Часть 1
3 июня 2014 г., 15:40
У суккуба голос неприятный, режущий слух.
Рейстлин не смотрит в глаза меднокожей девице - следит за пальцами, теребящими колечко в тёмном соске. Лучше так, с затаённым стыдом ощущая, как твердеет плоть под свободным одеянием, чем поддаться чарам и умереть после того, как наслаждение на миг сведёт мышцы горячей судорогой.
Голос демона взлетает, полоснув невидимым лезвием - обиженно: неужели этот человечишка не хочет? Неужели есть ещё те, кто способен противостоять?
Рейстлин перехватытвает тянущуюся к его поясу тонкую руку и отталкивает суккуба прочь, пряча страх за раздражением в голосе:
- Отойди от меня!
- Слабак!
Девица удаляется, покачивая точёными бёдрами, и Бездна проглатывает эхо:
- Слабак... слабак... слабак...
Нет... это не эхо! Это хуже, стократ хуже.
Бесы скачут вокруг него, дёргая за полы мантии и за длинные волосы, дразня:
- Слабак! Слабак! Узнаёшь нас, друг Рейстлин, слабак Маджере? Узнаёшь, узнаёшь?
Узнаёт.
- Вас здесь нет! Мне это всё кажется!
Они смеются и кружатся вокруг него хороводом, продолжая выкрикивать оскорбления.
- Карамон! Карамон, помоги! Кто-нибудь! Пожалуйста!
Маленькая кудрявая девочка толкает его, и Рейстлин падает на острые камни, зная, что если встанет, его уронят ещё раз - как делали в его далёком детстве эти же детишки.
Он закрывает руками голову и подтягивает к груди колени - страшно, страшно, страшно! А ещё больно и обидно.
Рейстлин Маджере - величайший чёрный маг - плачет от страха и бессильной злости, свернувшись калачом на краю Бездны.
Ему, содрогающемуся в рыданиях, не сразу становится слышно тишину.
Рейстлин неуверенно отводит от лица руку.
Вокруг - ничего.
Над головой - небо.
Пурпурное, зелёное, фиолетовое, расцветающее ярко-розовым справа и клубящееся чернотой слева, прорезаемое зигзазами серебряных молний.
Живое, пульсирующее, дышащее небо Бездны.
Оно глядит на него изучающе, как будто решая: жить или умереть человеку, скорчившемуся на дне существования.
А потом внезапно становится им.
На Рейстлина надвигается его собственное лицо, бестолково разевающее в гримасе чёрный рот и втягивающее в небытие пустоту и само себя через провалы пустых глазниц.
И он, не в силах закрыть глаза, зовёт кого угодно, брата, Крисанию, маму - не мать! - лишь бы избавиться от этого кошмара!..
Наваждение исчезает мгновенно, разлетатется ржавой пылью.
Голос у мамы такой, каким Рейстлин помнит его: высокий, нежный, чуть шероховатый. И красивое лицо, которое ничуть не портят горькие морщины.
Она гладит своего непутёвого сына по седым волосам и рукавом вытирает с его губ кровь и желчь.
- Сынок мой... любимый... как хорошо, что ты пришёл. Мне так страшно здесь было одной.
Рейстлин прижимает к губам её ладонь, вдыхая родной чуть пряный запах.
А потом голос становится жёстким, как бич, полосующий спину поверх старых ран, и кожа руки холодеет, и в мягких чертах любимого лица всё больше становится видна...
Такхизис.
Она уже стоит перед ним в одеждах из дыма и торжествующе улыбается.
Нет больше тепла обнимающих рук и нет защиты - чёрные вихри кружат его, лишая опоры, и небо Бездны ломается, и слышен лишь женский смех, похожий на шорох песка.
- Танцуй, мой маленький бог, танцуй со смертью и тьмой! Нет любви, мой мальчик, забудь о ней - твоя душа принадлежит мне, так иди же сюда и встань рядом! Ах... ты не можешь идти, бедный... так придёшь потом.
Она жестом отзывает ветер.
Тишина звенит.
- Рейстлин, я с тобой, я здесь!
Платье Крисании изорвано и запачкано, лицо в крови и копоти.
Она бежит к нему, хромая и спотыкаясь об острые изжёлта-красные камни, и, с болезненным вздохом опустившись на колени рядом с распростёртым на земле магом, осторожно приподнимает его голову.
Рейстлин закрывает глаза.
- Поздно.
Примечания:
Писала на планшете и с планшета же выкладывала.
Вроде, ошибок/опечаток нет, но если вдруг найдёте, не поленитесь нажать две клавиши.