Идиотия: бойтесь идиотов, собравшихся в стаи
6 июня 2014 г., 10:39
Уилл Грэм, семнадцати лет, десяти месяцев, пяти дней и шести часов от роду, устало тер глаза, сидя в своей постели и с какой-то обреченностью осознавая всю неизбежность предстоящих экзаменов. Собственно, сон о них и был: он, отличник, не смог сдать, опозорился, остался облит волной презрения и упреков от родителей, сверстников и знакомых. На самом деле такой поворот событий больше чем со стопроцентной вероятностью случиться не мог, но неприятный осадок все равно оставался.
Зазвенел будильник, весело показывая 7:00, и юноша нехотя встал с кровати, направляясь в ванную, попутно скидывая с себя любимую серую футболку. Отличник ты, не отличник - а в школу ходить надо, даже если осталось отучиться один день перед последним звонком. "До чего же убого я живу", - подумал Уилл, привычно выдавливая освежающую мятную пасту на щетку со слегка оттопыренными щетинками. Каждый день одно и то же. Он был бы даже рад, если бы будильник сломался, зеркало разбилось, отключили воду или еще что-нибудь, что внесло бы хоть каплю разнообразия в его скучную жизнь. Но нет, мечты остаются мечтами, потому что суровая реальность не пускает их в мир, стоя на входе с огромной бейсбольной битой.
По привычке открыть шкаф и, не глядя, достать оттуда черные джинсы, поднять с пола клетчатую рубашку с всегда закатанными до локтей рукавами, схватиться за любимые очки, умудряясь не заляпать стекло, и наконец, выйти из дома, не позавтракав и даже не выпив кофе, закинув черный рюкзак с тетрадями и учебниками на плечи - на все про все уходит восемнадцать минут. Сесть на желтый школьный автобус и, как всегда, не найдя себе места, встать у поручня, вспоминая, какие уроки сегодня по расписанию, кто из учителей заболел, кто на подмене, а чего просто-напросто не будет, наконец первым выйти перед красивым, недавно отремонтированным зеленым зданием - еще пятнадцать минут. Итого, до начала первого урока остается семнадцать минут. Как и всегда.
Смешавшись с толпой, Грэм прошел без сменки незамеченным, чему несказанно порадовался. Литература, первая сегодня, проводилась на третьем этаже, куда с утренним потоком учеников добраться весьма проблематично. Тем не менее, получив тычки по ребрам и рукам, оступившись и чуть не упав со ступеньки, парень преодолел это расстояние, с радостью заходя в пустующий класс. "Отлично", - пронеслось в мыслях юноши, который уже не в первый раз наблюдал такую картину. До урока всего-ничего, а никто из одноклассников еще не удосужился ввалиться в класс. Наверняка вчера опять была гулянка, и с похмелья, в лучшем случае, большинство просто опоздает...
- Доброе утро, Уилл, - послышался знакомый голос с нотками шепелявости, и отличник обернулся, приподнимая уголок губ.
- Это спорно, мистер Лектер... - последний хмыкнул и, аккуратно положив классный журнал, уже изрядно подранный, по-хозяйски опустился в свое шикарное кресло, так не вписывающееся в общий интерьер.
Юноша уселся за свою первую парту напротив учительского стола и отсутствующе уставился в стену, погружаясь в собственные мысли. За что действительно можно было любить его классного руководителя, так это за умение не навязываться и не доставать глупыми, ничего не значащими вопросами. Он мог помочь почти в любом деле, был всесторонне образован и вообще производил впечатление аристократа из далекой Европы, века эдак двадцатого, или конца девятнадцатого. Вот и сейчас, изучая своими то светлеющими, то темнеющими карими глазами лучшего ученика в классе и по параллели, он молчал, не отвлекая от раздумий. Первый звонок. Ганнибал перевел взгляд на приоткрытую дверь: из щели доносился шум от криков опаздывающих на уроки учеников, громкое топанье и чья-то отборная брань. Впрочем, своего класса, за исключением Грэма, не было и в помине. А это предвещало неприятности молодым людям, безответственно считающим, что они уже свободны. Нет, на самом деле, это было только начало, но юным дарованиям об этом и так станет известно, правда, позже.
Минутная стрелка медленно, но верно приближается к двенадцати, в то время как часовая уже указывает на восемь. Остается меньше минуты. Небольшие глаза хитро сощуриваются, а непревзойденный слух улавливает приближающийся шум. Дверь распахивается, и ученики заваливаются в кабинет. Звенит второй звонок. Лектер деловито встает, чтобы поприветствовать глупых детей, тяжело дышащих и периодически хватающихся за голову от похмелья, поправляет итак идеально сидящий клетчатый пиджак, окидывает аудиторию своим леденящим душу взглядом и, произнеся тихое "Здравствуйте, садитесь", выходит из-за стола, медленно идя между вторым и третьим рядом.
- Итак, дети.. - по тону учителя можно сразу сделать вывод, что сейчас кому-то устроят головомойку. - Как провели вечер?.. - тихий вкрадчивый голос прорезал идеальную тишину, и чье-то сердце почти остановилось. - Надеюсь, вы не забыли, что завтра последний звонок и что каждый здесь присутствующий должен приготовить? - Ганнибал, уже прошедший и между первым и вторым рядом, остановился возле Грэма, не позволяя себе положить тому ладонь на плечо.
- Эбигейл, я очень надеюсь, что ты, как староста класса, организуешь своих одноклассников и проследишь, чтобы завтра все были готовы. - Красивая девочка со средней длины темными волосами и огромными голубыми глазами редко закивала, хоть учитель и стоял к ней спиной. Никому не хотелось расстраивать Лектера...
- Что ж, начнем наш урок.
***
- Джорджия! - Хоббс сидела на скамейке с тетрадкой в руках. Уроки закончились, и она выполняла свои прямые обязанности, а именно: готовила к празднику своих непутевых одноклассников. - Ты вообще в нашем мире? С тебя завтра принести всем ленты! Нет, они у тебя, алкашка, напряги мозг и вспомни, куда ты их засунула, и только попробуй завтра подвести всех, будешь держать ответ перед мистером Лектером! - беспечная блондинка прошелестела что-то в ответ, но при упоминании классного сразу стушевалась и даже резко вспомнила, где лежат красные ленты с красивыми надписями.
- Ник! Ник Бойл, я к тебе обращаюсь! - девочка, пожалуй, за то и была назначена на пост старосты: боевой дух и готовность служить своему покровителю, коим являлся великолепный учитель английского и литературы. - Я надеюсь, ты помнишь, что ты должен принести? - выразительный взгляд голубых глаз служил лучшим напоминанием. Парень, вечно выглядевший несколько отмороженным, заторможенно кивнул и вновь уставился в прострацию. "Опять под кайфом..." - подумала Хоббс, не задерживаясь на этих мыслях.
Дело в том, что у Ника были связи в своих кругах, и иногда, по убедительным просьбам одноклассников, он приносил увеселительный порошок. Но это уже совсем другая история.
- Так! - все резко затихли, и двадцать девять пар глаз уставилось на девушку. - Я долго думала на этот счет и в итоге пришла к выводу, что нам все же надо напоить Уилла Грэма! - она широко улыбнулась, и молодые люди одобрительно заулюлюкали. - Завтра последний звонок, и он явно будет на нем присутствовать. Я думаю, что сначала нужно будет его отвлечь какой-нибудь болтовней и сбить с толку, плавно подведя и разговор, и самого Уилла к выпивке, ну а там уже действовать по ситуации.
- Можно я его буду занимать? - лучшая подруга Эбигейл кокетливо заправила прядь черных волос за ухо и пару раз стрельнула глазками, вызывая дружный смех у сидящих на скамейке.
- Конечно, Мориса, лучше тебя никто не справится, я не сомневаюсь, - девушка пометила что-то в своей тетради и громко захлопнула ее.
- Итак, дамы и господа, все готовим костюмы, придумываем прически, очищаем карму, потому что завтра мы оторвемся так, что запомним на всю жизнь! - ребята радостно закричали что-то в ответ и, быстро накинув сумки на плечи, побежали по домам.
А Ганнибал Лектер, тем временем, задумчиво отошел от открытого окна, выходящего прямо на площадку с теми самыми скамейками. Вечер действительно обещает быть незабываемым...