Часть 1
2 июня 2014 г. в 02:26
Низко опустив голову, он вышел на порог и нервно вдохнул холодный вечерний воздух. Густые сумерки давили, как солидный заводской пресс. На мутном небе не было видно ни одной звезды.
Он медленно обернулся — под ногами захрустела каменная крошка — и уставился в покосившийся дверной проем.
Вот дом, который построил Джек,
а это пшеница, которая в темном чулане хранится,
а это веселая птица-синица...
Дом был похож на огромный снимок с мятого газетного листа — кривой, обшарпанный, с полустертым адресом на углу.
Маятник в груди громко отсчитывал секунды, во рту поселилась неприятная горечь, как после травяного отвара от кашля. Трясущимися пальцами он вытащил из кармана сигареты.
- Какие-то, может быть, полчаса, боже мой, всего полчаса...
Первая сигарета полетела в лужу прямо у его левого ботинка, и пришлось достать еще одну.
- Твою мать...
А это ленивый и толстый пастух,
который бранится с коровницей строгою...
- Твою мать.
Он порылся во внутреннем кармане пиджака и извлек оттуда короткий замусоленный карандаш. Облизнув пересохшие губы, он принялся выцарапывать на боку сигареты остро заточенным грифелем неровные буквы.
- Если ты слышишь меня, - он, наконец, щелкнул зажигалкой и жадно, торопливо затянулся.
«Вивьен», - красовалась на сигарете кривая надпись.
- Прости, пожалуйста, если ты слышишь меня, - голос слушался его так же плохо, как руки. - Если слышишь, пожалуйста, если ты слышишь...
Дым рваными клочьями улетал в темное небо.