ID работы: 2025780

Львёнок

Джен
G
Завершён
124
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
124 Нравится 22 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Огромный страшный зверь появился ни свет ни заря. На большой круглой морде злобно сверкали маленькие глазки. Широко раскрывая пасть, монстр представлял на обозрение свои острые как иглы зубы. Воздух дрожал от исторгавшегося из могучей груди рыка. – А-а-а-а-а-а-а-а!!! – Хм, – самая старшая из Крудсов наблюдала за этим спектаклем, устроенным ее горячо любимым зятем, со свойственным ей скептицизмом. Из-за груды валунов нечто, похожее на волка и крысу одновременно, размахивало лапами и истошно вопило. Разместившиеся в ряд на залитой солнцем поляне Крудсы все время ждали, что сейчас зверь, издав последний рык, превратится в прекрасное создание, гибрида орлана с оленем, и, взмахнув массивными крыльями, полетит прямо к солнцу. Или хотя бы схватится за горло, откинет голову назад и упадет замертво. Хоть что-нибудь, ибо представленная сцена длилась уже довольно долго. А зверь продолжал ходить туда-сюда и кричать. Все, что способен делать любой наспех сооруженный из костей крупных животных, пальмовых листьев, камней и темной шкуры зверь. Груг Крудс не волшебник, и, делая все в меру своих сил, он считал, что этого достаточно, чтобы вызвать у своей семьи волны восторга, оваций и благодарностей. И потому, весьма довольный собой, выскочил из-за валуна и, раскинув руки в стороны, выпрямился, готовый раздавать поклоны радостно хлопающей публике. Когда Груг оглядел собравшихся, его улыбка погасла. Даже веселый возглас: «Папа, давай еще!» Тунка, единственного, оставшегося довольным, зрителя, тонул в этой мрачной и напряженной тишине, как брошенный в воду камень. Груг кашлянул. – Ну? – Это было, – начала Угга, и улыбка вернулась на лицо Груга. – М-м-м… – Это было чертовски провально! – закончила за нее Гран и разразилась смехом, от которого у Груга конвульсивно сжались челюсти. Остальные члены семьи также не смогли разделить восторгов Тунка. Даже зверинец не был впечатлен этим маленьким представлением. А Кушак и вовсе, высунув язык, пропел что-то вроде: «Та-та-а-а!» и протянул лапу с опущенным вниз большим пальцем. Тогда Груг с надеждой посмотрел на самого младшего в семье, кто в свои неполные полтора года оставался самым впечатлительным из всех присутствующих, и уж на его-то детское восхищение Груг мог рассчитывать. Так он полагал. Маленький Куго, малыш с копной всклокоченных рыжих волос, большими карими глазами, а также длинным глянцевым листом, обернутым вокруг его талии и бедер, восседал, поддерживаемый за бока, на скрещенных ногах Малого. По-детски пухлое лицо оставалось нахмуренным, и даже когда улыбчивый Груг подошел к нему ближе, оно стало мрачнее тучи. – Эм, папа, – решила подать голос Гип. – Мне кажется для ребенка его возраста тебе следовало придумать что-нибудь менее устрашающее. В этом она не ошиблась. Оставалось удивительным, что Куго не разревелся от страха. – Ерунда! – бодро отозвался Груг. – Он должен знать, что этот мир опасен и тут полно всяких ужасных и мерзких тварей… Да я не про вас, – махнул он рукой питомцам, когда увидел их скорбные морды и прижатые к голове уши. Услышав это, их грусть тут же исчезла. – Но, папа, – не унималась Гип, – он еще ребенок. Его надо смешить, развлекать, заинтересовывать. А не доводить до приступов страха. Груг облокотился на большой валун, на самый верх которого забросил все свои атрибуты выступления. Внезапно с покатой поверхности посыпались кости. Столкновение с черепом Груга произошло с глухим «понк!», и перед его глазами взорвалась пара маленьких фейерверков. На это ребенок весело засмеялся и всплеснул ручонками. – Пойми же, Гип, – наставлял он, потирая макушку. – Он должен быть готовым встретиться с опасностью лицом к лицу. Он не должен в панике улепетывать со всех ног. Даже если это самое страшное в мире чудовище. Послышался заразительный смех. Груг повернулся и увидел Гран. Она, опираясь на свою сухую корягу, не могла сдерживать эмоций от такой речи Груга. Говоря начистоту, такую реакцию вызывали любые его громогласные высказывания. – Тоже мне, самое страшное в мире чудовище! Груг нахмурился. – Видали и пострашнее, – махнула она рукой. – Не тот у тебя котелок, чтобы придумать что-то и напугать меня до остановки сердца. – Да ну? – тихо проговорил Груг, ширясь в злорадной улыбке. Похоже, что на сегодня какая-то хитрая, известная лишь ему одному мысль, сместила идею во что бы то ни стало предупредить внука о грядущих опасностях, что подстерегают на его жизненном пути. Еще раз оглядев тещу и блеснув на солнце глазами, Груг куда-то направился. По его мечтательному и воодушевленному виду нельзя было сказать, что несколькими минутами назад он потерпел фиаско. – Я еще слишком старая, чтоб помирать! – подняв скрюченную палку вверх, прокричала Гран. – Еще тебя переживу! Крудсы разбрелись кто куда; кто решил походить по округе и созерцать красоты этого мира, кто умчался в поисках саблезубого тигра или хотя бы сухопутного кита, чтобы оседлать их и может даже устроить забег. Одни Гип и Малой с повисшим на шее Куго остались стоять на мшистом холме. Солнце клонилось к западу. Совсем скоро небо станет кобальтово-синим, температура понизится на пару градусов, на небо взойдет большая серебристая Луна, и гигантские деревья отбросят свои длинные, тянувшиеся на долгие мили вперед, тени. А еще на небе зажгутся миллиарды далеких солнц. – Ну что ж, – улыбнулся Малой, сжимая руками сына. – Самое время рассказывать сказку. Куго нетерпеливо заерзал в руках. – Жил-был на свете маленький львенок. Он был очень веселым и любознательным. Каждый день львенок прибегал на поляну, поросшую высокой травой и пестрыми цветами… По мере рассказа глаза Куго, точь-в-точь как у Малого, становились шире, и в них загорались огоньки. Малой развернул его к себе спиной и взглянул на небо. – Однажды вожак прайда, его отец, сказал ему, что желает видеть в нем преемника, достойного стать в будущем безупречным вожаком. Гип подошла к нему ближе и прижалась к нему, также наблюдя за небом. – Он каждый день водил его с собой, показывал, как за одну минуту хладнокровно расправлялся с добычей или с непрошенными гостями. Он демонстрировал ему всю свою силу, мощь, ловкость, грацию. Он надеялся, что в скором времени львенок перестанет жить мечтами и сможет стать таким же. Куго жадно слушал, не смея дышать. Каждый раз эта сказка звучала для него как в первый. – И вот, когда он вырос, он вернулся на ту самую поляну, на которой когда-то резвился и гонялся за бабочками. Лев долго-долго смотрел вдаль, а потом сорвался с места, пробежал через все поле и взмыл вверх. Сказка и Гип заставляла восторженно улыбаться. – Вытянув вперед лапы, он летел, ловя встречный ветер. Солнце было так близко, что можно было обжечься. Но лев не сдался. С этими словами Малой взял ребенка под мышками и поднял на вытянутых руках. Солнце еще высилось над горизонтом, и Куго протянул к нему свои ладошки. – А дальше? – напомнила Гип, последовавшая примеру малыша и накрывшая всей пятерней солнечный диск. Конец сказки всегда был самым любимым у всей семьи. Малой улыбался, не отрывая взгляда от уходящего солнца. – Лев отправился в завтра. И ни на миг не допускал мысли прекратить свое путешествие. Ощутимее стал вечерний холод. Гип теснее прижалась к Малому. На небе засверкали первые крохотные солнца.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.