ID работы: 2033274

Когда была жива

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Когда Джейн была жива, она любила приходить на огромные камни, что лежали на берегу небольшой речушки на краю города. Жила она не далеко, поэтому не отказывала себе в удовольствии наблюдать за закатами почти каждый день. А закаты были самыми разными: от бордово-красных до бледно желтых. Порой заката вовсе не было видно из-за туч. Джейн была девочкой, которую все пытались научить. Бабульки на лавочках, мамины подружки, "умные" одноклассницы... Ей было абсолютно плевать. Она знала, что единственным верным учителем являются чувства. Она предпочитала не показывать самые тайные из них. Только поверхностное веселье и беззаботность. Только показную грусть и наигранное пренебрежение. Остальное держи в себе! Она редко говорила о своих чувствах. Но когда начинала говорить... Только с близким. С друзьями. С Райан и Алексом. Почему вдруг они, она и сама не знала. Просто так вышло. Само-собой. Никто ничего не делал, просто однажды каждый из них проснулся, не замечая, что они уже не просто одноклассники. Он друзья. И это было странно. Она почти всегда молчала о своих печалях и заботах. Вроде бы, какие заботы могут быть у среднестатистического подростка? Но еë всегда разрывали сотни различных эмоций. Она не знала, порой, куда себя от них деть. И тогда она уходила на камни. В небольшом углублении она садилась, как в колыбели, и еë баюкали ветры, окутывали спокойствием нежные облака. Она часто чувствовала себя сторонним наблюдателем. Иногда она отвлекалась от наблюдения своей жизни. Тогда могло что-то происходить. Она как будто контролировала свои поступки, не давая произойти глупостями. А когда она отвлекалась на свои размышления, обязательно происходили различные внезапности. Она могла оказаться в кафе с друзьями или на стадионе, фотографируясь с ними. В последнее время она себя контролировала. Она утверждала, что устала или, что хочет побыть одна. Ехала после школы домой, и долго громко молчала на воду. И в один из таких дней что-то пошло не так. Она снова пришла на камни. Их было очень много. Вдоль всего побережья со стороны города. На другом берегу был посëлок. Небольшой, но очень красивый по вечерам. Она до сих пор не знала, почему два года назад она отправилась сюда под покровом ночи. Тогда она долго шла по течению, пока не увидела тот камень. Один из самых маленьких, но таких уютных. Там было это маленькое гнëздышко - углубление в камне. Там она просидела до рассвета, а потом вернулась до того, как родители проснулись. С тех самых пор... Джейн любила своих друзей. Она знала Райан с восьмого класса. У неë всегда был невозможно сложный характер. С первой встречи каждая из них считала другую если не неадекватной, то как минимум странной. Понемногу они стали нормально общаться, гулять после школы, помогать друг другу. Без ссор и обид не обходилось. Но не длиться же им вечно. С Алексом она знакома с пятого класса. Она с ним почти не общалась первые пять лет, хотя и очень хотелось. Он казался ей до жути интересным, весëлым и просто хорошим мальчишкой. После как-то само собой стали общаться. А ведь раньше она и не думала, что этот с виду пусть весëлый, но холодный парень станет еë другом. И кто бы мог подумать, что она будет его без зазрения совести тискать, как плюшевого медведя, что он позволит ей делать себе массаж, пусть убогий, но всë же. Она не думала, что будет дурачится с этими людьми, что они станут для неë родными. И неважно, относятся ли они к ней так же, она всë равно никогда не спросит. В еë жизни многое происходило само по себе. Сначала ей это отнюдь не нравилось. Но после она привыкла. Она всегда боялась высоты, темноты, ос и глупостей. Своих. Она предпочитала молчать, чем сглупить. Правда с ребятами все еë страхи рассеивались. Кроме ос, конечно. Но теперь какой смысл стыдиться последней глупости, если ты лежишь на дне мелкой речушки, и тебя уже никто никогда не отчитает. И вот она стоит на том же камне, что и два года назад. Наблюдает любимый ярко-оранжевый закат. Облака отливают розовым, а небо на востоке темнеет. Тихо шелестят листья, по воде проходит лëгкая рябь от ветра. Мир спокоен и беззаботен. Вокруг тишина и полумрак, наполненный последними отблесками солнца, словно одинокая комната со скрипучей противной дверью и сквозящим окном, в которой медленно, не суетясь, догорает сальная свеча, пуская за собой шлейф дыма и не особо приятного запаха. Интересно, заметила бы она это раньше? Когда была жива..?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.