ID работы: 2034689

Как сорвать свадьбу/или операция ИКС!

Гет
PG-13
Завершён
158
автор
Размер:
143 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
158 Нравится 282 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава 1 - "Сомнения"

Настройки текста
      Обычное Стамбульское утро. Жизнь в столице только начинается. Продавцы активно раскладывают на прилавках свой товар. Покупатели ходят то в право, то в лево, от лавки к лавке. Кто-то внимательно разглядывает какой-нибудь кусок ткани, кто-то привычными движениями отвешивает в ладони горсть зерна или жаренных семечек. Звуки монет стукающихся о столы торговцев уже никому не позволяют спокойно наслаждаться сладким утренним сном.       А во дворце Топкапы с раннего утра жизнь течёт огромной волной, снося всё на своём пути. Аги и служанки снуют из стороны в сторону, не смея под острым взглядом бдительной старушки Афифе хоть на минуточку отвлечься от своей работы.       По безграничным коридорам дворца в комнаты Совета Дивана со всех ног мчатся шехзаде Мехмет и его старший брат Мустафа. Шехзаде выглядели устало: у Мустафы был неправильно застёгнут кафтан, чалма сползала на затылок, и наследник только и успевал постоянно её поправлять. А если бы Хюррем Султан сейчас увидела Мехмета, то непременно бы решила, что её старший сын провёл эту ночь в курятнике. Но к счастью шахзаде, Хюррем Султан и не думала покидать свои покои. Султанша, сидя на узорчатом диванчике, перебирала украшения, когда-то подаренные ей самим Султаном Сулейманом. В руках поблескивал золотой кузнечик со скрипкой. Его Султан сделал ещё после рождения шехзаде Мехмета. Они с покойным Ибрагимом пашой тогда перебрали вина и вместо золотого сердечка сделали кузнечика. Дело в том, что Сулейман не может творить без натурщика. А на уговору падишаха одолжить сердце на пару минут Ибрагим вежливо ответил, что не в силах выполнить этот приказ. Но при паше была скрипка, и он всё же попозировал немножко. Вот вам и кузнечик. Хюррем конечно эту историю не знала. Но маленькая скульптурка напоминала ей пашу, и она в тайне называла насекомое Ибрагимом.

***

"Что я наделала?! Зачем? Почему? Для чего?"

***

      -Объявляю Совет Дивана открытым! - провозгласил Султан и сел на своё место. Пробежавшись глазами по присутствующим, Падишах явно заметил, что кого-то точно нет...За дверью Пробежался шумок. Ну...как шумок... Что-то очень тяжёлое уронили на кого-то очень живого. Двери распахнулись, и в покои вошли шехзаде Мустафа и Мехмет. Поклонились. -Почему вы опоздали? - поинтересовался Султан. -Простите, Повелитель, появились некоторые непредвиденные обстоятельства... - проговорил Мехмет. А под непредвиденными обстоятельствами подразумевалось слишком много вина перед сном, пара десятков наложниц и лысая чайка, танцующая танец живота...хотя по поводу последнего у шехзаде были сомнения, но всё же...лицо Султана заметно смягчилось. Он жестом указал шехзаде в сторону, разрешая занять свои места.

***

"Всё нормально...Валиде говорит, что так должно быть...что это к лучшему..."

***

      В покои Хюррем Султан постучались. -Войди! Двери отворились, и, один за другим, энергично вошли Михримах Султан, шехзаде Селим и шехзаде Баязид. Выстроившись в линию, дети хором поприветствовали свою Валиде и, поцеловав её протянутую руку, сели с двух сторон: Михримах справа, братья слева. -Дорогие мои, сегодня я очень хочу позавтракать в кругу своей семьи, - заявила Хюррем, - Сюмбюль, немедленно позаботься об этом! Как только Мехмет освободится, все вместе позавтракаем.

***

"Он мне очень даже нравиится! Он красивый, умный, трудолюбивый...умный трудолюбивый....о, Всевышний! О чём я только думаю?!"

***

Реакция у всех была разная. Михримах,в последнее время грустная, кисло улыбнулась...Селим просиял...а Баязид похмурел. -Я не могу, мама, - сказал он, - сегодня я должен позавтракать чуть позже... -Почему это? -У меня занятия по стрельбе из лука, Валиде, я никак не могу их пропустить. А потом Молкочеглу будет слишком занят государственными делами! Ему будет не до занятий... -Прекрати, Баязид! - строго сказала Хюррем, и тут же смягчилась, - Одно лишь занятие пропустишь. Когда нам ещё выдастся такая замечательная возможность провести время вместе?! Рядом подсел Джихангир. -Ну матушка...-вступил в разговор Селим, - позвольте брату пойти на занятия! Он же ещё не все окна в дворцовой школе разбил... -Только попробуй! - погрозил Баязид. Увидев заинтересованный взгляд матери, Селим продолжил: -Представляете, мама, он на прошлой тренировке два окна в школе разбил! -Я не специально это сделал! - воскликнул Баязид, - Говорю же, я нечаянно! -Ну конечно, брат. А вообще ты правильно сделал. Зачем нам эти мишени? Зачем мишени, когда есть окна... - речь рыжего шехзаде прервал крепкий подзатыльник от младшего братца. -Да как ты смеешь?! - Вскрикнул Селим. -А ты зачем ябедничаешь?! - возмутился в ответ Баязид. Разговор братьев продолжился сплошной волной громких слов. -Мама, а почему братья ругаются? - тихо спросил Джихангир, в последнее время задающий слишком много вопросов. -Они не ругаются, сынок, они так играют, - успокоила сына Хюррем, - Так! Селим! Баязид! Хватит! Прекратите. Я всё решила. Баязид на занятия после завтрака пойдёт. И это не обсуждается! - резко добавила она, увидев искорки в глазах сына. -Один раз выпала возможность позавтракать всей семьёй! Может и повелителя удастся уломать... -Ма-ма, а зачем повелителя ломать? - потянул Хюррем за рукав Джихангир.

***

"Я совершила ошибку...совершила ошибку...ошибку..."

***

-Лютфи паша! -Повелитель, - паша склонился в полупоклоне. -Как там у нас с внешней политикой? -Всё тихо, мой султан. -Ты хочешь сказать, никаких проблем? - Султан подозрительно взглянул на Великого Везиря. -Так и есть, повелитель. -Мустафа... -А вот в Манисе всё не так тихо. Мы никак не можем решить проблему с мужиком, серьёзно занявшимся кражей картошки. Целыми мешками таскает...гад...никак не можем его поймать. -И ты - шехзаде Мустафа, мой старший сын, управляющий престолонаследным санджаком, не можешь решить этот вопрос? Ну не знаю...капканы что ли поставьте... -Повелитель, простите меня, я обязательно решу эту проблему. Просто дело в том, что все наши силы направленны на подготовку к походу на Рим. Сулейман задумался. Он как раз собирался сделать одно объявление. -Повелитель, - заговорил вновь Лютфи паша, - раз уже шехзаде сказал об этом, я с вашего позволения должен кое-что сказать. Султан одобрительно кивнул: -Говори. -До свадьбы Михримах Султан остался месяц. Сразу после неё мы начнём подготовки к походу. Но времени останется мало. А сейчас из-за подготовки к свадьбе и из уважения к султанше конечно же мы не можем начать подготовку к походу. -Знаю, Лютфи паша, я осведомлён об этой проблеме. И уже принял решение.

***

" Я - дочь великого падишаха Османской Империи - Султана Сулеймана Хана и не менее великой Хасеки Хюррем Султан...Я - султанша солнца и луны...Михримах....совершила ошибку..."

***

Когда шехзаде отправились после завтрака на занятия, Михримах нарочно медлила, ей нужно было поговорить с Валиде. -Михримах... -Матушка, мне нужно обсудить с вами очень важный вопрос. -Да, Михримах, и я тоже хочу тебе кое-что сказать. Ну давай, ты первая. Михримах поудобнее села возле Хюррем на её диванчике. -Понимаете, Валиде...скоро свадьба. И мне кажется, что она слишком скоро. -Что ты имеешь ввиду? Я не понимаю. -Валиде, я и сама не понимаю. Я словно не правильное решение приняла. Я постоянно мучаюсь из-за сомнений. Понимаете, я дала согласие, но я не уверенна...-дальше она говорить не могла. -Михримах, - Хюррем обняла дочь, - Я понимаю твои чувства. Разве есть в мире человек не терзаемый вечными сомнениями? Всё пройдёт, поверь. Всё пройдёт, и ты будешь счастлива. -Может и так, Матушка, но у меня есть одна просьба. -Говори. Всё, что пожелаешь! -Мама, а нельзя ли отложить свадьбу хотя бы на месяц... -Что?! Что ты говоришь, Михримах? Даже не думай об этом. Мы столько готовились... -Но, мама... -Михримах, до свадьбы всего две недели! -Мама...я...Как?! Как две недели?! Это не возможно...месяц....ещё месяц, мама... -Об этом я и хотела поговорить, Михримах. Повелитель из-за приближающегося похода на Запад перенёс твою свадьбу. Рустем паша из Диярбакыра через два дня приедет... -два дня.... -Михримах, прекрати. Тебе же нравился Рустем! -Да, но...всё так скоро....Я не смогу... -Прости, доченька...но по другому никак. Сегодня всем будет объявлено о переносе свадьбы. Запомни, Михримах. Что бы не случилось, ты должна быть сильной.........

***

"Ошибку...." - слеза скатилась по бледной щеке...одна из тех слёз, что долго томились в темнице...в султанской душе...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.