Часть 1
1 июня 2014 г., 22:25
В последнее время я очень странно себя ощущаю. Нет, моя бессонница мучает меня уже давно, в этом нет ничего особенного. А вот то, что у меня перед глазами мерещится смазливый женский образ – это уже странно. После женитьбы Ватсона я стал вовсе сам не свой. В последний раз он мне писал ровно месяц назад… Говорил, что уезжает куда-то… А куда, не помню… И это странно, у меня начала ухудшаться память… Неужто я старею?
Нет! Мистер Холмс, вы еще в самом расцвете сил и вам нужно сходить развеяться! Да, именно, так и сделаем…
- Мисс Хадсон! – выкрикнул я, спускаясь по лестнице своего дома. Женщина поднялась мне на встречу. Я заметил, что уголки её губ заметно вытянулись, а в глазах заиграло какое-то смешанное чувство.
- Чего изволите, Холмс?
- Мисс… Моя дорогая… Вы случаем не знаете, где мой самый праздничный смокинг? - я оглянул побледневшее лицо женщины.
- Шерлок… Зачем Вам костюм?
- Я хочу сходить в ресторан и мне нужно выглядеть, как подобает настоящему сыщику… Трубку я взял.
- Хорошо, через десять минут я принесу вам смокинг… - медленно проговорила Хадсон и спустилась вниз, а я вернулся в свою комнату.
Мне почему-то показалось, что в помещении слишком темно, и я распахнул пыльные шторы. В мои глаза резко ударил солнечный свет.
Я посмотрел в окно… Такой шум, суета. И вдруг, среди множества людей на улице, я заметил силуэт, что не покидал моего сознания вот уже несколько недель. Молодая, очаровательная мисс куда-то спешила, но я, как и в прошлый раз, успел её внимательно разглядеть.
Черные, как смоль волосы, спадающие до плеч, правильная и строгая осанка, точеные черты лица. Не заметил я только её глаз, потому что она прятала их за шалью. Я открыл окно и выпрыгнул из него, пытаясь догнать девушку. Благо, я находился на первом этаже, и падать было не высоко. И приземляться не больно…
Я погнался за девушкой, громко крича: «Леди, остановитесь!»
Она резко затормозила, и я ударился об неё. Ей Богу, как мальчишка!
- Мисс… Простите меня за мою дерзость. Но не окажете ли вы мне честь разделить со мной скромный ужин в ресторане «New Yard»?
Девушка обернулась ко мне лицом и сняла шаль с головы. О, Господь, такой красоты я еще никогда не видел!
Все-таки, отсутствие Ватсона на меня плохо влияет…
Голубые, словно ясное английское небо, глаза, ровный нос и большие губы, окрашенные в бледную помаду…
На левой щеке её я заметил шрам, и, кажется, он был от кинжала. На шее тоже не очень удачно разместился небольшой порез, довольно-таки свежий.
На вид девушке было года двадцать три, то есть она была еще совсем молодой… Ну, ладно, не об этом…
Она улыбнулась. Улыбнулся и я.
- Могу ли я узнать Ваше имя, незнакомец?
- Меня зовут Шерлок Холмс. Вы, вероятно, слышали обо мне? – самодовольно усмехнулся я.
- Наслышана. Я согласна, Холмс… В четверть пятого ждите меня в ресторане, - и девушка исчезла.
А я же, довольный, вернулся к мисс Хадсон, которая, вероятно ждала меня с новым смокингом, держа в голове тот очаровательный образ…
После трагической гибели Ирэн я долго не мог прийти в себя. Казалось бы, мы никогда не были с ней настолько близки, чтобы я так скучал, но что-то эта женщина-то значила для меня… Она оставила глубокий след в моем сердце. Кем я стал?
Я сам себя не узнаю. Раньше женщины ничего не значили для меня, я был полностью погружен в работу и не замечал, что года идут, а у меня все нет детей… Ватсон – счастливчик, он женился на прекрасной даме, как бы я этому и не мешал. У них там любо-о-вь… А почему я не могу полюбить?...
Когда я примерял смокинг, за окном послышался отчетливый звук выстрела. Я выглянул и заметил, что женщина, которую я видел буквально недавно, лежала в луже крови прямо под моим окном. Видимо, у меня карма такая. Нельзя мне любить, потому что это вредит другим.