ID работы: 2033180

Царский курган

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
118 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 18 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 24. Вор обнаружен

Настройки текста
      Копёнкин ещё раз осмотрел клетку с лабораторными крысами. Всё готово.       — Зина, включай!       Зина Артемьева щёлкнула выключателем. Крысы, поначалу продолжая заниматься своими делами, встревожились. Они нюхали воздух, становились на задние лапки, тревожно озирались вокруг…       — Зина, увеличь мощность.       — Может не надо? — тревожно отозвалась девушка, с сомнением поглядывая на закреплённую в штативе «пирамидку». Она вспомнила своё первое знакомство с «камнем духов».       — Надо, Зина, надо! «Пирамидка» сейчас в экранированной камере и облучает только крыс.       — Мне всё равно не по себе… — девушка, откинув предохранитель, повернула ручку реостата.       Крысы, запищав, кинулись прочь от пирамидки. А дальше произошло что-то странное. Животные даже не пытались вырваться из клетки. Они кинулись к кормушке и принялись крушить ни в чём не повинное устройство.       — Что с ними?       — Спятили, — невозмутимо констатировал Сергей.       — Значит, Рида права, — заключил наблюдавший за опытом Мэйт. — Толпа сошла с ума из-за пирамидок.       — Мэйт, надо подключать профильную науку — биологов, физиков.       — А ты, Копна? Ты же вроде физик.       — Мэйт, я специалист по техническим артефактам. А здесь нужны биофизики.       — Лида Кривцова завтра приезжает из Леннаты. Она биофизик. И часть «пирамидок» сейчас исследуют в Институте прикладной истории в Саллейне.

***

      Крогг сидел на складной табуретке и молча копался в нутре буровой машины, когда его окликнул Дэн.       — Слушай, ты Помело не видел? Где его носит?       — Понятие не имею, — Крогг сплюнул. — Скорее всего в штабе. Мэйт к нему приходил.       Сколка оказался в штабе.       — Радим, нужно срочно подготовить каталоги. Мы оправляем часть коллекции на Землю. «Кассиопея» стартует послезавтра.       — Послезавтра?!       — А что, Лара? — удивился её возгласу Дэн.       — Так ведь «пирамидки» тоже оправляют. Можем не успеть их запаковать.       — А почему не успеем?       — Коллекция уже в Новом Алате, в Институте археологии.       — Так и часть «пирамидок» там. Отправим их вместе с коллекцией, и нет проблем!       Сколка неожиданно вскочил:       — Дэн, каталоги готовы. У меня в кабинете. А мне некогда, извини.       — Куда это он? — Мэйт вошёл в штаб.       — Понятия не имею, — Дэн пожал плечами.       — Ну что же, сейчас подтянутся остальные и начнём. Сегодня много организационных дел, — Мэйт прошёл к столу.       — Первое, — начал Мэйт, когда штаб собрался, — к нам летят гости. Специалисты с Земли — физики, биологи, инженеры-электронщики и фотонщики… Там в изучении «пирамидок» продвинулись больше, — Мэйт достал список. — Итак, через две недели на борту «Скитальца» прибывают биолог Александра Сидоренко…       — Сашка?! Рад слышать, — приободрился Копёнкин.       — Специалист по техническим артефактам археолог Антонина Воробьёва, инженер и археолог Артём Воробьёв, инженер-бионик Юнона Данилова и физиолог Ирма Ратсепп…       — Хорошее пополнение! — согласился Кривцов.       — А Зина Артемьева и Виктор Кривцов отправятся на Землю, сопровождая «пирамидки»… Обязанности руководителя земной экспедиции-1 переходят к Копёнкину.       — А раньше нельзя было сказать?! — вскочила Зина.       — А за месяц ты не соберёшься? — искренне удивился Мэйт.       — «Кассиопея» улетает послезавтра…       — На ней место для экипажа не предусмотрено. Это корабль-автомат. «Пирамидки» отправят через месяц на «Касионнае», — объяснил Мэйт. — А ты, Виктор, полетишь на Землю не один, — Мэйт улыбнулся.       — Ну да, Лида тоже домой возвращается.       — Саманта! — позвал Мэйт.       Саманта, поправив волосы, медленно прошла к экрану. Весь вид девушки говорил о том, что она знает нечто важное и очень интересное.       — Я получила данные по «Ковчегу», — смуглое лицо креолки осветила хитрая улыбка.       — И что? — Виктор подался вперёд. — Саманта, не томи!       — Итак, анализ установил, что изъятая из прошлого Ириша Волинар… — Саманта сделала паузу и налила в стакан воды.       — Ну?! — Кривцов был готов бросится на девушку и вырвать из её рук папку с документами.       — Итак, Ириша Волинар является биологической дочерью пассажиров «Ковчега» Ярослава Кривцова и Галины Нечипоренко.       — Витя, Эрта и Земля дали добро на удочерение тобой Иры, и её возвращение домой — на Землю! Кстати, где Лейна и Сколка?       — Я здесь! Извини, Мэйт. Срочная работа. Кстати, у Ноно для тебя сообщение.       — Пап!       — Что случилось?       — Пап, я видел Сколку на складе. Он с кем-то разговаривал. И этот кто-то сказал, что был в Храме, но не нашёл камней потому, что там вторая камера стоит… Вот!       — Так… — Мэйт присвистнул.       — Мэйт, похоже наш вор — Сколка? — усмехнулся Копёнкин.       — Но даже если так — он не один, — ответил Мэйт. — У него есть помощник.       — Понятно, на складе их было двое, — неожиданно рассудил Ноно, чем вызвал усмешки взрослых. Ноно, оглядев всех, обиженно надулся.       — Ладно не обижайся, — Мэйт погладил сына по голове. — Дэн, будь другом, уж как-то сложилось, что ты у меня ординарец…       — Ладно, Мэйт, разыщу…       Дэн вышел из штаба. Время перевалила за полдень, и на лагерь спустилась густая жара. Всё, казалось, заснуло в знойном мареве. Даже пыль не взлетала при шагах, а лишь лениво приподнималась в воздух и тут же падала обратно. Дэн взглянул на носок ботинка, покрытый желтоватой пылью и остановился. Перед глазами возник Крогг, встреченный утром, вернее — его ботинки, носки которых украшали белые царапины. Такие были у всех, кто работал в храме, даже на ботинках Иришки. Царапины оставляли крошки камня, которыми был усыпан пол во внутренних помещениях.       «Но у Крогга они свежие, хотя он был в Храме три недели назад… — Дэн задумался. — Если вор — Сколка, то кто его помощник? Явно не ребята. И не девушки — Ноно слышал мужской голос. И не Крогг. Он не был на пустоши. Не носит бороды и в „весёлую ночь“ был дома. Хотя Ноно, сказал, что хриплый голос похож на голос инженера. Но с хрипотцой говорят и Коллинз с Сергеем. Ган? Непохоже. У него железное алиби. Стоп! Рида видела двоих у дома Мэйта. А Сколка был в штабе. А если он только наводчик, а вор вообще не из экспедиции? Паркан рядом… Нет! Это тоже не годится — чужих в лагере никто не видел…»       Рассуждая, Дэн подошёл к ангарам. Крогга уже не было. Сколки тоже…       — Ильма! — Дэн окликнул показавшегося из-за угла техника. — Помело не видел?       — Видел! Они с Кроггом торопились к площадке флайеров.

***

      — Дядя Витя, значит ты теперь будешь моим папой, да? — Ира сидела в домике Кривцовых.       — Выходит так, — улыбнулся Виктор. — Ты не против?       — Нет, что ты! Я за! Даже очень! — девочка обняла археолога. — А Земля, она какая?       — Такая же, как Эрта. Точно такая же. Ночью я тебе покажу нашу звезду — Солнце.       — А мы скоро полетим?       — Через месяц. Вы полетите с мамой на «Алнире», а я через пару дней догоню вас на «Касионнае».       — А теперь пойдёмте в штаб. Мэйт должен привести документы, — Лида направилась к двери.

***

      — Привет, Лейна!       — А, Лана. Привет, пришла за часиками?       — Ага, а ещё Ноно просил кассету забрать. Дядя Мэйт сказал, что её просят полицейские, потому что на ней заснят вор.       — Держи. Всё в порядке. Часы работают.       — Слышала про «Кассиопею»? Дэн подозревает Сколку, что это он сказал бандитам про груз.       — Слышала.       — Его видел Но…       — Тихо, — шепнула девушка. — Мэйт просил ничего об этом не говорить.       — А я знаю, кто был с ним. Это Ган или Крогг. Я только сегодня догадалась. Надо сказать дяде Мэйту. Они были у его дома, пока Сколка был в штабе.       — С чего ты взяла? Ты же сама видела Гана, который вернулся домой задолго до «весёлой ночи».       — Видела, — согласилась девочка. — Но есть одна деталь… — Лана помахала часами перед носом Лейны.       — Часы… — догадалась девушка.       — Я не знаю, во сколько вернулся Ган. Часы были сломаны. Я увлеклась наблюдениями и не заметила, как быстро после этого наступил рассвет. А дядя Миша видел, как Ган ушёл со склада в начале ночи. И Ган шёл со стороны медпункта.       — А Крогг? Почему ты решила, что он тоже причастен? Только потому, что они с Ганом соседи?       — Их у дома было двое!       — Но ты же видела — Крогг из дома не выходил.       — Да, я не видела, что он выходил. Но я не видела и то, что он входил в дом!       — Но ты видела Крогга, который возвращался домой со Сколкой. К тому же Крогг не курит и не носит бороду.       — Я видела худощавого человека среднего роста в комбинезоне, который шёл вместе со Сколкой. А дядя Питер сказал, что это он шёл со Сколкой к Кроггу, чтобы взять настроечный прибор. Я посмотрела — дядя Пит и Крогг по фигуре похожи, и я запросто могла их перепутать! Понимаешь?       — А волосы?       — Дядя Питер был в кепке с назатыльником, которую мы от пыли носим. Я волос не видела! А он сказал, что дома был только Ган. И дядя Пит ушёл домой.       — А как он ушёл, ты видеть не могла… Но Крогг не курит и не носит бороду.       — Я сегодня видела, как Кроггу кто-то звонил по коммуникатору. Он у него другой конструкции — основной экран не голубой, а оранжево-жёлтый. И красный индикатор, который мерцает, когда говоришь. Прямо, как огонёк сигареты. И в темноте отсвет экрана можно принять за отсвет зажигалки!       — А борода?       — Фиолетовый парик мне в Новом Алате купил Крогг — папа его попросил. А в этом магазине можно и накладные усы, и бороду купить. И ещё много чего! Понимаешь? Крогга в ту ночь никто не видел! Только Талгат утром на аэроплощадке! И никто не знает, где он был ночью! Я к дяде Мэйту!       Лана, подхватив часы и кассету, выбежала из мастерской. Лейна, задумавшись над словами девочки, вышла за ней, вытирая руки ветошью. Неожиданно она услышала торопливые шаги…

***

      Лана быстро шла к штабу, поглощённая своими мыслями, и услышала торопливые шаги за спиной слишком поздно. Кто-то резко толкнул её, так, что девочка не удержалась на ногах. Нападавший закрыл ей рукой рот и, подмяв под себя, принялся обшаривать карманы.       Лана пыталась вырваться, но всё было напрасно — нападавший был сильнее. Что-то звякнуло, и девочка почувствовала, как шею захлестнул ремень. Каким-то отчаянным движением она успела перехватить удавку и ударила локтем напавшего. Локоть попал во что-то мягкое, и мужчина взвыл, на мгновение ослабив хватку. Лана вновь рванулась изо всех сил, отчаянно закричав…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.