Неудержимые. Снова в Хогвартс

Джен
PG-13
Завершён
471
Размер:
207 страниц, 56 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Награды от читателей:
471 Нравится Отзывы 228 В сборник Скачать

Глава 29. Такой разный профессор

Настройки текста
Алиса долго отходила от сообщения профессора Макгонагалл, сказанного в тот вечер. Мадам Помфри настояла, чтобы она даже провела несколько ночей в лазарете, так как не была уверена, что та в порядке. - Я не скажу, что сильно любила ее, - сказала Алиса хриплым голосом, когда мы сидели в Выручай-комнате все вместе. - И она не любила меня. Но ведь это моя мать. Где я буду теперь жить? - Не переживай, Лис, скорее всего, Невилл заберет тебя к себе, - утешил ее Джеймс, сочувственно глядя на подругу. - Но... Ведь мы совсем не знаем друг друга, столько лет жили порознь, что... - Главное, не сторонись его, ведь он хочет только добра тебе. Все будет хорошо, Лис. Не волнуйся так, - Скорпиус даже отложил свою книгу, чтобы поговорить с ней. Девушка лишь слабо улыбнулась ему. - В газетах что-то пишут об этом? - Пестрят все заголовки, - сразу же наморщил нос Джеймс. - Лучше тебе не читать, ведь эта Скитер опять строчит свои глупые выдумки. - Что-то изменилось в мире. Почему никто не говорит правды? Ведь ваш отец работает в министерстве, Лили, - Скорпиус задумчиво почесал затылок. - Почему он ничего не расскажет вам? - Может, потому, что пока нечего рассказывать? Четверка угнетенно замолчала.

***

- Больше всего я ненавижу учиться, - сказал однажды Джеймс, сидя в библиотеке, где он строчил очередное эссе. Приближался декабрь, а значит, скоро должны были начаться контрольные. Из-за этого большая часть студентов нервничала. Алиса снова пыталась вернуться к привычному образу жизни, но пока ей плохо удавалось. Круги под глазами свидетельствовали о том, что она не спала ночами. Мы, как могли, старались подбодрить подругу. - Ладно, я поняла, что все будет хорошо! - воскликнула она, выходя из Большого зала, потому что Джеймс повсюду ходил за ней по пятам. - Я в библиотеку, хочу подготовиться к контрольной по зельям. Не обязательно идти за мной, - опередила она вопрос мальчика. - Хорошо, тогда я пойду на тренировку, - обиженно пожал плечами Джеймс. - А я в гостиную, у меня там реферат по истории магии не дописан, - сказал Скорпиус. - Увидимся, ребята, - я пошла в Выручай-комнату, чтобы быть подальше от шума других студентов. Мне тоже надо было подготовиться к зельям, потому что профессор Забини уже дважды намекал, что у меня в четверти может нарисоваться большая оценка "О". - И как вообще можно понять в какой момент добавлять сушенные лапки жуков, а в какой корень асфоделя? - я выбросила уже, наверное, сотый по счету лист пергамента, где записывала пропорции зелья, сверяясь с учебником. - Это очень просто, если хоть немного включить логику, - за моей спиной послышался холодный насмешливый голос, а я резко обернулась. На стене, в самом отдаленном уголке комнаты, была картина, которую я не замечала раньше. Свет туда мало доходил, поэтому та часть комнаты всегда оставалась в полумраке. Я подошла ближе и усмехнулась, когда поняла, кто заговорил со мной: - Здравствуйте, профессор Снейп. - И вам не хворать, мисс Поттер, - его насмешливый взгляд неприязненно пронзил меня насквозь, да так, что я поежилась. - А можно спросить? Человек, изображенный на портрете, молчал, лишь с интересом разглядывая мои рыжие волосы. Я сочла это за согласие и продолжила: - Почему вы так ненавидели папу, а теперь и меня с Джимом? - На все свои причины. - Я знаю, что вы любили мою бабушку... - Замолчи сейчас же! - Снейп бросил на меня яростный взгляд своих темных глаз, а я отпрянула, словно он мог дотянуться до меня. - Ты ничего не знаешь. - Так расскажите. Мужчина отвернулся от меня, но портрет все же не покинул. Казалось, он пытается справиться со своими эмоциями. - Поттер и правда назвал старшего сына в честь меня? - Ага. Альбус Северус - в честь двух самых великих директоров Хогвартса. Ну это он так говорит, - я присела на пуфик, который появился рядом, как только я подумала о нем, и улыбнулась профессору. Кажется, он только казался таким злым, а на самом деле был просто озлобленным и сломленным судьбой. Отец скупо рассказывал о его жизни, но всегда говорил, что уважает Снейпа, несмотря на то, что он сделал. Интересно, что же такого тот натворил? - Сушенные лапки жуков добавляются после того, как вы убавите огонь, а корень асфоделя - как помешаете зелье волшебной палочкой против часовой стрелки четыре раза, - вдруг буднично сказал профессор Снейп. Я удивленно посмотрела на него. - На твоем месте я бы записал, - в его голосе снова прозвучало ехидство, а я потянулась за пером. - А что делать, если зелье приобретает оранжевый оттенок вместо красного? - Уменьшить дозу сока мандрагоры, который добавляешь в самом начале. Ты налила восемь капель? Я кивнула, сверяясь со своими записями. - А нужно не больше семи. - Вот в чем дело. Тогда это все меняет. Думаю, профессор Забини будет доволен моим зельем. Снейп лишь фыркнул: - И снова никакой благодарности. В этом все Поттеры. - Простите, профессор. Спасибо, что помогли мне. Без вас я бы получила "Отвратительно" за контрольную. - Наверняка ты играешь в квиддич? - перебил меня профессор. - Нет, я не люблю эту игру и магический спорт в целом. Он опасен. А вот Джеймс ловец в сборной Гриффиндора, - я закатила глаза. - Кто бы сомневался, - съязвил профессор Снейп. Я снова улыбнулась, пропуская его колкости мимо ушей. Я уже поняла, что этот тон был всего лишь маской. - Лили? Ты здесь? С кем ты разговариваешь? - я резко обернулась, только сейчас заметив, что в дверях стоит Скорпиус. - Ни с кем. Пишу тут про зелья, - я бросила беглый взгляд на портрет и увидела, что Снейп покинул картину. Скорпиус стал что-то рассказывать о своем реферате, а я умиротворенно сидела в кресле и смотрела, как в камине лениво догорают поленья, бросая блики на стену и лицо друга. Все же даже профессор Снейп, который на первый взгляд кажется хладнокровным и злобным, бывает в добром расположении духа. Или виной тому послужило что-то другое? Я не могла сама разгадать эту загадку. Будь тут моя бабушка, думаю, она подсказала бы мне, какие секреты таит в себе эта загадочная личность.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.