Я не удержался и тоже улыбнулся. - Поругались, а теперь за пивом.
- Какая же ты сука, Миш.
- За это я тебе и нравлюсь, - недвусмысленно отозвался тот и, обхватив меня за плечи, потащил обратно в бар.
Руслан встретил нас холодным взглядом. В своем пальто и с телефоном в руках, он обнял Мишу, потом похлопал меня по плечу и со словами "мне пора" свалил из бара.
- Как насчет еще одного бокала пива? - спросил Кшиштовский, стоило нам вернуться за свой столик.
- Только за твой счет. Потом мы поедем к тебе, займемся сексом, а утром ты мне вызовешь такси и скажешь, что обязательно перезвонишь.
- Вот на такси можешь и не рассчитывать, а остальное вполне вероятно.
- Кто-то говорил про границы между "проскакивающим поручиком Ржевским"? - поинтересовался я.
- Твоя пошлость губит во мне все хорошее, - бросил Миша и направился к барной стойке.