Часть 1
31 мая 2014 г. в 21:33
С трудом разлепив левый глаз и взглянув на экран трезвонящего мобильного, я понял, что проспал. И хотя опаздывал я прилично, выключив звук телефонного будильника, я перевернулся на другой бок, укрывшись одеялом с головой. Сейчас встану. Пять минут роли не сыграют. Впереди уже точно испорченное утро, а за ним долгий и тяжелый день, нескоро снова выпадет возможность понежиться в постели. В окно убаюкивающе стучал дождь, вне кровати было зябко и сыро, а здесь совсем другое дело: всем телом я ощущал приятное тепло и мягкость. Как же хорошо. Я хотел даже улыбнуться, но губы не послушались меня. Я понял, что снова засыпаю. Так, всё. На счет три встаю. Раз. Два. Три.
Я рывком сел на кровати и откинул одеяло. Мне тут же стало холодно и захотелось закутаться обратно, но, героически преодолев себя и силу притяжения, я поспешил к шкафу. Натянув на себя первые попавшиеся джинсы, свитер и первые же попавшиеся одинаковые носки, я подошел к столу и скинул в сумку гору книжек и тетрадей. Бросив сумку в коридоре, я поспешил в ванну, где быстро почистил зубы и ополоснул лицо водой. Уже надевая уличную обувь, я вспомнил, что не взял деньги на проезд. Пробежав через всю квартиру до стола, схватив с него кошелек, взглянул на часы - я должен был выйти сорок минут назад. Я захлопнул дверь квартиры и быстрым шагом дошел до лифта, отсчитывая на ходу мелочь на маршрутку. Нужную сумму я набрал, кошелек убрал в сумку, даже шнурки на кедах перевязал так, чтобы не болтались, а лифт все не приезжал. Кнопка горела. Я прислушался - нет, не едет. Вот черт.
Я пустился вприпрыжку по лестнице, перескакивая несколько ступенек за раз. В голове я придумывал уважительную причину своего опоздания и переживал, как бы не попасть в пробку. Живу я ни мало ни много на девятом этаже, так что успел не только придумать причину, но и продумать каждое слово и даже интонацию, с которой я все это буду объяснять преподавателю, пока я все еще спускался по лестнице. Минуя очередной лестничный пролет, я поднял взгляд на стену, где обычно красовался номер этажа, но неудача - это был один из тех этажей, где старая краска облупилась и отвалилась ровно настолько, что нельзя было разобрать цифру: то ли три, то ли восемь. На следующем этаже я вновь посмотрел на стену - здесь надписи не было вовсе. Хм. Я вроде уже давно спускаюсь, а поворота к двери парадной все нет. Чуть сбавив темп, я пробежал еще несколько этажей - ни читабельной надписи, ни холла первого этажа я так и не обнаружил. Уже медленно и внимательно глядя вокруг, я прошел еще три или четыре этажа. Стены были облуплены неодинаково, кнопка вызова лифта тоже подпорчена где-то больше, где-то меньше, кое-где встречались капли зеленой краски на сером бетоне, а где-то даже надписи на стенах - этажи отличались друг от друга, но все не кончались. И нигде нельзя было нормально прочитать номер. Я напрягся - что за абракадабра? Я свой подъезд хорошо знаю, нечитаемые номера там на одном-двух этажах. Да и ниже первого спускаться некуда - входа в подвал у нас нет. Нахмурившись, я осторожно прошагал еще несколько этажей. Не понимаю. По ощущениям, я спустился уже этажей на двадцать. Но как?
Я прислушался к себе. Подвигал руками-ногами. Ущипнул себя за плечо. Все чувства острые. Вспомнил, какой сегодня день недели, число, месяц, год, припомнил, как провел вчерашний день, как лег спать. Сознание четкое. Я не сплю. Так что же тогда?
Я достал из кармана мобильный и посмотрел на время. Восемь сорок два. Когда я забирал кошелек со стола, было восемь сорок. Но прошло явно не две минуты. Я набрал первый номер в списке исходящих. Мама. Нет связи. Попробовал экстренные номера. Безрезультатно. Я шумно выдохнул.
Так, ну, если спускаться бесполезно, надо подняться обратно домой. Может, это знак свыше, что нам с моей теплой постелькой суждено сегодня быть вместе?
Я стал подниматься, напряженно во все всматриваясь. Узкие низкие окошки в пролетах между этажами выходили на другую наружную стену дома с такими же маленькими окнами, так что улицы не было видно. Зато отчетливо были видны мелкие капли дождя, застывшие в воздухе, и капли покрупнее, собравшиеся на стекле, но и не думавшие стекать вниз. Странное зрелище. Я поскорее отвел взгляд от окна. Лучше буду разглядывать стены. На стенах с потрескавшейся зеленой краской я даже заметил пару с детства знакомых мне надписей: черным маркером "Человек звучит гордо, а обезьяна -перспективно", "Demaon" красной краской, "Маша + Кирилл" выцарапано. Эти надписи меня немного поуспокоили - это точно мой родной подъезд. Просто он шалит.
Я насчитал двадцать третий этаж. Я запыхался, мне стало жарко. Но до своего этажа я так и не добрался. Я свесился в промежуток между перилами и поглядел сначала вверх, потом вниз. Конца лестницы не было видно.
- Хэй, друг, что за шутки? - голос мой прозвучал надрывисто и высоко. Да, не очень-то успокаивает. Эха не было, но акустика хорошая, впрочем, как в любом подъезде многоэтажного дома. Остановившись на достигнутом этаже, я перевел дыхание. Потыкал в кнопку вызова лифта. Естественно, безуспешно. Ладно.
Я открыл дверь и заглянул в коридор с квартирами этого этажа. Тут была новая неожиданность: коридор простирался направо и налево сколько хватало глаз, хотя обычно на каждом этаже было по три квартиры с каждой стороны. Справа, кстати, обычно располагался еще и закуток с мусоропроводом, которого здесь видно не было. Двери шли симметрично по сторонам от входа на этаж с лестницы.
Квартирные двери, хоть и были без номеров и кнопок звонка, внушали мне надежду. Подойдя к одной из них, я постучал. Тишина. Я постучал еще раз, посильнее, понастойчивее. Ничего.
-Есть кто дома?
Я постучался еще в несколько дверей. В некоторые ногами. Покричал. Ничего и никого. И никаких звуков, кроме моих собственных. Как же жутко!
Я еще немного прошелся по коридору, но так, чтобы дверь к лифту оставалась в зоне видимости. Еще не хватало, чтобы она исчезла. Квартирные двери были разные, хоть и однотипные. Но ни одной знакомой. Я дернул за ручку ближайшей ко мне двери. И, о чудо, она поддалась! Я открыл дверь на себя, едва не закричав от радости. С той стороны я увидел уходящий в стороны коридор и стену напротив. Все еще улыбаясь, я зашел внутрь, и тут до меня дошло. Это тот же самый коридор. Я просто вышел из двери расположенной зеркально от той, в которую вошел. Я сделал еще несколько попыток, проходя через разные двери, но результат всегда был один и тот же: я просто перемещался на противоположный рукав коридора. Схватившись руками за голову, я прислонился к стене. Без паники. Спокойно. Выход должен быть.
***
Я не знаю, сколько я уже здесь. Часов, дней. Мобильный разрядился и сдох уже давно, показывая те злополучные восемь сорок два. Я не знаю, что это за проклятое место. Ад? Чистилище? Параллельная вселенная? Дыра в реальности? Я не знаю, как и почему я попал сюда. Когда вышел из квартиры? Или когда нажал кнопку вызова лифта? Случайно, в результате роковой ошибки, или, может быть, кто-то или что-то поместило меня сюда специально? Я не знаю, есть ли отсюда выход. За время, проведенное здесь, я, казалось бы, все перепробовал. Окна здесь не открываются и не разбиваются совсем. Двери можно разломать, но место, в которое ты попадаешь через них, от этого не меняется. Стены все бетонные, без пустот внутри, разрушить их - невозможно. Вообще, если здесь что-нибудь и удается испортить - разбить лампу, выжечь кнопку лифта, погнуть перила, исписать стены - стоит покинуть отмеченное тобой таким образом место, даже если тут же вернуться, все будет цело. Правда, и места здесь идентично никогда не повторяются. Сочетания пятнышка на стене, цвета двери, формы ручки, неровности на полу всегда новые. Я пробовал кинуть монетку в просвет между ступеньками. Сначала я обрадовался, услышав звон монеты об пол, но потом трехчленная симфония звуков: удар, качение и затухающее кружение на месте, стала повторяться, как заклинившая пластинка. И так со всем, что кинуть туда. И так бесконечно, если только не пройдешь через пару-тройку дверей, плотно закрыв их за собой. Хорошо, что хотя бы этот звук можно прекратить, а то бы я точно сошел с ума. Хотя в уме ли я еще?
Нет, я не могу больше терпеть эти нескончаемые вопросы без ответа. Не могу терпеть это одиночество. Это бескрайнее замкнутое пространство. Этот тупиковый лабиринт.
Единственное место, в которое я еще не входил - лифт. Раскрыв его двери, я не нашел кабины, лишь черная бездна шахты, уходящая в никуда. В ней нет троса. Нет дна - ни единый звук не исходит, если что-нибудь кинуть. Огонь тоже тонет во тьме, не осветив даже стен, ведь стен в ней тоже нет - даже на уровне этажа я не смог их ничем достать. Из нее не исходит ни единого запаха. Ни единого дуновения ветерка. Звук, обращенный в шахту, тут же затухает. Там нет ничего. Словно сама пустота смотрит на тебя своим единственным выпученным глазом.
И сейчас я войду в эту пустоту. Надеюсь, она примет меня, и все это закончится. А если нет... Впрочем, не важно, всё лучше, чем сейчас. Хватит сомнений. На счет три прыгаю. Раз. Два. Три.