ID работы: 2033180

Царский курган

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
118 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 18 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 3. Находка

Настройки текста
      В штабе раскопок яблоку негде было упасть. Собрались все: от учёных до техников. Ноно и Зуи примостились в уголке, с любопытством разглядывая новые и интересные находки, сделанные археологами. Девочку заинтересовала странная подвеска в виде золотистой змейки, оплетающей зеленоватый камешек. На голове змейки красовалась корона в виде обруча с ромбовидными зубцами, а в хвосте она зажимала три молнии. Сам знак был закреплён на пятиугольной серебряной пластинке в виде щита, из-за края которой выглядывали концы скрещённых стрел.       — Класс! Откуда это? — Зуйка обернулась к Дэну.       — Это не из раскопов. Мы нашли её километрах в пяти отсюда. На краю болота, не-далеко от Путевого камня. Странная вещь.       — Почему?       — Мы не смогли сопоставить её ни с одной из местных культур. Что-то чужеродное. Хотя змейка в короне напоминает эмблемы рыцарей Золотого Дракона.       — Интересно… — Зуйка снова пригляделась к змейке. — На ней что-то написано.       — Да, но буквы стёрлись от времени. Тихо, сейчас начнётся доклад, — Дэн приложил палец к губам.       На трибуну вышел Рутан Богда, руководитель раскопок на Старшем холме. Кто так странно назвал Царские курганы: Старший, Средний, Младший и Старый, никто и не помнил. Но именно под Старым холмом и нашли развалины разрушенного ещё триста лет назад Храма Неба.       — Итак, друзья, я опущу официальную часть и начну сразу, — Рут откашлялся. — Раскопки храма не приносили каких-то серьёзных результатов. До начала раскопок Главного зала. И вот здесь мы столкнулись с загадкой…       — Рут, покороче давай, ужин стынет, — весело крикнул кто-то из студентов.       — Подогреешь! — шутливо огрызнулся Рутан и продолжил: — Загадка состоит в том, что архитектура и стилистика убранства Главного зала выбиваются (и причём в не-которых случаях значительно) из общего ансамбля Храма.       — А в чём именно? — с места поднялся загорелый до черноты Карим Магурлит, доцент Алатского института археологии.       — Разностилевые колонны, часть из них более старые и более примитивные. Мы назвали их «варварскими». Фриз соответствует стилистике самого Храма. Но убранство лестниц не соответствует образцам маргийской архитектуры. Как, впрочем, и юратской или мархутской. Более всего лестницы похожи на постройки хунганов. Но хунганы обычно не строили таких грандиозных храмов. И роспись стен весьма своеобразна и не имеет аналогов в известных хунганских постройках. И самое главное, — Рут сделал паузу. — Самое главное, что Храм стоит на пустом месте.       — То есть? — Лейна с интересом посмотрела на карту.       — Здесь нет ни места силы, ни какого бы то ни было значимого для маргийцев географического пункта. Не было здесь и каких-то значимых событий, чтобы храм можно было считать памятником.       — Но при этом у Храма была охрана, которую несла княжеская, а позже царская гвардия. Собственно, из-за «чёрных воронов» холмы и получили наименование Царских курганов, — добавил с места Дэн.       — Завтра из Солнечной системы прибывает «Академик Несмеянов». Мы ждём наших коллег с Земли. У них были сооружения с похожей архитектурой. Возможно, они помогут нам решить эту загадку. В перспективе мы также хотим привлечь и Институт прикладной истории Саллейна…       — Значит, будем путешествовать во времени, — Дэн подмигнул Ноно и Зуйке.       Ноно не заметил жеста Дэна. Мальчик глядел на дверь в конце зала. Его внимание привлёк робототехник Кайсан. Ноно недолюбливал этого хмурого валинатца. Кайсан Крогг прибыл на раскопки с Валинато — планете в соседней звёздной системе — вместе с Лейной, которая хоть и была уроженкой Эрты, но около шести лет работала на этой планете. Хотя Крогг был известен в среде учёных, и это была далеко не первая экспедиция, где валинатец принимал участие, но с самого начала раскопок нагловатый и надменный инженер с имевшей странный зеленоватый оттенок шевелюрой завоевал стойкую антипатию у большинства археологов. Мальчишка и не обратил бы внимания на него, если бы не странная реакция Крогга на сообщение о земном звездолёте. Услышав о прилёте «Академика Несмеянова» Крогг засуетился и быстро вышел из зала.       — Что там, Ноно? — Дэн заметил интерес мальчишки.       — Да ничего. Крогг припёрся… — насупился мальчик.       — Я смотрю, что ты тоже его обожаешь, — усмехнулся Дэн.

***

      Рони сжалась от ужаса, когда чёрный всадник уложил её на седло перед собой. Но «чёрный ворон» укрыл девочку плащом и опять что-то произнёс, обращаясь к ней. Рони помотала головой («не понимаю»), со страхом глядя на бородатое лицо. «Ворон» улыбнулся и протянул девочке кожаную флягу, показав жестом: «Пей». Девочка жадно отхлебнула воду.       «Пэнь, пэнь (Пей, пей)», — воин погладил её по голове. «Булла майко (Бедный малыш)!» Воин поправил плащ и тронул поводья. Рони, пригревшись под тёплым суконным плащом и убаюканная мерным шагом лошади, уснула…       Проснулась девочка, лишь почувствовав, как её осторожно снимают с коня.       — Хунгани ие визу зун боро (Хунганы везли её к Северному озеру), — услышала Рони голос воина. — Махта ажилу, хокан (Хотели убить, князь).       — Как тебя зовут, ребёнок? — спросил её по-мархутски рыжий высокий человек в красном плаще.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.