Часть 1
2 июня 2014 г. в 03:45
Гастроли выматывали, концерты уже начинали надоедать, от слов песен начинал болеть язык, а пальцы устали перебирать аккорды. Юра был в депрессии. В одной из самых глубоких, наверно.
Сейчас был конец мая, их маленький тур должен был вот-вот окончиться.
Сегодня было шестнадцатое мая, Стрыкало оставались на ночь в Питере. На самом деле, парни не очень любили, когда они оставались тут. Ебаный Питер заставлял думать. Постоянно думать.
Юру он тоже заставлял думать. И это было самым худшим из всего, что могло быть на данный момент. Очень тяжело, блять, с депрессией находится в вечно депрессирующем Петербурге.
Депрессия в депрессии, ха-ха.
Юре не хотелось больше ничего. Не хотелось больше выступать, писать песни, видеть людей. Питер только сильнее давил на воспаленные нервы. Всё было крайне хуево, и осознание этого пришло незадолго до сегодняшнего дня. Оставалось только добить самого себя и дело с концом.
Ебаный Питер.
Такие периоды случались у него частенько. Кто был постоянно рядом, замечали это – что-то менялось во взгляде, в походке и даже в странных танцах Каплана. «Что-то» менялось, клинило, и у Юры медленно рвало крышу. Очень медленно и незаметно. Началось всё в начале тура, когда ребята поздравили его с Днем Рождения. Чертовы слова как-то сами слетели с губ, хоть и звучали как преувеличенная благодарность, но заставили внутренности скрутиться от осознания палева. Страус ничего не заметил, но это дало толчок сначала постоянным мыслям, потом постоянным параноидальным мыслям и теперь это перешло в питерскую депрессию.
Ебаный Страус.
Это он во всем виноват. Ржет постоянно, пишет чушь в твитере и смотрит. Пялится. Словно Юра экспонат в Кунсткамере, а Женя абориген, которому показали цивилизацию. Странно выходило.
- Да похуй. Это все Питер. - Выплюнул слова Юра. Он сидел на балконе и вертел в руках купленную еще в Минске пачку сигарет. Он до сих пор ее не открыл, только рассматривал ее, крутил в руках. Мысль о том, что тридцать сигарет это смертельная доза, билась о черепушку. Еще пару пачек купить и двинуть кони в Питере. Это было бы очень романтично.
Сдохнуть от передозировки никотина в Питере.
- А с другой стороны, какая-то нелепая смерть.
- Опять о какой-то хуйне думаешь? - Рядом сел Женя и забрал пачку из чужих холодных рук.
Юра промолчал. Его тараканы - это его тараканы.
- Давай, чувак, рассказывай. - Ильин прикурил и отдал пачку обратно. - Мы уже все заметили, что тебя кроет.
Юра продолжал молчать. Женя вздохнул, понимая, что просто так его не разговоришь.
- Хорошо. Заебало?
- Заебало. - Ответил Каплан, продолжая вертеть пачку, уже открытую, в руках. - Ты даже не представляешь как. Мне надо отдохнуть. Взять тайм-аут и придти в порядок. Я хочу уехать.
- Давай, вставай. Пошли. - Страус поднялся и подал руку. - Я покажу тебе кое-что.
- Блять, двенадцать ночи, ты ебанулся? - Юра скривился. - Да и Питер мы не знаем, куда ты пойдешь?
- Метро до часу, а Питер ты не знаешь. - Усмехнулся Женя. - Да поднимай свой зад, ну.
Каплан скривился пуще прежнего, но встал. Если Страус чего-то хочет, лучше с ним не спорить.
Наспех схватив куртку и деньги, они покинули отель. Женя остановился и нахмурился.
- Пойдем.
-----
Каплан фыркнул. Знаменитые петербургские крыши, ну конечно. Страус оригинален, ничего не скажешь. С другой стороны - было красиво. Светлое небо, горящие огни, теплый ветер и обзор на Исаакиевский собор.
- Это единственное место здесь, не заставляющее грузиться. - Женя слабо улыбнулся. - Здесь неплохо.
- Да. - Кивнул Юра. - Только можно ноги себе переломать, а так норм.
- Не бухти и пошли. - Ильин повел его куда-то дальше, на другую сторону крыши и усадил на скамейку. Откуда она здесь взялась, Каплан предпочел не думать. В конце концов, это же Питер. - Вот теперь можешь отдохнуть.
«Ха-ха, Страус, очень смешно» - подумал Юра и уставился вдаль, разглядывая Петербург. С высоты он не напрягал, не давил и казался самым великолепным городом на свете. Он даже вдохновлял, поднимал настроение.
Мысли с депрессии медленно перешли на сопливую романтику, улыбка растянулась сама по себе. Женя сидел рядом и тоже улыбался. Но он-то всегда улыбался.
- Да, здесь круто. - Улыбнулся Каплан. - И часто ты тут бываешь?
- Раньше ходил, а теперь нет времени.
- Да ты просто бухаешь.
- А ты под кислотой. - В тон ответил Страус и убрал руки в карманы.
Юра промолчал и закинул ногу на ногу. Кислота, бухло, весь этот угар - за-е-ба-ло.
- Может, стоит бросить все это дерьмо? Найти себе телку и жить спокойно.
- Телки это хуево, Юрец. - Усмехнулся Женя.
- Ты ломаешь мои мечты, уебок. - Рыкнул Каплан.
Женя довольно улыбнулся. Они замолчали. Басист не хотел тревожить успокаивающийся внутренний мир Юры, чтобы он пришел в себя. Ему это было нужно - Женя знал. Он уже не впервые сталкивался с депрессиями Каплана, но способ их лечения пришел к нему только сейчас.
Женя не понаслышке знал, как Петербург влияет на людей - у самих петербуржцев уже был иммунитет на городское настроение, они от него не зависели, а приезжим было тяжело. Женя приезжал в Питер пару раз к друзьям, и, честно, просто охуел от этого города – Петербург был странным, непонятным, то угнетающим, то приветливым. Но если ты тут с хорошим настроением, Питер ответит тем же. А Юру он утопит и не даст выплыть наружу.
Каплан поежился. С наступлением более глубокой ночи холодало, тонкая кофта не спасала. Он интуитивно прижался к теплому боку Жени, греясь.
- Холодно. - Выдохнул Юра.
- Еще рано уходить. - Нахмурился Страус. - Сегодня ночь музеев. Не хочешь культурно обогатиться?
- Да с тобой-то обогатишься. - Усмехнулся Каплан. - Ты просто аристократ, я смотрю.
- Ты во мне сомневаешься?
- Стараюсь. Не, Жек, серьезно. Холодно.
Юра испуганно дернулся, когда чужие руки обняли его и прижали к себе.
- Жек, какого хрена?
- Согревающие обнимашки. - Улыбнулся Ильин и устроил голову на чужом плече. - Будем друг друга греть.
Юра хотел было ядовито ответить, но промолчал. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало.
- И правда, теплее. - Кивнул сам себе Юра. - Ты просто гений, Страус.
- Это похвала или сарказм?
- Как тебе будет удобнее. - Усмехнулся Каплан. - Охуенно просто. Питер, крыша, и обнимашки двух взрослых мужиков. Романтика.
- А хуле. - Усмехнулся Женя. - Можем вообще закончить картину до сопливого хэппи-энда. - Выдохнул Страус на ухо Юре. Тот вздрогнул от теплого дыхания и вопросительно посмотрел на басиста.
Женя не стал дожидаться ответа, словно он ему и не требовался. Он просто вплел пальцы в чужую шевелюру и притянул Юру к себе, неторопливо целуя - так, как было нужно.
Каплан захлебнулся от ощущений, чувствуя, как он тонет. В своих мыслях, Питере, Жене. Как его тянет вниз, закручивает в водоворот, а ледяная глыба медленно оседает в желудке. Он отвечает на поцелуй больше от страха совсем потонуть тут, и хватается за Женю, как за спасительную соломинку. И тот его вытягивает, прижимает к себе теплыми руками, и помогает спокойно вдохнуть, умиротворить шторм внутри.
Юра чувствует себя чертовой Белоснежкой, которую пробудил поцелуем принц - но он не изнеженная девка, а Страус далеко не прекрасный принц. Но он чувствует благодарность за этот поцелуй.
Юра предпочитает не думать о причинах такого поведения, разделяя их на положительные и отрицательные, но существование последних почему-то кажется абсурдным. Это просто не в характере Жени.
Чужие теплые губы скользят по губам Каплана, расслабляя, не отрываясь до того момента, как закончится кислород. Женя доволен - это лучшее, что он мог дать Каплану, и что мог получить сам, удовлетворяя свое эгоистичное желание обладать Юрой. Он не хотел думать о том, что будет потом - даже если всё будет хорошо. Страусу сейчас было все равно, потому что Юра отвечал и держался за него, убирая свое отчуждение и злые шипы раздражения, которыми так незаметно, но все-таки был окружен.
Задавать сейчас какие-то вопросы Каплану не хотелось. Просто потому что это разрушит этот хрупкий момент успокоения, который они создали на свой страх и риск.
- Мы подумаем об этом завтра. – Усмехнулся Юра, вспоминая фразу из «Унесенных ветром».
Женя слабо кивнул и снова положил свою голову на плечо Каплану.
Да, они подумают об этом завтра, когда их не будет в Петербурге.