ID работы: 2029167

Мысль

Джен
G
Завершён
3
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть первая и последняя

Настройки текста
Он нервно раскуривал сигару, подаренную ему на сорокалетие его давним знакомым, и думал о чем-то своем. Недалеко от него в теплом зеленоватом море плескалась его молоденькая жена. Ей было всего лишь 25 лет. Но он не замечал этой разности (ведь любви все возрасты покорны), да и она не особо думала об этом. Возможно, она не думала вообще. Но он -- другое дело. Он все время застывал в монолитной позе и рассеянно обегал глазами все подряд, в то же время думая о совсем других вещах, но сейчас он не оглядывал окружающие его предметы, а просто закрыл глаза. Тысяча мыслей неслись в течении его разума. Сколько гениального и прекраснейшего было в этом потоке! Но он не обращал на эти вещи никакого внимания, перед ним застыла единственная картина, которая непонятно как появилась в его голове. Он видел свою смерть. -- Дорогой, с тобой все в порядке? -- вдруг резко окликнула его жена. -- Иди ко мне, водичка такая теплая! И с этими словами она нырнула поглубже, весело дергая торчящими из воды ногами. Он лишь бросил на нее немного безразличный взгляд и опять вернулся к просмотру той мысли, которая все никак не хотела покидать его сознание. Он видел свое бездыханное тело и множество людей вокруг. Там не было ни его жены, ни родственников, ни друзей. Совершенно незнакомые ему лица: на некоторых из них было видно сострадание, на некоторых из них странное веселье, подавленное грустью и ужасом. Он не понимал, почему в голове у него напрочь застряла эта вещь. -- Милый, хватит тебе уже! Ты что, позлить меня решил, что ли? А ну иди ко мне! -- крикнула ему то ли злобно, то ли шутя его легкомысленная жена. В ответ ей он лишь промычал, бросил сигару на песок и вошел к ней в воду. -- Может что‐то случилось? Ты за день пару слов всего лишь сказал... Ты на меня обиделся? -- Нет. -- совершенно сухо и равнодушно ответил ее задумчивый муж. Такой ответ поразил ее, но она, подумав, что он так с ней играет, нырнула под воду и начала его щекотать. На его же удивление, он совершенно забыл о том странном видении и начал щекотать ее в ответ. Они покупались еще полчаса, вышли из воды, сели на его старенькую "Шкоду" и мирно и беспечно уехали домой, в шумный город. На следующее утро его вновь посетила эта картина. Только на этот раз там было еще больше людей, скорая, полиция. Словом, все, что можно. Но там по-прежнему не было его родственников, друзей, семьи. Из-за того, что он долго просматривал эту картину в своем воображении, он начал опаздывать на работу. Он опоздал, а потом опаздал совсем. На работе он все еще продолжал наблюдать одно и то же изображение, не зная, что оно значит и откуда взялось. Так повторялось в течение нескольких недель. Он даже не заметил, как от него куда-то ушла его жена, забрав с собою ее вещи и их недавно рожденного сына. Он не заметил, что к нему перестали приходить в гости друзья, перестали с ним общаться. Он не заметил, как у него кончились деньги. Он даже не заметил, как его престарелая мать поссорилась с ним без его же участия. Он не заметил, как его отверг его родной отец. Он не заметил, как потерял работу. Он просто перестал замечать.       И вот однажды он заметил, что он больше не видит это странное изображение. Он больше не видит свою смерть! Тут его пробрало с ног до головы, он спохватился и начал искать свою жену. Впопыхах он выбежал на улицу в сторону квартиры, где до его знакомства жила его жена. Стояла хорошая погода, он быстро шел через парк. Он думал лишь о том, почему вдруг он остался один или почему его оставили одного. Вдруг он заметил толпу около входа в парк. Он подошел к ней, растолкал всех и увидел то, что просто не смог понять. Он увидел свое мертвое тело. Остекленевшие зрачки уставились прямо на него самого. Он чертыхнулся, хотел будто протереть глаза, но вдруг в его голову вдарило то изображение, изображение его смерти. Он не смог пошевелиться. Это изображение было точь-в-точь таким же, которое он видел сейчас своими глазами. Было много людей, на лицах которых были смешанные эмоции, тут же была и скорая, и полицейские, и все также не было никого из его знакомых, близких, семьи. Опомнившись, он в страхе захотел отступить от его же тела, но он не смог этого сделать. Он не чувствовал своих ног. Он хотел пошевелить руками, но и они не отозвались. Тогда он решил проморгаться, он подумал, что это всего лишь сон, но его глаза, не повинуясь его воле, направились только на остекленевшие зрачки его белого и в то же время мрачного тела. -- Сердце не бьётся. Он умер. -- с какой-то безразличностью и усталостью сказал парамедик, который пытался в это время прощупать у тела пульс. -- Грузите его в машину. А он все еще продолжал смотреть на пустые глаза мертвого себя. Он ничего не понимал. Он пытался думать, но это у него не выходило. Река мыслей обмелела и испарилась. Вдруг он перестал видеть и свои остекленевшие голубые глаза. Он умер.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.