ID работы: 2036017

Если бы я был там, а он - тут?

Слэш
G
Завершён
89
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 3 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Планета Нибиру. Шатл, скрывшись в облаке пепла, кружил над жерлом пробудившегося вулкана. - Капитан, этот костюм защитит Вас, но там все равно слишком высокая температура. Вам надо как можно быстрее установить куб, чтобы мы Вас вытащили. - Да, я помню, спасибо, лейтенант. - Удачи. - Закончив помогать Кирку с костюмом, она положила руку ему на плечо и слабо улыбнулась. - Капитан, мистер Спок докладывает, что местное население покинуло зону риска, - подал голос Сулу из кабины пилотирования. - Спасибо, мистер Сулу. Люк открылся, и Кирк прыгнул прямо в жерло вулкана. Даже через костюм Джим чувствовал жар стихии. За три метра до точки высадки трос оборвался под действием высокой температуры. "- Капитан, шатл не выдерживает. Мы направляемся назад на корабль. Мы вернёмся за Вами, капитан! Джим! Слышишь?" - Так точно, лейтенант. Возвращайтесь на корабль. Кирк запустил программу активации, стартовал обратный отсчет. До активации 3 минуты.

***

Первый помощник капитана и глава медицинской службы "Энтерпрайз" вбежали на мостик. Всё ещё в гидрокостюмах, с их волос капала вода. Но никто не обращал на это внимания. - Где капитан? - Всё ещё в вулкане, - отозвался Сулу. - Куб активируется через 30 секунд и загасит вулкан. - А вместе с ним и Джима! Надо вытаскивать его оттуда, Спок! - МакКоя била крупная дрожь, он перешел на крик, и, кажется, его сейчас меньше всего волновало, насколько непрофессионально он ведёт себя. - Мы сможем его достать, если подлетим к вулкану, тогда он будет в радиусе действия транспортатора. - Чехов, юный российский гений, нашел выход из очередного затруднительного положения, как тогда показалось МакКою. - Там слишком высокая температура. Первый помощник капитана "Энтерпрайз" не проронил ни слова. Он снова почувствовал себя полукровным. Сейчас сильнее, чем когда-либо. Конечно, он уже терял близких, он потерял целую планету, потерял мать. Но тогда он сделал всё, чтобы спасти её, ему это даже почти удалось. Сейчас же его непосредственное вмешательство - единственное, что имеет значение. Он может остаться в стороне, соблюдая директиву, может остаться вулканцем, может руководствоваться логикой и расставлять приоритеты ценою в жизнь. А может наплевать на правила, спасти друга, стать человеком. А потом подать рапорт - и, вероятнее всего, его больше не допустят к службе на звездолёте. Вспомнились эпизоды из детства. Как его дразнили другие дети и как он пытался гордо выстоять под их натиском. Маленький вулканец. Вспомнилось, как отец сказал ему: "Ты сам волен выбрать, кем тебе стать". Вспомнил Аманду, Вулкан и ту множественную горечь утраты. Вспомнил, кто он есть, кем хотел быть и почему он захотел пройти обряд Калинара. Он хотел быть вулканцем. Он и есть вулканец. - Облако пепла слишком мало, чтобы скрыть целый корабль. Это будет прямым нарушением Главной директивы о невмешательстве. - Собственный голос слышался ему будто издалека. Но надо поступать так, как должно, надо соблюдать порядок, субординацию, дисциплину. - Да что с тобой, Спок?! Там же Джим! Твой капитан, твой друг! Он сгорит заживо, Спок! - Доктор стоял у самого его уха, еще немного - и, казалось, он вцепится в вулканца смертельной хваткой. Голоса звучали так приглушенно, будто Первого помощника отделяла от них глухая стена. - 15 секунд! - Голос энсина, кажется, пробил брешь в этой стене и прозвучал особо громко, полоснул по барабанным перепонкам отчетливостью и реальностью происходящего. - Эй, Спок... - из микрофонов раздался голос Кирка. На мостике будто по команде воцарилась гробовая тишина. Доктор хмурил брови, сжимал кулаки так, что костяшки побелели. Ухура сидела на своём месте офицера связи, и, казалось, вот-вот у неё из глаз градом покатятся слёзы. Она была именно той, кто проверяла костюм, знала, что он устойчивый, но не настолько. Именно она обещала Кирку, что они вернутся за ним. Из динамиков раздался нервный смех капитана. - Спок... Видел бы ты это, тебе б тут по... Связь оборвалась, Ухура попыталась её восстановить, но передатчики уже сгорели, скорее всего. Она обернулась к Споку: - Передатчики сгорели, мы потеряли связь. - 7 секунд! - Голос энсина снова вырвал его из мрака. У Спока буквально начало темнеть в глазах, участилось дыхание. Он лишь стоял с приоткрытым ртом, глотая воздух, как можно больше. "Вулканцы глубоко эмоциональны. По-своему, даже эмоциональнее людей", - голос отца эхом разнёсся в голове вулканца. - Забирайте его. Мистер Сулу, подлетайте к вулкану и забирайте капитана. - В голосе неприкрытое возбуждение, но сейчас не до фарса. Он не смог его там оставить. Своего единственного друга. Кирк был важен для Спока. Настолько важен, что тот был готов пойти наперекор правилам, вулканскому естеству, лишь бы Джим жил. Энтерпрайз вынырнул из-под маскирующей его толщи воды и направился к вулкану. - 3 секунды! - Переносите его! - Он отдал приказ громче, чем это было положено, громче, чем требовал того самоконтроль. - Тут магнитные помехи, я не могу захватить его! - Чехов забегал пальцами по экрану, отчаянно пытаясь дорваться до капитана через помехи вулкана. МакКой нервно ходил вперёд-назад, поторапливая, приговаривая: "Быстрее, быстрее!" Сулу не менее активно, чем Чехов, что-то делал на своей панели, Ухура подскочила со своего сидения и прикрыла руками рот в немом оцепенении. Слёзы обильно катились по её щекам, а на главном экране вот-вот готов был взорваться вулкан. Оставалась 1 секунда. - Я почти захватил! Почти захватил! - Энсин радосно затарабинил пальцами по панели. - Еще чуть-чуть, еще чуть-чуть... Вспышка голубого цвета всполыхнула с самого вулкана. - Я не успел... он... он был уже буквально... я не успел... не успел, - затараторил Чехов. Никто на мостике не проронил ни единого слова, ни пошевельнулся. Все осознали чётко, что вот он, их конец. Спок уже тогда понял, что эти слова, последние слова капитана он запомнит навсегда. Они будут будить его среди ночи, всплывать в его памяти постоянно. Джим никогда не оставит его. Он будет с ним. В самые яркие моменты, которые ожидали вулканца, Джеймс Тиберий Кирк будет стоять рядом, положит ладонь на плечо своего первого помощника, улыбнется и произнесёт его имя. Для всех на мостике их капитан умер. Каждый погрузился в свою скорбь, боль утраты потихоньку начинала сжирать каждого из присутствующих. Но Джим никогда не прекратит жить, он жил и будет жить для Спока и только для него. Как и сейчас. Вот он, стоит перед своим старпомом, только ему и видимый. Устало улыбается, кладёт ладонь ему на затылок и прикасается своим лбом к его. - Я с тобой, Спок.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.