ID работы: 2040559

Silver and Rust

Гет
G
Завершён
59
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 19 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
... Всё железо имеет свойство покрываться ржавым налётом, Все легенды имеют свойство забываться и утекать Между пальцев ладони неловкой... Но о светлой души полёте Не забудут определённо - о спасеньи не забывать. ... Робот-кубик под старую песню над уборкою всё трудится, Бесконечным смешным обрядом оплетая программы сеть- И мечтая при этом жарко, чтобы с кем-то волшебно-близким, Чтоб без пошлостей, просто рядом взявшись за руки, так сидеть. Самый искренне-человечный был космически одиноким, И казалось уж - отдалённо - что программы дни сочтены... Но награды за ожиданье превзошли совершенно сроки: Серебрится на солнце корпус точно шарик в ночи Луны. Он об этом мечтал, пожалуй - чтоб летать, а не продираться Через мусор... Она сурова. Что-то ищет среди руин. И, конечно, нет директивы на контакт с теми-кто-остался, С заключёнными в ржавый корпус... впрочем, разве могли дожить?.. Ты пришла сюда с целью, Ева, беспристрастная дочь прогресса, Ты внезапно - не зная - счастьем в чьей-то вечности расцвела. ...Ева долго, вселенски-долго не видала ржавого неба, Валл-и пылью насквозь пропитан. Что за дело - его судьба? Что за дело - различной формы, разных целей и разных смыслов? Что за дело - людские рамки разбиваются, как стекло? Валл-и ржавый, модели старой и изрядно побитый жизнью, Ева песен пока не знает - но стерильна, легка зато. ...Разве можно им расставаться после стольких недо-касаний, Всё получится, только... Рано! Ева, Ева, не уходи! ...И влетает корабль в простанство - синий бархат и звёзд сиянье... Мать-Земля, подожди немножко. Я за Евой - всё впереди. А вокруг - красота какая! Всё блестит перед окуляром, Раскрывая границы мира до невиданных ране черт- Все сокровища-потеряшки не стояли, пожалуй, рядом Со спиралью молочно-белой, с цепью льнущих к рукам комет... ...В суперновом, блестящем мире не бывает закатов ярких, Там неоном мерцает реклама, отражаясь в пустых глазах, Те создания точно дети, идеал, чистота, порядок... ...А ещё про любовь не знают. Что ж, издержки, без них никак. Что же Валл-и? ...Но что за дело до смешных человечков толстых? Он за Евой - и директивы у обоих трещат по швам. Отключить от людей механизмы - отступать ей, пожалуй, поздно. ... Но земляне - второстепенно: чувства делим на-по-по-лам. ... Что сердца - шестерни да гайки, что по венам - горячим током, Что опять барахлит динамик - может разве помехой стать? Этот брошеный ржавый шарик был для них чересчур огромен, Космос-бархат - он бесконечен и способен взамен сиять. Серебристая - ты не бойся, мы же справимся - что бояться? Валл-и ради неё способен жить, как может уже давно: Просто рушить мечтами рамки, и теряться, и возвращаться, И опять ушибаться, падать... только стоит оно того. ... Сердце-шестерня больно бьётся о почти-что-сожжёный корпус, В мутных стёклышках еле виден ярко-рыжий язык огня. Серебристая, оказалось всё внезапно не так-то просто, Ход программы не-за-мед-ля-ем... Счастье Евы - живая Земля?.. Что за дело тепличным детям до обломков ржавых металла И до вороха пикселей синих вместо милых-любимых глаз?.. Возвращаемся, вниз, на Землю, чтобы жизнь вдруг светлее стала! ...Умирать за кого-то странно. Но машине не жить лишь раз! И искра разбивает стену вязкой-мутной тоски-забвенья, И полёты во сне - реальность, и свобода от директив, И рука вдруг в руке, и нежность, и тепло от стального тела, И ржавеющий - вечно юный, и сребристой так чист порыв... Вот черёд уж для "Аксиомы" потихоньку ржаветь - но смело Пробираются люди дальше, расширяя свой идеал, Как большие - пока что - дети... только что им теперь за дело, Если за руку держит крепко нужно-близкая-та-что-ждал? Мы, похоже, глаза открыли очень вовремя - много чести, Цвет зелёный опять повсюду, до небес мы достать смогли... Впереди у нас, мальчик-кубик, настоящая чудо-вечность. Мы чертовски разные, правда. Разве это Помеха Любви?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.