Глава 2
12 июня 2014 г. в 13:35
- Эй, соня, вставай! - тормошил Иван за плечо беспробудно спящего Артура, который всё-таки решил, что сон - наилучший восстановительный процесс после борьбы с мелкой нечистью. Ангел недовольно что-то пробурчал и свернулся калачиком в попытке защититься от раздражающего элемента. Из-под сбившегося одеяла на пол упала книга, в которой Ваня с удивлением узнал томик Шекспира, уже который год пылившийся на полке в этой комнате. Подивившись отличному вкусу ангела русский все-таки решил его разбудить. Не дело это: он бодрствует, а его жилец нет. Страдать должны все. Брагинский хитро улыбнулся.
- Милый, вставай, - Артура разбудил страстный шёпот. Чьи-то губы шаловливо задели мочку его уха. - Чем будешь завтракать?
- Мхф... чай с молоком....
- Хорошо, милый. - и вот тут ангел осознал, чей голос шепчет ему эти слова на ухо, более того, какие слова. И сразу же...
- ААААААААААААААААААААА! - тишину прорвал резкий крик.
Иван всё с той же обворожительной улыбкой, с которой шептал на ушко Артуру всякий милый бред, хладнокровно поставил на прикроватный столик кружку, ещё секунду назад бывшую полной ледяной воды.
- Совсем охренел?!
- Нет, просто издеваюсь! - посмеиваясь, признался Иван. Мокрый Артур выглядел очень потешно, чего, впрочем, Брагинский и добивался. - Но от этого суть вопроса не меняется, ты завтракать идёшь вообще, или нет?
- Ты... ты... ТЫ! - если бы ангел мог материться, он бы обязательно высказал этом наглецу всё, что о нём думает, но ему пришлось ограничиться лишь ответом на вопрос. - Иду я, иду.
На кухне царила напряжённая, гнетущая тишина. Молчаливо поглощая завтрак, Иван и Артур думали о разных вещах.
"Мне кажется, шалость удалась... И всё же, лучше прекратить, пока я не довёл его до бешенства." - размышлял Брагинский.
"Зачем он это всё делает?!" - ангел был в ярости, но внешне это было абсолютно незаметно. - "Я больше не могу это терпеть!"
"Но этот ангелочек выглядит так мило, когда злится." - улыбнулся русский, вспоминая утренний инцидент.
"Это невыносимо!" - упрямо сжал губы Артур.
"Пожалуй, всё-таки ещё несколько раз он станет жертвой моих розыгрышей, надеюсь, он не сильно обидится, я же потом попрошу у него прощения! Обязательно!" - думал Иван, которого уже начали мучить угрызения совести.
"Моя месть не заставит себя ждать." - уверенно размышлял ангел. - "Потом хоть думать будет о последствиях. Ему же лучше..."
"Почему он молчит? Мне кажется, это недобрый знак." - нахмурился Брагинский, однако разорвать тишину не посмел. И потому это утро так и осталось полным недосказанности.
- Артуур, - проныл Иван, уже в который раз извернувшись на диване от скуки и жалея, что вообще познакомил Артура с таким гениальным изобретением человечества, как телевизор. - Ну сколько можно смотреть эту муть?!
- Это не муть! - жарко возразил, даже не отрываясь от экрана, ангел. - Это великое изобретение, я даже прощаю твоё утреннее издевательство.
- Ну давай посмотрим что-нибудь кроме индийского кино, а? Меня уже достали эти надуманные драмы.
- Но ты посмотри, какая глубина страданий! - Артур протёр повлажневшие глаза. Ему эти фильмы доставляли невероятное удовольствие, почти такое же, как и мучения Ивана.
- Ну давай посмотрим то, что я люблю, не понравится - будешь смотреть это, хорошо? - с надеждой спросил Брагинский.
- Но я должен узнать, чем тут всё закончится! - упрямо заявил ангел. Понимая, что на этом он явно не остановится, Иван издал стон, полный боли и отчаяния. Но тут у него появилась коварная идея. Он взял пульт и переключил на канал, где сейчас шёл фильм ужасов, а сам ушёл из комнаты и спрятался на всякий случай за дверью. Душераздирающий вопль Артура был для него бальзамом на душу после пяти часов безостановочного просмотра фильмов для домохозяек и индийских драм. Ангел выбежал из комнаты и повис на шее Брагинского, сбивчиво шепча:
- Там... тела... заросшие грибами... Кошмар.... Спаси меня!
Глядя в глаза насмерть перепуганному Артуру и чувствуя его безумно колотящееся сердце, Иван совестливо вздохнул и прижал впечатлительного ангела к себе. Артур в свою очередь пытался успокоиться. Объятия Брагинского дарили ему необычайное чувство защищённости.
- Ваань, мне страшно, - тихо проговорил ангел, всем телом прижимаясь к мужчине. - Можно я с тобой побуду?
Русский вздрогнул, услышав такую необычную просьбу из уст Артура.
- Ладно, пошли.
- Куда? - недоумевающе спросил ангел.
- Грибы в твоём теле выращивать, - усмехнулся Брагинский. Артур дёрнулся в сторону, но Иван крепко держал его за руку.
- Пусти!
- Да успокойся, пошутил я. Извини. Ай, поаккуратней, больно! - Иван почувствовал, как ногти ангела впились в его ладонь.
- Не шути так больше. - хмуро ответил Артур, ослабляя хватку.
- Обещаю, не буду, - улыбнулся Брагинский. - Но мне нужно всё-таки поработать немного, до конца месяца целая куча заказов, которые надо выполнить, и при этом на то, что я якобы болею, всем наплевать, заказчикам в особенности. А для того, чтобы работать, мне нужен мой ноутбук.
- Что?
- Потом объясню.
Вот уже пятнадцать минут Иван ломал голову над слоганом для фирмы по производству мебели "Colossus". Ничего, кроме "Гагарин долетался, а "Colossus" допизделся!" не приходило к нему на ум. Эта фирма основательно помучила нескольких его коллег своими постоянными придирками, то не так, это им не нравится, здесь измените, тут вообще полная чушь, да и самому русскому успела основательно подпортить психику.
- Так для чего нужен этот ноутбук? - уже в пятый раз спросил ангел, удобно расположившийся на кровати рядом с Брагинским, пока тот мучился с открытым Вордом. "В последнее время мне начинает казаться, для того, чтобы бить всяким надоедливым личностям по голове!" - проснеслось в голове Ивана.
- Позже расскажу, дай мне поработать, в конце-то концов! - вышел из себя Брагинский. Артур замолчал.
После ещё десяти минут раздумий Иван попросту забил на "Colossus" и перешёл на другие фирмы. Там всё было более менее понятно, так как уже имелись кое-какие заметки. Затем он всё-таки разъяснил ангелу, для чего нужен ноутбук и вообще что это за устройство.
- ...А ещё можно изменять и сохранять информацию.
- А что это? - пальчик Артура потянулся к ярко горящей неоновым синим кнопке.
- СТОЙ! - закричал Брагинский, но было уже поздно: ангел нажал на кнопку. Экран ноутбука погас.
- Упс. Я это... не хотел. Я сломал там что-то?
Русский глубоко вдохнул и выдохнул. Спокойно. Артур не виноват. Он не знал, что делал. Да и сохранил Иван всё, что ему было необходимо.
- Нет, просто выключил. И если я бы до этого не сохранил нужную мне информацию, она была бы утеряна. Так что не лезь, куда не знаешь.
- Прости.
Иван решил отвести ангела от греха подальше, то есть подальше от техники.
- У нас нет ничего на ужин, - как бы между прочим заметил он.
- Что? - оторвался от разглядывания неведомого устройства Артур. - Как нет? Ты голодом меня решил заморить? - возмущённо спросил ангел.
- Нет, конечно, просто мне тогда в магазин надо будет сходить. Я надеюсь, за полчаса моего отсутствия с тобой ничего не случится?
- Наверное, нет.
- Вот и отлично! Почитай что-нибудь, пока меня не будет.
Когда Брагинский ушёл, ангел всё-таки решил последовать его совету. Ангел вспомнил, что заметил в комнате Ивана большой шкаф, полный книг. Заинтересованно вглядываясь в золочёные и серебряные буквы на корешках книг Артур протянул руку к книге, стоявшей во втором ряду и нечаянно столкнул её. За шкафом, оказывается, было пустое пространство. Глухо стукнувшись обложкой об стену, печатный шедевр раскрылся и упал, зашуршав страницами и зацепив что-то стеклянное. Этим чем-то оказались бутылки с какой-то прозрачной жидкостью.
"Вода? Просто прекрасно, я как раз пить хочу," - кивнул ангел, открывая, даже не удосужившись посмотреть на этикетку бутылки...
Горло Артура обожгло чем-то, сравнимым, как ему показалось, только со смолой, льющейся на грешников в Аду. Разум мгновенно затуманился, а после... попросил ещё. По стеночке перемещаясь на кухню, ангел опять заметил нечистых, что жили в этом доме. Они весело хихикали, тыкая коготками на пьяного Артура, который никак не мог понять, что это - черти домашние, или домовые обыкновенные. Оказалось, черти. Потому что никто, кроме них, не умел ТАК убалтывать кого-либо, и уже через пятнадцать минут они сидели, как заправские братцы-алкоголики, и пили тосты за всё на свете.
Иван вернулся домой, услышал пьяные выкрики Артура: "А давайте за Ад!", и, бросив пакеты с едой в коридоре, поспешил на кухню. Открывшееся ему зрелище было на грани фантастики: полуголый ангел чокался со стаканом, висящим в воздухе и при этом с кем-то горячо спорил. Жидкость из парящего в воздухе стакана, периодически наклонявшегося, куда-то исчезала. Учитывая состояние Артура и бутылку водки из заначки, Брагинский сделал правильный вывод, что сейчас ангел вместе с неведомым существом нажираются в хлам.
- Ванюша! - Артур наконец-то заметил его. - А мы тут это...
- Бухаете, - понятливо кивнул русский.
- Ни-ни-ни, - отрицательно замотал головой ангел. - Налаживаем культурные связи!
- С кем?!
- Так... с этим... Как тебя? - обратился к невидимому собеседнику Артур. - С Вельзевулом, во! Как представители Рая и Ада!
- Ясно всё с тобой, - вздохнул Брагинский. Сил удивляться уже не было. Да и чему удивляться, собственно? После всего, что с ним уже произошло, удивляться чему-либо было как минимум глупо. - Иди сюда, пьянь!
Артур честно попытался это сделать, но не смог, потому что притяжение Земли сейчас было, наверное, слишком велико. Помахав ручкой весело убегающему черту, для Ивана - в неизвестность, Арти обвис на руках подхватившего его русского.
Примечания:
Всех с праздником - с днём России! ^J^