ID работы: 203491

Сновидение с Флит-стрит

Джен
PG-13
Завершён
43
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 49 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Бывают сны, которые ещё не приснились, а бывают, которые лучше бы не снились. Вот сегодня был именно такой. Снится мне нечто среднее между парикмахерской и театральной гримёркой - длинное мрачное помещение, по стенам - ряды гримировальных столиков, таких низких, с квадратными зеркалами, обрамлёнными лампочками по периметру. Лампочки горят каким-то ржавым светом, так бывает, когда перемыкает фазу, или в сети падает напряжение - тусклые лампочки. Зеркала ничего не отражают, они матовые и чёрные, как ТФТ-мониторы. Перед каждым столиком - кресло... много кресел, и в каждом сидит манекен с пустыми глазницами и в парике. Я знаю, что мне нужно привести в порядок эти парики к завтрашнему спектаклю, но их очень много, - длинные ряды кресел и манекенов... Я думаю, с чего бы начать. И тут одно из дальних кресел поворачивается, и я вижу, что там сидит не манекен, а живой человек, и этот живой человек говорит жёстко и отрывисто: - Чего стоишь? Постриги и завей каждый из них! Мне, что ли, тебя учить ещё? Сам не знаешь? - и я его узнаю, это Свинни Тодд. Я удивляюсь, что он ко мне обращается в мужском роде, но понимаю, что это как бы правила игры какие-то. Я их приблизительно знаю, но не знаю, зачем это нужно, и кому. Я подхожу к одному из кресел, снимаю с манекена парик, и у меня подкашиваются ноги: это не парик, это человеческий скальп. Ещё тёплый. Местами волосы слиплись от крови... Я торопливо натягиваю скальп обратно и ищу, обо что бы вытереть руки. А Свинни мне говорит: - Работай же, чего стоишь? Мне погонять тебя что ли?! Я чувствую, что ему перечить нельзя, и нельзя показывать, что я испугалась(-ся), и я говорю как можно спокойнее: - У меня ножниц нет. Свинни раздражённо поднимается, вылетает из комнаты, возвращается и со словами "Вот этим работай!" бросает мне что-то тёмное, похожее на гроздь лезвий, оно летит в меня, и я ловлю это обеими руками... оно тяжёлое, я чуть не роняю это... В тусклом свете гримировальных столов я вижу, что это перчатка, рука с ножницами вместо пальцев. Я чувствую, как у меня темнеет в глазах и поднимается ужас, потому что я знаю, ЧЬЯ это рука... Думаю: "Господи, он и его не пожалел... ДАЖЕ ЕГО!!" Тяну время, потому что теперь мне нужно узнать, где то, что осталось от хозяина этих лезвий, а потому говорю: - Я не знаю, как этим пользоваться. - Неужели? - Свинни подходит очень близко, и лицо у него жёлчное, с воспалёнными глазами, а голос вкрадчиво-ласковый. - Неужели твой дружок ничему тебя так и не научил? Это, по меньшей мере, странно, мой мальчик... ОЧЕНЬ странно... Он обходит меня кругом, дыша в шею и затылок... такое впечатление, что он к моим мыслям принюхивается. Мне страшно, но не за себя. - Что ты с ним сделал? - я чувствую, что начинаю закипать внутренне, да и голос какой-то не мой. И дрожит. - Мой ответ уже ничего не изменит. И так ли уж это важно тебе? - Что ты с ним сделал? - я оборачиваюсь и смотрю в его глаза. Мы в ровень, и я чувствую, что я - это уже совсем не я. И в душе такая ярость кипит, еле сдерживаюсь. - Куда ты его дел? Где тело? Свинни сверлит меня глазами, не отводит их, но и я не отвожу... Мне уже плевать на то, что его не надо злить и чем это может обернуться. - Ты собираешься сегодня работать, или нет? - он говорит это так спокойно, что я срываюсь: - Что ты с ним сделал?! Где он?!! Свинни смеётся и разводит руками: - Ищи... Я бросаюсь на Свинни, делаю захват сзади, приставляю руку-ножницы к его горлу: - Нет, ты сейчас сам мне скажешь, иначе я тебя прирежу на месте! Свинни снова смеётся: - О, мой мальчик, вот цена твоей морали... Ты даже убить меня собираешься ЧУЖИМИ РУКАМИ... Ты хоть что-нибудь можешь сделать САМОСТОЯТЕЛЬНО? Я плотнее его прихватываю: - Если ты с ним что-то сделал, я тебя убью... Свинни словно поддаётся на это, открывает шею и почти шепчет так злорадно - помесь сбрендившего Вонки с ещё кем-то: - Ну, давай... Давай же, Чарли... Ты же знаешь всё заранее, ты уже сам ответил, не дав мне шанса, ты же уже всё для себя решил, так давай! Покажи, на что ты способен... Что, кишка тонка? - Ты болен, тебя лечить надо... - я понимаю, что убить человека, даже такого, я не смогу определённо, и я наконец осознаю, КОГО он видит во мне... Хотя внутренне я - это всё равно, я. И тут Свинни изворачивается, отталкивает меня, и я кубарем лечу вниз по какой-то лестнице, кажется, в подвал, в темноту. А Свинни сверху ёрничает: - Ну что, слабак?.. Смотри, что бывает с теми, кто рисует на песке и строит воздушные замки! После этого ты тоже будешь утверждать, что люди белые и чёрные? Попробуй разобраться, кто какого цвета, в темноте, о которой ты столько разглагольствуешь! - Да пошёл ты к такой матери... - огрызаюсь. Я чувствую, что, падая, ушибла(ушиб?) плечо, а в другой руке у меня всё ещё зажата перчатка с ножницами... Встаю и иду ощупью, на что-то натыкаюсь... Протягиваю руку, дотрагиваюсь и узнаю... Эдвард. В темноте белеет его лицо, одна рука неестественно вывернута, второй, кажется, нет совсем, - в общем, чего боялась, то и вижу, и больше всего боюсь, что уже слишком поздно... Я отбрасываю в сторону лезвия, бросаюсь рядом с ним на колени, ощупываю, зову, тормошу, приподнимаю и опираю о себя, и шепчу: "Господи, только не это, господи, только не это, помоги ему, господи..." Свинни сверху: - Ага, вспомнил о боге? Ну-ну... Ору в ярости: - Что он тебе сделал?!!! ОН-ТО ЧТО ТЕБЕ СДЕЛАЛ?!!! Я уничтожу тебя, если он умер! Слышишь??? УНИЧТОЖУ!!! - а у самой уже слёзы градом. Эдвард у меня в руках вдруг шевельнулся и слабо говорит: - Они тебя убьют... Я прижимаю его к себе, покачиваю: - Ничего, главное - ты живой, ты только не умирай, хорошо? И мы выберемся... Мы обязательно выберемся. Нас не так просто убить, правда? - Нет, ты не понимаешь... Они тебя убьют, как убили меня... Это толпа. Уходи... - Никуда я без тебя не уйду! И тут я вижу, что нас обступили те самые манекены из гримёрки. Манекены в скальпах и с пустыми глазницами. Они сжимают кольцо и двигаются, как зомби, к нам... "Ну всё - думаю,- вот теперь точно капец..." - загораживаю собой Эдварда, крепче его обхватываю одной рукой, второй снова хватаю клешню с ножницами - другого оружия у меня нет, и говорю: - Если так хочется, МЕНЯ берите, а его - НЕ СМЕЙТЕ! ... И от ярости меня просто вышибает из сна в реальность. Долго лежу и не могу прийти в себя...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.