ID работы: 2025581

Ненависть

Джен
PG-13
Завершён
12
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
НЕНАВИСТЬ… Неистовая. Едкая. Неутолимая. Аморальная. Враждебная. Испепеляющая. Свирепая. Тёмная.       Семь часов утра. Звон будильника заставил меня открыть глаза и встретить новый день. Вы знали, что человек просыпается без настроения, и только через несколько секунд после пробуждения понимает, в каком расположении духа он будет сегодня пребывать. Это, конечно, зависит от его места обитания и людей, его окружающих.       Я живу в обычном многоэтажном доме, в обычной комнате с обычном видом из окна. И вроде бы в мои семнадцать меня ничто не должно огорчать и я каждое утро должна просыпаться хотя бы с хорошим настроением. Но почему-то это не так. Моё обычное утро начинается с уже обычного для меня плохого настроения.       Может быть я наврала, что живу в обычном доме? Может чуть-чуть. Я живу в доме, который окрашен в фиолетовый цвет. Нет, это не то. Может быть я наврала, что живу в обычной комнате с обычным видом из окна? Может чуть-чуть. Из моего окна видна красивая церковь. Но это тоже не то.       Может быть причина в другом?       Холодный утренний душ. Ничто так не бодрит и не придаёт сил, как холодные капельки, мирно скатывающиеся по телу и оставляющие после себя неповторимое ощущение свежести. Но почему моё настроение не поднимается хотя бы до отметки чуть выше плинтуса?       Завтрак. Ровненькие квадратики белого хлеба, мягкое масло, легко поддающееся плавным движениям холодного лезвия ножа, сладкий малиновый джем, зелёный чай без сахара. Обычный завтрак обычного подростка. Нет, из-за лёгкого завтрака настроение не испортится.       Школа. Это что-то вроде вечно шумящего улья. Каждый из учеников храма знаний заинтересован только собственной персоной, лишь изредка уделяя время школьным сплетням. Порознь взятый из лениво ползущих учеников считает своим обязательным долгом перемыть косточки хотя бы одному такому же ученику, который чем-то выделился из серой толпы. Ненавижу сплетни. Лучше держаться особняком, чем говорить гадости за спинами одноклассников, у которых позже, слёзно моля, списываешь контрольную работу. Может, поэтому я сижу одна? Нет. Наверное потому, что имела сказать глупость соседке по парте то, о чём я думаю из урока в урок. На её обычный вопрос: «О чём ты думаешь?» я ответила, что мне интересно знать, в каком платье меня похоронят. Жизнерадостная девчонка с рыжими волосами округлила выразительные глаза, явно выражающие недоумение, и, покрутив пальцем у виска и крикнув «больная», собрала вещи и села за другую парту, косо на меня поглядывая. С тех самых пор я сижу одна. Может, поэтому я пребываю в вечно плохом настроении? Нет, кажется, это не то. Есть другая причина.       Дом. По-моему, с этого места и началась история. Обычный фиолетовый дом обычного подростка. Я живу на восьмом этаже. Высоко. Но я никогда не поднимаюсь на свой этаж на лифте. Мне нравиться медленно подниматься по лестнице, разглядывая настенные шедевры местной молодежи. С каждым днём на серых стенах появляется всё больше рисунков, рассказывающих о вечной любви или о непонимании родителей. Н е п о н и м а н и е… Звучит знакомо. Поднявшись по лестнице до восьмого этажа, я обязательно сяду на ступеньки и буду смотреть в окно, пока сосед не выйдет на площадку, чтобы покурить. Я сделаю вид, что копошусь в сумке в поисках ключей. Добрый сосед подшутит на эту тему и, добродушно улыбнувшись, угостит меня конфетой из волшебного кармана. Поблагодарив его, я наконец доберусь до дома. Хотя, не очень-то и торопилась. Дома меня обычно встречает мама. Нет, не так. Она набрасывается на меня, как голодный зверь на кровавый кусок мяса в холодную зиму. Ни один приход домой не начинался с обычного вопроса: «Как прошёл день?»       Может, моё плохое настроение является плохим именно поэтому?       «Заткнись! Ты должна молчать, когда я говорю!»       Неужели эта женщина никогда не поймёт, что за столько лет я больше не боюсь её взгляда, полного злобы и разочарования. В такие моменты я просто смотрю в окно, не слушая криков многодетной матери, униженной судьбой. Я смотрю в окно, мечтая о жизни без бесконечных претензий, упрёков, угроз. Жизни, в которой нет женщины с глазами, полными ненависти, без женщины, которую я называю матерью… НЕНАВИСТЬ… Неисчерпаемая. Естественная. Неукротимая. Асоциальная. Всеобщая. Инстинктивная. Слепая. Тихая…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.