ID работы: 203534

В каждой шутке есть доля шутки

Слэш
G
Завершён
48
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 10 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Странно, но Стив был единственным, на кого Билл никогда не орал. Наоборот, Стив вызывал Билла к себе и там на нём срывался. Но Билл спокойно убеждал Стива ... И через несколько часов всё было замечательно. (Пираты силиконовой долины.)

Никто не знал, что происходило за закрытыми дверями кабинета главы Apple, после того, как туда заходил руководитель Microsoft. Эти визиты были регулярными, хотя и не слишком частыми. Никто не мог объяснить с какой целью раз за разом Стив Джобс, находясь в крайне раздражённом расположении духа, вызывает к себе Билла Гейтса. «Как на свиданки приглашает»,- шутили подчинённые Стива. Но, как известно, в любой шутке есть доля…шутки. Билл всегда заходил в кабинет неуверенно, делал глубокий успокаивающий вдох перед тем, как взяться за ручку двери и опустить её вниз, иногда мог несколько секунд мяться на пороге. Он и сам не мог понять причину этой неуверенности. Компьютерному гению – а сам Билл явно считал себя таковым – не хотелось признавать, что он тушуется перед своим главным конкурентом, однако другого рационального объяснения своим чувствам Гейтс найти не мог. Стив же, наоборот, в первые минуты встречи просто упивался своим мнимым превосходством. На Билла он смотрел свысока, считая его просто обычным ботаником в дурацких очках и нелепой мешковатой одежде, из тех, что имеют весьма неплохие мозги, но не умеют выгодно применить их на практике. Находясь в эйфории от успеха Apple, Джобс не спешил признавать Microsoft конкурентом. Он не сомневался, что компанию Гейтса ждёт некоторый успех, но не верил, что когда-нибудь она разрастётся до размеров его собственной. И уж точно Стив не предполагал, что не так уж и много времени осталось до того самого момента, когда часть Apple будет принадлежать Microsoft. Но это ощущение полного всемогущества длилось только лишь несколько минут. По прошествии оных Стив вспоминал, что каким бы жалким и смешным не казался Билл, на деле он далеко не так прост, и всё-таки нельзя не воспринимать его всерьёз. После этой мысли Джобс окончательно возвращался с небес на землю и вспоминал, зачем ему вдруг понадобился Билл. -Вы обворовываете нас! -Стив, мы ничего у вас не крадём. -Тогда что ж вы делаете? Почему я всё время слышу, что вы разрабатываете это... Windows? Хотите обойти нас? ...Хотите? -Я не делаю ничего против тебя, Стив. -Не морочь мне голову!... Я доверял тебе! Стив в бешенстве, он ожесточённо машет руками, а его взгляд, казалось бы, должен прожигать насквозь. Билл смотрит прямо в глаза оппонента, устало и терпеливо, словно на разбушевавшегося ребёнка, закатившего истерику по лишь только ему одному известному поводу. Гейтс берёт со стола маркер и подходит к стоящей в кабинете доске. Он начинает уже привычный рассказ о том, что Microsoft не представляет никакой угрозы для Apple, наоборот, из их сотрудничества можно извлечь огромную выгоду, приводит неоспоримые, на первый взгляд, аргументы и попутно чертит схему, иллюстрирующую его слова. Джобс уже привычно затихает и разваливается на мягком белом диване. Неторопливая, уверенная речь Билла успокаивает, его слова кажутся убедительными, злость и ярость начинают отступать. На середине рассказа Джобс уже совсем не слушает Гейтса, полностью погружаясь в свои мысли. «И что же всё-таки такого особого в этом ботанике? Сумел создать свою компанию, обвёл вокруг пальца IBM – крупнейшего гиганта в компьютерной индустрии…Всё же он довольно харизматичен, хоть на первый взгляд и кажется лохом…» Стив давно пытается понять, в чём секрет успеха Билла. Хоть пока он и не хочет признавать это, но всё же понимает: их главный конкурент совсем не мастодонт IBM. Вот он, стоит перед ним с лицом праведника и убеждает, что действует только лишь в их общих интересах, общих, а не своих собственных. И, как ни странно, Стив ему верит, хотя сам же однажды сказал: «Вести с тобой дела, Билл, все равно, что заниматься бизнесом с богомолом: сначала всё хорошо, а потом тебе откусывают голову!» Только сейчас Джобс вспоминает, после какого именно процесса это происходит, и эта мысль кажется ему забавной. Весьма необычно и ново думать о своём сопернике в подобном контексте, но разве не он сам снискал себе славу великого инноватора? - В последнем интервью я заявил, что, когда выйдет твой новый Macintosh, это будет единственный компьютер, который я захочу купить для своей мамы. - Для мамы? - Мы все как одна большая семья, понимаешь? - Семья? - Сам знаешь. Непонятно, куда исчезает вся первоначальная неуверенность Билла и высокомерие Стива, эти двое уже больше часа болтают как закадычные друзья. А Джобс всё думает о богомолах и о том, что в каждой шутке есть доля шутки. Неожиданно он подаётся вперёд и целует своего собеседника. В ответ на недоумённый шокированный взгляд Стив широко улыбается и говорит: «Надеюсь на плодотворное партнёрство». Он уже знает, что теперь его срывы с последующим вызовом к себе Гейтса участятся, а Билл с удивлением осознаёт, что будет ждать их с ещё большим нетерпением, нежели до этого.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.