ID работы: 2026486

Мешок сильмарилов

Джен
G
Завершён
26
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ходил Финарфин с мешком по Тириону, искал феаноровские камешки для своих эльфят, но, как назло, ничего ему не попадалось. И вдруг посреди главной площади увидел он огромный сейф. А сильмарилов бракованных в нём и под ним — видимо-невидимо! Недолго думая раскрыл Финарфин свой мешок и стал в него сильмарилы собирать. Тут Финголфин прибежал, на корточки присел рядом и возмущается: — Карр! Карр! Безобразие! Каждый будет сюда приходить, ни одного сильмарила не останется! — Напрасно каркаешь, — говорит Финарфин, — здесь камешков на весь Эльдамар хватит. А у меня дети дома замёрзшие сидят. Набрал Финарфин полный мешок сильмарилов. Мешок тяжёлый — не поднять. С трудом потащил его Финарфин волоком по широкому проспекту… И вдруг голова его уткнулась во что-то мягкое. Поднял голову Финарфин и обомлел — перед ним Манвэ стоит! — Что у тебя там в мешке? — спросил вала. Финарфин пришёл в себя, открыл мешок и говорит: — Вот… Сильмарилы… Возьмите и себе, дядя Манвэ! Взял Сулимо один сильмарил, повертел в руках, посмотрел на свет. — Ничего камешки! Красивенькие! — пропел он, набрал большую горсть сильмарилов и пошёл своей дорогой. А Финарфин — к себе домой. Идёт он по городу, а навстречу ему Варда: — Эй, Арафинвэ! Дай пару сильмарилов! Ничего не поделаешь, пришлось снова мешок открыть. По дороге домой Финарфин встретил своего старого приятеля Ауле. — Куда идёшь, о мудрый вала? — спросил Финарфин. — Да вот, у Йаванны скоро день рождения, а подарка не могу подобрать. Хожу с пустой корзинкой. — Ты лучше у меня сильмарилов возьми. Бери, не стесняйся, у меня их много! — сказал Финарфин и насыпал Ауле полную корзину камешков. Вошел Финарфин в парк, а там Ниэнна ходит и плачет. Её он тоже сильмарилами оделил. Ходил, ходил по парку Финарфин и устал. Присел было возле озера, как вдруг из-под воды вынырнул Ульмо. Эльфу ничего не оставалось делать, как подарить и ему камешки. — Спасибо, дружище! — пробулькал Ульмо и исчез под водой вместе с сильмарилами. В эльфийском доме давно ждут папу Финарфина. Чтобы скоротать время, мама Эарвен в темноте рассказывает сказку своим замёрзшим детям. И тут кто-то постучал в дверь… Дверь распахнулась, и на пороге появилась Варда с большим лукошком, полным звёзд. — Вот! Это вам! — объявила валиэ и украсила звёздами потолки дома. Сразу стало светло. — Чудеса… — прошептала Эарвен. Приехал Ауле на телеге с дровами, привёз новый камин и два электрообогревателя. — Хозяин дома? — спросил он Эарвен. — Да нет. Как с утра пошёл, так и не возвращался. Попрощался Ауле, ушёл, а телегу и всё остальное оставил эльфам. Ниэнна принесла яркие гирлянды с разноцветными лампочками. — Это для ваших детей, — сказала она Эарвен. Чудеса продолжались… В доме сломался водопровод, а из ванны показалась голова Ульмо. — Это дом Финарфина? — спросил он. — Да, мы тут живём, — сказала Эарвен. — Значит, я правильно плыл! — обрадовался Ульмо, и полетели из ванной драгоценные украшения со светящимися морскими ракушками. — Привет Арафинвэ! — крикнул Ульмо и исчез в трубе. А Финголфин всё дразнится: — Карр! Карр! Всем сильмарилы раздавал, а мне хоть бы один камешек подарил! Смутился Финарфин, вытряхнул из мешка последний сильмарил: — Вот… Самый лучший! Бери на здоровье! — Очень мне нужен твой сильмарил, я их терпеть не могу! Карр! Карр! Что делается! Родным замёрзшим детишкам пустой мешок несёт! — А я… А я сейчас обратно на площадь пойду и снова мешок полный принесу! — Куда же ты пойдёшь, глупый! Смотри, какая туча собирается! И побежал Финарфин обратно. А когда прибежал к своему заветному сейфу, там сидел кто-то злой и голодный... Увидел Мелькор Финарфина, облизнулся и спрашивает: — Тебе что здесь нужно? — Я… Камешки хотел собрать… Эльфятам… — Эльфятам? А сколько их у тебя? — Пятеро: четыре сыночка и лапочка-дочка! Финрод, Аэгнор, Ородрет, Ангрод и Галадриэль! — Значит, ты сильмарилы любишь? — Лю… Люблю… — А я эльфов очень люблю! — зарычал Мелькор и бросился на Финарфина. Вот тут-то и пригодился эльфу пустой мешок! Уже поздно ночью приплёлся Финарфин к своему дому. А дома давно крепким сном спали четыре сыночка и лапочка-дочка. Только одна Эарвен не спала: тихо плакала в своём уголке. Вдруг скрипнула дверь.Вскочили дети. — Ура! Папа пришёл! Эарвен подбежала к двери: на пороге стоял Финарфин, весь мокрый. — Я ничего… совсем ничего вам не принёс, — прошептал он. — Арафинчик мой бедный! — воскликнула жена. И вдруг страшный порыв ветра потряс дом. — Это он! Мелькор! Заприте дверь! Прячьтесь все! — закричал Финарфин. Зазвенели стёкла, распахнулось окошко, и появилась голова Манвэ. — Вот! Держи от меня подарок, — улыбнулся вала. — В этих фиалах настоящий звёздный свет и тёплый ветер… Утром вся семья собралась в гостиной. А вокруг чего только нет! Звёзды, гирлянды, сверкающие драгоценности, волшебные фиалы... А противный Финголфин удивляется: — Никак ума не приложу: как могло из пустого мешка столько добра появиться?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.