Часть 1
5 июня 2014 г., 00:13
Джон не уверен в завтрашнем дне. Кажется, в понедельник он мечтает быть сотрудником успешной фирмы, в пятницу - известным актером, а в воскресение он звонит Джиму и назначает место встречи.
- Наверное, я хочу быть доктором, - шепчет Джон, вдыхая в себя пары никотина и улыбаясь, глядя на ночное небо. Звезды. Манящие, холодные. Далекие. Около нескольких недель именно такое настроение гуляет среди выпускников. Чем ближе к взрослой жизни, тем как можно дальше хочется от нее находиться.
- А я хочу, чтобы ты перестал курить, - Джим морщится, отбирает сигарету и тушит её о землю. - Ты же знаешь, миссис Уотсон ненавидит этот запах.
Джон хмыкает:
- А ты?
- А я хочу, чтобы ты был в порядке.
- Ты слишком правильный, Джеймс, - медленно, еле слышно произносит Джон, его взгляд устремлен в небо.- Вот как звезды. Сможешь ли ты доказать их несовершенство?
Они лежат на траве, чуть дальше от обрыва - обоих это возбуждает неимоверно. Джим прижимается плечом к Джону, чувствует его тепло и этого вполне хватает, чтобы чувствовать себя на данный момент спокойным и уверенным.
- Я слышал, звезды угасают, - произносит он.
- Да, но они живут несколько миллионов лет, Джеймс! Для кого они это делают?
- А разве нужна причина? - хмурит брови Джим.
Джон резко поворачивается, опирается на локоть и внимательно смотрит прямо в глаза друга. Взгляд обжигает сильнее, чем расстояние между их телами. Джим никогда не чувствовал этого раньше.
- Причина всегда есть.
- Они... - Дыхание перехватывает от одного лишь зрительного контакта. И, кажется, кто-то сходит с ума. - Они живут для тех, кто их ценит?
- Больше, они дают свет тому, кто их ценит.
Джиму хочется засмеяться, даже больше - нервно хихикнуть, и свести неудавшуюся философию к шутке. Она ведь не удалась, правда?
- Это здорово, Джеймс. Ты понимаешь? Я хочу дать свет тем, кому это необходимо. Быть проводником. Помогать, вдохновлять, придавать силы. Хочу быть доктором. Понимаешь?
"А я дам тебе жертв..."
"Я дам тебе всё..."
" Я ценю тебя..."
"Я..."
Джим вздрагивает всем телом, неожиданно осознав полет своих мыслей. Словно по грани скользит. И только один шаг, только шаг - и плевать на последствия. Джон ведь ждет ответа. Ждет ободрения? Откровения?
Джим прикрывает глаза, и тихо, но уверенно произносит:
- Это правильно, Джон. Хорошо.
- Конечно, правильно, - несмотря на пропитанный гордостью ответ, Джон говорит это с явным облегчением в голосе. Словно ему действительно было важно услышать именно это. Его друг понимает его, он с ним. К черту просквозивший пафос, если иначе не знаешь, как «открыть» себя.
Джон вновь ложится на спину, смотрит на звезды и ехидно добавляет:
- Особенно, когда это одобряет первый ботаник школы.
- Эй, это школьный образ, придурок, - наигранно возмущается Джим. - Посмотрим, что ты скажешь, когда увидишь меня через пару лет после выпускного!
- Я скажу: "Вооот, вот это - мой Джейми! Как был ботаником, так и остался".
- Ооо, да конечно, - поддерживает подачу Джим. - Нет, увы. Ты скажешь: " Твою мать, ты выглядишь совсем как гениальный ублюдок! Вот это по мне!"
- Ха-ха-ха. Впрочем, твою гениальность никто не оспаривает, - Джон довольно улыбается и тянется к куртке, доставая пачку сигарет.
- Перестань, - вновь морщится Джим. - Откуда у тебя эта дрянь всё время появляется?
Он выхватывает пачку быстрее, чем Джон достает сигарету.
- Из магазина, - спокойно произносит друг, но Джим явно слышит недовольство в его голосе из-за конфискации. - Ты мне что - мамаша, Джейми?!
Джим тяжело выдыхает:
- Ладно. Лови, будущий доктор. Но на твоих похоронах не скажу и слова.
Джон расслабляется, сжимает в руке пачку, но оставляет свою попытку закурить.
- Конечно же, ты будешь плакать навзрыд. Какие к черту слова? - хихикает Джон, но тут же ровным голосом добавляет: - Ты ведь найдешь меня через пару лет, не так ли? После выпуска. Мы просто обязаны встретиться.
- Если ты бросишь курить.
Джон улыбается.
- И пока я не стану "гениальным ублюдком", - подчеркивает Джим важным тоном, но в ответ слышит лишь заливистый смех друга.
- Быстрее я стану гениальным доктором, Джейми, - подначивает Джон. – Я утру тебе нос в гениальности!
- Вот и договорились, придурок.
Джим чувствует приятный сгусток тепла где-то внутри себя, несмотря на прохладный ветер и тонкую футболку, польза которой состоит лишь в относительной красоте. Облака медленно тянутся по небу, ненадолго перекрывая свет звезд темной пеленой.
Джим сдержит свое обещание, хотя бы по единственной причине - сущий эгоизм да только.
Его персональная звезда никогда не должна угаснуть.